当前位置: 首页 > 正文

市防办会商要求强化值守科学调度确保度汛安全

作者:汪学刚 时间:2017-08-14  稿件上传:咸宁市水务局
      814日上午,市防指副指挥长、市水务局局长、防办主任刘中英召开会商会,通报当前水雨灾情,安排部署当前防汛抗灾工作,要求强化值守,科学调度,确保度汛安全。

会议通报了当前水雨汛情灾情,81120时至81322时,我市普降大暴雨,局部特大暴雨。全市181个气象雨量监测站中降雨超过300毫米以上1站,200毫米以上43站,100毫米以上121站,最大雨量点为通城只角楼327.4毫米,咸宁城区138-146小时降雨159毫米。全市最高有188座水库超汛限,淦河、陆水河和富水河水位上涨迅速,最高时陆水河涨幅达到6.28m,富水河涨幅达到4.64m 淦河涨幅达7.05m。截至1322时,暴雨共导致全市51个乡镇7.12万人受灾,农作物受灾面积12.4万亩,倒塌房屋37间,转移人口5210人,直接经济损失2.44亿元。咸宁城区20多条主次干道渍水严重,渍水最深达2米,水利、交通、电力等基础设施损毁严重。通城县幕阜山旅游公路冲毁200余米。淦河马桥包嘴秦段和淦河向阳湖熊家湾段发生溃口,紧急转移群众2700余人。

会议要求,一是要坚守岗位,强化值守。据气象预测,近期,我市仍降雨较为频繁,各地要继续保持高度戒备,市县防办要加强24小时值班,各级防汛责任人要坚守岗位,强化巡查值守,抓好隐患排查整改。

二是要加强预警,科学调度。加强与气象、水文的联系,密切关注水雨情,搞好水利工程的科学调度。针对青山水库超汛限水位的情况,要督促崇阳县防汛指挥部调度青山水库开闸泄洪,并组织人员加强下游河道巡查,确保工程及下游群众安全。

三是要开展救灾,水毁抢修。各地各部门要积极抓好抗灾救灾,组织开展生产自救,安排好转移群众生产生活。各地各有关部门要对水利、交通、电力、通讯等水毁工程要抓紧抢修,尽快恢复。特别是咸安区要对淦河水毁河堤加快修复,保证群众生产生活急需。