当前位置: 首页 > 正文

水库防汛责任人职责(拟定)

作者: 时间:2018-05-23  稿件上传:咸宁市水务局

水库安全监督责任人主要工作职责

 

1、检查水库防汛行政责任人和技术负责人进岗到位情况,尤其是行政责任人履行职责情况。

2、监督水库防汛行政责任人到实地开展工程检查,发现问题及时处理。

3、监督水库防汛行政责任人熟悉水库的度汛方案,防御超标准洪水预案和下游安全转移预案,并及时掌握水库的运行情况,搞好水库调度。

4、检查水库防汛行政责任人是否加强了对水库防汛工作机构的管理和工程安全管理。

5、检查水库防汛行政责任人是否落实了水库抢险队伍,抢险物资器材,是否做到了通讯联络和报警设施完好无缺。

 

水库防汛指挥长主要工作职责

  

1、按照各级防汛抗旱指挥部的部署,统一指挥水库的防汛抗旱、抢险救灾工作,协调解决水库防汛抗旱工作的重大问题。遇到可能出现大暴雨、洪水、台风等灾害时,亲自掌握情况,视情召开会议,研究对策,坐镇指挥,部署安排,发布指令,必要时启动应急防御预案和对策。

2、负责调整充实水库防汛抗旱指挥机构的工作力量,解决防汛办能力建设和存在的主要问题。

3、督查防汛抗旱责任、预案、物资储备、资金投入、队伍建设和人员在岗、工程保安、措施到位等情况,对违法、违纪行为施行通报、责令整改。

4、及时了解掌握本年度的气象和水情展望,按照防汛抗旱工作的总体要求,结合实际,部署防汛抗旱工作。部署水库备汛工作及重点工程和隐患部位的安全检查,及时发现薄弱环节和问题,并督促及早采取防范措施。

5、落实水库的行政责任人和技术负责人;督促制定水库防御超标准洪水方案,抓好威胁群众安全的危险地带有关居民安全转移计划和措施的落实工作。

6、发现重大灾情及险情时,应及时向本级党委、政府及上级防汛部门汇报;在汛情紧急的情况下,有权在其管辖范围内调用所需物资、设备和人员,必要时负责向上级防汛抗旱指挥机关申请派援救助力量和物资。灾后要组织各方面力量迅速开展救灾工作。

7、掌握主要防洪工程的运行情况,组织开展河道行洪能力的检查,实行依法治水,抓好清障工作,保证下游河道行洪安全。

8、水库防汛指挥长的防汛抗旱工作必须切实负起责任,确保安全度汛和有效抗旱,防止发生重大灾害损失。如因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,要追究领导责任。

  

水库行政责任人主要工作职责

 

1、向上级政府行政首长、防汛指挥机构负责,落实上级政府行政首长防汛工作指示,贯彻执行上级防汛指挥机构防洪调度指令,督促行业管理部门责任人严格执行水库防洪调度计划,科学合理蓄泄,确保防洪调度安全。

2、组织开展水库汛前检查和防汛检查工作,督促行业管理部门责任人健全防汛工作制度、落实应急除险加固、水情报汛、防汛通讯、备用电源、预报预警、物资队伍等防汛抗洪抢险措施。

3、督促协调防汛指挥机构、水库行业管理部门责任人编制完善防汛抗洪抢险应急预案,协调落实驻地部队、武警等应急抢险力量,储备应急防汛抗洪物资,建立健全水库应急保障体系。

4、加强同级防办能力建设,督促完善水库防洪调度和监管机制,提高调度和监管水平。加大辖区内农业灌溉水库等公益性水库工程防洪投入力度,做好应急除险加固、防汛物资储备、通信预警等应急保障体系建设,提高水库防汛保安能力。

5、负责实施水库防汛抗洪抢险应急预案,统一指挥水库防汛抗洪抢险工作。遇水库防洪标准内洪水,科学合理调度,确保水库不漫坝;遇超标准洪水或工程险情,及时有效预警,动员一切力量抗洪抢险,疏散转移群众,全力以赴保障水库坝体安全,确保群众生命安全,最大限度地减少损失。

 

 

水库主管部门责任人主要工作职责

 

  1、向属地行政首长、防汛指挥机构负责,报告水库防汛抗洪工作,执行防汛指挥调度指令,执行水库防洪调度计划,落实水库防汛保安措施,组织开展水库防汛抗洪抢险工作。

2、组织开展水库汛前检查和防汛检查,分析水库防汛抗洪抢险形势,根据需要或规范储备防汛抗洪抢险物资,组建水库常备抢险队伍,落实水情报汛、防汛通讯、备用电源、预报预警等防汛抗洪抢险措施;分解落实水库技术负责人、观测巡查负责人、水情测报负责人等防汛岗位责任,建立健全水库防汛工作制度。

3、组织分析水库工程安全状况,编制水库防汛抗洪抢险应急预案,编制和审查水库防洪调度计划,制定和完善水库年度度汛方案,落实水情工情观测报告和抗洪抢险措施。

 4、掌握水库汛期运行情况,协调督促管理单位执行防洪调度计划,依据计划和规范调度运行。

5、协调制定水库应急除险加固和防汛调度、工情水情测报、通讯预警等设施设备建设及维修方案并落实资金,不断完善水库防洪保安条件。

6、实施水库防汛抗洪抢险应急预案,服从统一指挥调度,主动组织开展防汛抗洪抢险工作,遇水库防洪标准内洪水,科学合理调度,确保水库不漫坝;遇超标准洪水或工程险情,及时准确报告预警信息,全力 以赴落实保大坝安全措施,保障群众生命安全,最大限度地减少损失。

 

水库技术责任人主要工作职责

 

1、负责水库工程安全运行的检查、观测、洪水预报及调度运用,负责抗旱的管理,旱情分析等技术工作。

2、负责组织编制水库调度规程、年度调度运用计划、防洪抢险应急预案、抗旱预案。

3、负责组织工程安全检查,并对检查中发现的问题提出处理的技术方案和措施。协助防汛行政责任人跟踪整改方案的实施。

4、组织编制防汛抗旱工作规程和建立技术岗位责任制。

5、汛期,负责检查水库是否按调度运用方案执行,并根据雨、水情及水库运行状况,组织有关人员进行会商,及时提出水库调度运用的合理化建议。抗旱期间,负责抗旱用水调度方案和应急送水方案的制定和执行。

6、随时掌握防洪工程运行状况,一旦发现险情,应迅速作出判断。一般险情,及时提出处理方案,并现场进行技术指导。重大险情,在及时向主管部门报告的同时,要立即组织抢险队伍进行应急处理,并对工程隐患情况和处理过程记录存档。

 

 

水库岗位责任人主要工作职责

 

1、向上级行业管理部门领导、属地防汛指挥机构负责,报告水库防汛抗洪工作,执行防汛指挥调度指令,执行水库防洪调度计划,落实水库防汛保安措施。

 2、建立和落实水库防汛值班和雨情、水情观测报告制度,向上级行业管理部门和属地防汛指挥机构报告水库水情。

3、建立和落实水库工情观测、巡查制度,及时分析水库工程安全状况,提出水库防汛调度意见和建议。

4、管理水库常备防汛抗洪抢险物资和备用电源、防汛报汛等设备,根据有关规范制定水库防汛抗洪抢险物资储备方案、设备维修计划,向上级行业管理部门提出意见和建议。

5、编制年度水库防洪调度计划及度汛方案,完善水库输、泄洪建筑启闭操作规程,规范开展水库调度工作。

6、组织对水库大坝、输洪设施、动力电源、启闭设备、通信设备、抢险道路、水文报汛系统等进行经常性维修和养护,保障正常运行。