当前位置: 首页 > 正文

副市长汪凡非主持召开防汛抗灾会商会要求决战决胜确保人员零伤亡

作者:汪学刚 时间:2017-08-14  稿件上传:咸宁市水务局
      811-13日,我市再次遭遇强降雨袭击,多地受灾,咸宁城区受淹。市委、市政府领导高度重视,市领导丁小强、王远鹤、吴晖均作出重要指示,要求全力以赴做好当前防汛救灾工作。13日晚,根据市委、市政府主要领导安排,副市长、市防指副指挥长汪凡非组织市防指有关成员单位召开防汛抗灾会商会,听取了有关部门的情况汇报,分析研判当前雨情汛情灾情,对做好当前防汛抗灾各项工作进行了研究部署,强调决战决胜确保人员零伤亡。

一是要继续加强研判预警。根据气象预测,13日晚至14日白天,全市小到中雨,南三县幕阜山一带与江西交界部区域局部有大到暴雨。各级各相关部门要密切关注天气变化和水雨汛情发展趋势,加密会商研判,提前预报预警。

二是继续加强防汛值守。各级各部门对当前防汛抗灾工作要有清醒的认识,要继续保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,各级领导干部要坚守岗位,强化值班值守。

三是做好人员转移安置。各县市区、咸宁高新区要把人员安全放在第一位,周密部署,及时组织人员深入一线,对危旧房、地质灾害隐患点、山洪泥石流易发区、城乡低洼等危险区域遇险群众及时救援,迅速转移,并做好安置工作,在灾情结束前,要严防安置人员回流,全力确保人员零伤亡。

四是加强应急抢险抢修。交通、电力、通信等部门要加快水毁基础设施设备的应急抢险抢修,确保在最短时间内恢复灾损的道路和供电、通讯线路。

五是迅速核实上报灾情。民政、国土、农业、交通等部门要迅速组织人员到受灾地区进行核灾,尽快摸清并上报暴雨灾害损失。

六是加强城区防汛抢险。公安、住建、交通、城管、卫计等部门要加强城区退水期值守,做好退水后渍水区域清淤、冲洗和消毒工作,维持良好的城市生活环境。

七是加强后勤保障。各级财政部门要做好防汛抗灾资金保障工作,全力支持防汛抗灾。