当前位置: 首页 > 正文

以人为本 防御山洪 珍爱生命 群测群防

作者: 时间:2016-05-31  稿件上传:咸宁市水务局

  ——山洪灾害防御电视宣传片解说词

  咸宁市地处长江中游南岸,幕阜山脉北麓,地势南高北低,地形地貌复杂,气候变化异常,降水时空分布不均,是全省三大暴雨中心之一,素有“三年两旱、十年九淹”之说,历来防汛抗灾任务十分繁重。尤其是近年来,山洪灾害频繁发生,常给人民生命财产带来重大损失。本着以人为本,生命至上的原则,为尽量避免因山洪暴发造成的人员伤亡,本片就山洪灾害的防御基本知识作简要介绍。

  一、山洪灾害的危害

  山洪是指由于暴雨、山塘水库等拦洪设施溃决等原因,在山区沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中暴雨引起的山洪最为常见。

  山洪灾害是指由山洪暴发而给人们带来的危害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏,及环境资源破坏等。

  山洪灾害具有季节性强,频率高;区域性明显,易发性强;来势迅猛,成灾快;破坏性强,危害严重;范围广,防御难度大等特点。汛期4-9月,特别是主汛期6-8月,是山洪灾害多发期。降雨后几个小时即成灾受损,防不胜防。山洪灾害发生时往往伴生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,经常造成河流改道、公路中断、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧发生。甚至可能导致水库、山塘溃决,对国民经济和人民生命财产造成严重危害。

  我市9861平方公里国土面积中山面积占70%,全市山洪灾害防治区面积达6990平方公里,涉及人口162万,其中危险区70.4万人受到直接威胁。据统计,1995年至2015年21年间,我市共发生洪灾8年次,造成278人死亡和失踪,其中因山洪灾害造成死亡和失踪人数占总数的70%以上。特别是2011年通城县“6.10”山洪灾害因灾死亡23人、失踪9人,2015年崇阳县“6.02”山洪灾害因灾死亡5人、失踪2人。突如其来的特大暴雨,造成山洪暴发、河堤溃决,城乡淹水,农田被淹,公路冲毁,桥梁跨蹋,电力通讯中断,人民群众生命财产遭受惨重损失。这两次山洪还造成通城县治全、崇阳县破冲口两座小(2)型水库出现漫坝重大险情,因发现、抢险及时,未造成溃决,否则,后果不堪设想。山洪威胁已成为全市人民的心腹大患,省委书记李鸿忠指出“此患不除,湖北难安,民生难保”。市委、市政府主要领导高度重视,亲自部署,要求全力做好山洪灾害防御工作,大力提高基层干部群众的防灾减灾意识和避灾自救能力,最大限度减少山洪灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  二、山洪灾害防御

  山洪灾害防御必须坚持以人为本的指导思想,把确保人民群众的生命安全放在首位,措施以预防、避让为主。重点把握好以下五个关键环节:

  1、落实群测群防体系

  基层各项责任制的落实是做好山洪灾害防御工作的组织保证。各级政府要对防御山灾害工作高度重视,建立以行政首长负责的各类责任制,责任落实到人,并建立群测群防体系,加强统一组织和指挥。特别是乡镇村组户责任制的建立至关重要。最终形成既能统一组织行动又能独立自成应急系统的群测群防组织体系。

  2、编制完善防御预案

  县、乡、村三级要编制完善山洪灾害防御预案,落实灾害防御的责任人、具体措施和实施步骤。预案主要内容包括山洪灾害点分布,受山洪灾害威胁的村、镇、居民点的基本情况,危险区、安全区的划分情况,山洪灾害防御组织体系和各级各类责任人联系方式、职责,雨量、水位、滑坡监测和预警程序、方式、信号,人员转移撤离的路线、安置地点,抢险救灾工作的部署等。预案是整个防御工作的行动指南,汛前要组织干部群众进行学习培训,并有针对性地开展演练。

  3、广泛宣传避险常识

  在山洪灾害危险区醒目位置设立警示牌、转移路线指示、特征水位标识等。同时设立宣传栏、张贴挂图、刷制标语、制发光碟、发放明白卡,将危险区、安全区和临时转移路线、地点、转移责任人及联系电话、预警信号、逃生自救常识等传授给广大干部群众,在汛期组织培训和演练,并通过电视、报纸、网络等多种方式开展广泛宣传,让居住在灾害易发区的群众掌握防灾、避灾基本知识,做到家喻户晓,人人心中有数。

  生活在山丘区的人们要熟读山洪防御“三字经”:

    山区县 山洪多 如大意 酿灾难 

  人伤亡 家不圆 冲良田 产量减

  房屋塌 损财产 河堤毁 忧水患

  尾矿溃 势难挡 水库决 如塌天

  路桥断 行路艰 电力断 多不便

  通讯断 难相联 水管断 吃水难

  防山洪 有预案 安思危 常演练

  知天情 早预见 观水位 设警线

  下雨天 莫等闲 勤巡查 找隐患

  有险情 快预警 保人命 速撤转

  老幼妇 先转移 残疾人 众相搀

  小学生 需护管 全程送 防贪玩

  河水涨 莫近河 洪水发 桥戒严

  宅基地 防泥石 远塘库 避河边

  尾矿库 专人看 排水畅 留干滩

  水塘库 要值守 迅加固 速除险

  泥石流 常监控 险工段 需防范

  危窑房 不住人 危桥涵 封两边

  河道内 忌植树 禁违建 防挤占

  水流向 顺自然 采砂石 规划先

  搞建设 护植被 好生态 保家园

  生无虞 财无损 避险经 记心间

                                                                        牢记防御山洪“十要十不要”:

  一要了解防灾小常识,不要麻痹轻视又大意。

                                                                     二要远离山洪危险区,不要桥上河边看水去。

  三要警惕滑坡泥石流,不要陡坡山崖下避雨。

  四要避开河道行洪区,不要下河捞物贪便宜。

  五要河谷两侧高处避,不要顺河奔跑方向迷。

  六要镇定有序快转移,不要惊慌失措乱撤离。

  七要听到警报快行动,不要贪恋财物误时机。

   八要服从命令听指挥,不要擅自行动犯纪律。

  九要爱护环境与家园,不要毁林滥采开荒地。

  十要爱护公共的财物,不要损坏监测预警器。

  在汛期要多留心收听当地的天气预报和当地发布的预警信息,提高发生山洪灾害的警惕,特别是夜间更要保持高度警觉,动员家人做好随时安全转移的准备。

  4、切实加强监测预警

  近年来,我市利用国家山洪灾害防治项目资金,在山洪防治区建设了一批自动和简易雨量、水位监测站,以及县级预警平台,各乡镇无线预警广播及手摇报警器、铜锣等预警设施和设备。各地要落实这些监测预警设施的管护人员责任和经费,确保汛期正常运行,发挥作用。雨季当地群众要注意观测可能发生滑坡的山体、土体,当测量到有可能发生山洪灾害的迹象时,观测人员要迅速将信息传递至有关单位和人员,根据预案采取发布信息或预警等措施,及时通知到所有受威胁的人员。警报应由县、乡(镇)、村的具体责任人或指定的观测人员发布,信号可选用警报器、高音喇叭、语音电话、手机短信、打锣、吹号等。汛期有关部门和人员要昼夜值班,及时掌握天气、降雨、河道及水库水位、灾害情况,发现异常要按照预案及时作出应急反应,对水库、山塘等蓄水工程以及较大滑坡体汛期要派专人加强监测和防守。

  5、有序组织安全转移

  收到警报信息后,要以确保人员生命安全为目标,组织受威胁区域的人员按照预先确定的路线迅速转移到避险安置点,尽量采取集体转移的方式,由责任人统一组织指挥,转移路线应避开跨河、跨溪或易滑区地带。遇特殊情况,通讯、交通、电力中断,人们要有较强的自我避灾意识,不等不靠,准确判断,主动逃生。可以乡镇或村组为单元直接指挥,更可以家庭或个人采取主动躲避措施,以使灾害损失降低到最低限度。

  三、突遇山洪如何自救

  由于山洪突发性强、成灾速度快,破坏力大,迅速躲灾、避灾,搞好自救互救,是最直接、最有效的防灾方法。

  1、个人应做一些山洪发生前的准备工作

  一是平时应尽可能多地了解一些山洪灾害防治的基本知识,掌握自救逃生的本领。二是要熟悉当地制定的山洪防御预案,观察、熟悉周围环境,预先选定好紧急情况下躲灾避灾的安全转移路线和地点。三是多留心注意山洪可能发生的前兆,关注天气预报和各级防汛部门发布的预警,动员家人做好随时安全转移的思想准备。四是一旦情况危险,及时向主管人员和邻里报警,先将家中老人和小孩及贵重物品转移至安全处。

  2、深夜凌晨遭遇山洪时如何迅速脱险

  山洪暴发常常发生在深夜或凌晨。凡是居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降大暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即发出预警,组织人员迅速脱离现场,就近选择安全地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或救捞财物而耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

  3、遇到山洪、滑坡、泥石流灾害即将发生时怎么办

  当得知某区域在某一特定时间段将发生山洪、滑坡、泥石流时:一是要沉着冷静,不要慌张,选择就近安全的路线,以最快的速度撤离。撤离时,沿山坡横向跑开,千万不要顺沟向上或向下跑动,应向沟岸两侧山坡跑,且不要停留在凹坡处。如能及早脱险,应迅速报警。二是山洪流速急,涨得快,不要轻易游水转移、涉水过河,以防止被山洪冲走。三是突遭洪水围困于基础较牢固的高岗、台地或坚固的住宅楼房时,在山丘环境下,无论是孤身一人还是多人,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。四是发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者拆断,要远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。五是洪水过后,要做好卫生防疫工作,注意饮用水卫生,食品卫生,避免发生传染病。

  4、被洪水围困时怎样求救

  遭洪水围困,有通迅条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,向外界发出紧急求助信号,求得解救;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

  5、住宅被淹时如何避险

  低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,一是安排家人向屋顶转移,二是想方设法发出呼救信号,三是利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方。

  6、如何最大限度地减少人员伤亡

  最大限度地减少人员伤亡,是抗御山洪灾害的根本目的,集中体现在发生山洪灾害时要不死人、不伤人:

  一是及时转移受威胁的下游群众,抢时间迅速解救被困人员安全脱险;二是当住宅即将被淹时,在抢救程序上必须保证先人员后财产的原则;三是如遇家中老人不愿离开住宅时应强行将其转移;四是对受伤人员在脱险后应就地实施紧急救护,伤情严重的应及时转送当地医院治疗。

  四、规范人类活动,远离山洪灾害

  山洪灾害的发生既有不可抗拒的自然因素,也有人类活动不当的社会因素,由于人类与自然的密切关联,人类活动的负面效应已经成为加剧形成和激发山洪灾害的重要因素之一。因此,人类必须通过规范自身活动,努力达到人与自然的和谐,最大限度的减轻山洪灾害的威胁与危害。

  1、严禁侵占行洪河道、行洪滩地的行为,严禁河道无序采砂和堆弃渣土,严禁在河滩地建房。

  2、严禁在陡坡处削坡建房,加强建房选址安全规划。

  3、严禁违背自然规律、不顾地质条件盲目开山、开矿、修路、架桥、筑坝等行为。

  4、严禁乱砍滥伐,实施水土保持措施,控制水土流失。

  5、在有条件的地方要实施避灾搬迁的措施,避开高危险区居住,对于居住在山洪灾害危险区、生存条件恶劣、治理困难区域的居民,要实施永久性移民搬迁。在规划村镇布局、建设居民住房时要尽量避免山洪易发区和灾害易发点。

  规范人类行为,减少灾害损失应从各级政府做起,从每个人自身做起。让我们共同携手去建设和保护良好的生态自然环境,保护好生命,实现人与自然和谐相处,让苍山更青,绿水长流。