当前位置: 首页 > 正文

丁小强一线检查指导防汛救灾工作 强调以人民为中心

作者:咸宁日报 时间:2017-08-15  稿件上传:咸宁市水务局
    14日,市委书记、市人大常委会主任丁小强检查指导市、区防汛救灾工作。他要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,有效减轻群众的生命财产损失,解决城市排涝能力不足等问题。
  8月11日20时至14日13时,我市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。13日8时至14时,咸宁城区6小时降雨159毫米。强降雨导致城区部分路段积水,部分乡镇农田被淹,道路受损,房屋积水严重。目前全市无人员伤亡,灾区群众生产生活稳定。
  丁小强听取了全市雨情、水情、灾情报告,实地检查了强暴雨造成的灾害及干群抢险救灾情况。
  中石油一号桥加油站因洪水漫灌发生油气外溢,丁小强认真查看处置情况,要求相关部门妥善处理,严防油气污染及次生灾害发生。马桥镇高赛河堤出现溃口,丁小强详细询问当地抢险处险情况,高度评价相关部门处理得当及时,要求他们做好河堤恢复整修工作。在高赛村灾民安置点,丁小强逐一察看医务室、食堂、寝室,看到工作人员正在为转移的灾民做晚餐,要求干部把重大灾难当作执政为民的一场考验,形成应对机制。咸宁大道国土资源局附近是城区积水严重的地段,丁小强召集住建、水务、规划、城管等部门负责人,现场会商解决办法。丁小强要求,要尽快展开城市排水瓶颈的普查,启动地下箱涵清淤。要征集专家意见,解决地表水直排问题,研究泵站抽排方案。
  丁小强指出,这一轮强暴雨,虽然造成我市城区道路积水,车辆商铺受损,但是未造成一人伤亡,防汛救灾工作成效显著。面对自然灾害,各级党委、政府应对及时,科学调度,积极施救,成效显著。气象、水文等部门及时预警预报,市防办对水库排洪科学调度,有关领导靠前指挥,公安、消防、武警、城管、住建等部门积极配合,有效地减少了人民群众的生命财产损失。
  丁小强要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想。加大城市排涝能力建设,加强城市防洪工程的规划设计和建设,解决城市排涝能力不足的问题。各地各部门要积极抓好抗灾救灾,组织开展生产自救和灾后核灾工作,安排好转移群众的生产生活。要在共同抗击自然灾害的过程中,始终与群众在一起,传递党对人民的关心关怀之情,让百姓发自内心地拥戴党。
  市领导张方胜、胡甲文参加检查。