当前位置: 首页 > 正文

【涨知识】专家解读华西秋雨特征

作者: 时间:2017-08-31  稿件上传:咸宁市水务局

    华西秋雨,是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象。它主要出现在四川、重庆、渭水流域(甘肃南部和陕西中南部)、汉水流域(陕西南部和湖北中西部)、云南东部、贵州等地。其中尤以四川盆地和川西南山地及贵州的西部和北部最为常见。华西秋雨可以从9月持续到11月份左右,持续时间长则是其最鲜明的特点。最早出现日期有时可从8月下旬开始,最晚在11月下旬结束。不过由于秋季暖湿气流通常不及盛夏,因而降雨强度并不是特别大,比较缠绵。

 

华西秋雨分布在四川、重庆,一般从九月持续到11月左右

 

中国天气网首席气象专家、正研级高级工程师李小泉告诉记者,华西秋雨是我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象,主要指四川盆地、重庆、贵州、云南、湖南和湖北两省的西部以及甘肃陇东、陕西南部等地区的秋雨。每年立秋之后,当全国其他大部分区域秋高气爽、天气晴朗时,华西地区却经常阴云低垂、细雨霏霏。秋雨的年际变化较大,有的年份不明显,有的年份则阴雨连绵。一般来说,华西秋雨可以从9月持续到11月份左右,持续时间长则是其最鲜明的特点。

 

  据四川省气候中心主任马振峰介绍说,春雨、夏雨及秋雨的季节分配具有季风性气候的共性。华西地区夏雨特点突出,多数地区夏季降水量占全年60%或更多,冬季降水比例一般不足5%;华西秋雨的降雨量一般多于春季,仅次于夏季。

 

  和夏季降水相比,秋雨总的量级不算大。相对而言,雷阵雨、暴雨和强对流天气出现的几率也不高,降水的强度多维持在小到中雨。那么为什么没有暴雨却仍会受到广泛关注呢?李小泉解释说:“主要是因为下雨时恰好处于秋收秋种的时段,连续的雨水容易对农作物的生长带来一定的不利影响,使已成熟的作物发芽、霉烂,造成减产甚至失收。”1975年的连绵秋雨,就曾使甘肃平凉地区许多大队损失粮食万斤以上。

 

  同时,李小泉也指出,在雨水多的年份里,该地区的秋雨也会造成秋汛的压力。除了华西地区,有时长江、淮河流域一带也会在秋天雨水连绵。

 

  据李小泉回忆,进入21世纪以来,2003年、2005年和2011年的秋雨比较严重。尤其是2011年的华西秋雨,具有局部地区降雨强度大、持续时间长、部分地区气温偏低、灾害影响重等特点。

 

 

华西秋雨是四川盆地的一个显著的气候特色。

 

除了华西秋雨,在四川盆地广为流传的“巴山夜雨”也是一种特殊的天气现象。李小泉指出,巴山夜雨,其实并不单指降雨在大巴山,而是泛指西南地区。一般来说,秋季的降水也多在夜间。这是因为西南地区终年空气比较潮湿。入夜后,云层对地面有保温作用,而云层上部因辐射冷却,易使水汽凝结,上冷下暖的气层不稳定,利于夜雨产生。马振峰补充说,四川多夜间降水,全年夜雨量约占全年降水量60%至80%。因此,对四川盆地而言,华西秋雨也多是一种夜雨。