当前位置: 首页 > 正文

水文与防汛

作者: 时间:2016-04-19  稿件上传:咸宁市水务局

——咸宁市水文局副局长许定雄

  

  一、 基本概念

  1.降水量:从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失,而在水平面上积聚的深度。降水量以mm为单位,气象观测中取一位小数。

  降水量一般用雨量筒测定。水文学中常有年、月、日、12小时、6小时甚至1小时的降水量。6小时中降下来的雨雪统统融化为水,称为6小时降水量;24小时降下来的雨雪统统融化为水,称为24小时降水量;一个旬降下来的雨雪统统融化为水,称为旬降水量……一年中,降下来的雨雪统统融化为水,称为年降水量。 液态降水量称为雨量,有时两者也作为同义词。单位时间的降水量称为降水强度,常用mm/hmm/min为单位。单位时间的雨量称为雨强 

  把一个地方多年的年降水量平均起来,就称为这个地方的平均年雨量。例如,咸宁的平均年雨量是1580.0毫米。

  2.蒸发量:水由液态或固态转变成气态,逸入大气中的过程称为蒸发。而蒸发量是指在一定时段内,水分经蒸发而散布到空中的量。通常用蒸发掉的水层厚度的毫米数表示,水面或土壤的水分蒸发量,分别用不同的蒸发器测定。一般温度越高、湿度越小、风速越大、气压越低、则蒸发量就越大;反之蒸发量就越小。土壤蒸发量和水面蒸发量的测定,在农业生产和水文工作上非常重要。

  3.水位:是指河流,湖泊,海洋及水库等水体的自由水面离固定基面的高程。一般以某个基准面为标准。如黄海基面,吴淞基面等。

  4. 流量:单位时间内通过某一过水断面的水体体积,其常用单位为每秒立方米,多用于河流、湖泊断面的进出水量测量,流量的测量方法,从水文站角度讲,可分为浮标法、流速仪法超声波法等,流速仪法测量精度最高。

  5.径流量:将瞬时流量按时间平均,可求得某时段(如一日、一月、一年等)的平均流量,如日平均流量、月平均流量、年平均流量等。在某时段内通过的总水量叫做径流总量,如日径流总量、月径流总量、年径流总量等。以立方米、万立方米或亿立方米计。

  6.过水断面:某一研究时刻的水面线与河底线包围的面积,称过水断面。过水断面是与元流总流所有流线正交的横断面。过水断面不一定是平面,其形状与流线的分布情况有关。只有当流线相互平行时,过水断面才为平面,否则为曲面。

  8.重现期:表示在许多次试验中某一事件重复出现的时间间隔的平均数。需要特别指出的是所谓重现期并不是说正好多少年中出现一次,它带有统计平均的意义,说得更确切一点是表示某种水文变量大于或等于某一指定值,每出现一次平均所需的时间间隔数。水文现象的重现期具有统计平均概念,不能机械地把它看成多少年一定出现一次;如百年一遇的雨量并不是指某地雨量大于等于这个雨量正好一百年出现一次,事实上也许一百年中这样的值出现好多次,也许一次也不会出现.只有在大量的过程中,或对长时期而论是正确的。 

  7.洪水:河流、湖泊等水体上涨超过一定水位,威胁有关地区的安全,甚至造成灾害的水流。又称大水。

  8.山洪:山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水。山洪具有突发性,水量集中流速大、冲刷破坏力强,水流中挟带泥沙甚至石块等,常造成局部性洪灾,一般分为暴雨山洪、融雪山洪、冰川山洪等。

  二、洪水形成原因

  河流洪水根据产生的原因,主要可分为:暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、山洪、泥石流和溃坝洪水、地震海啸引起的洪水等。

  暴雨洪水由降雨所形成的洪水,简称雨洪。我市河流均属于雨洪河流。影响雨洪特性的因素是:暴雨范围、强度、历时、分布和暴雨中心位置,流域形状、土壤、地形地貌和植被,以及人类活动的影响等。雨洪季节也与气候、地理位置有关。我市河流雨洪大多在49月。

  三、 洪水特征值

  1.洪水位:包括洪水过程的水位最高值,即洪峰水位,以及不同重现期的洪水位和多年平均洪水位等。

  2.洪峰流量:即一次洪水流量过程的流量最大值,不同重现期的洪峰流量和多年平均洪峰流量等。

  3.洪峰传播时间:即洪峰从上一个河道断面到下一个断面间经历的时间。

  4.洪水涨落率:即单位时间内洪水位上涨或下落的幅度。

  5.洪峰流量模数:即断面洪峰流量与该断面以上流域面积的比值,单位以L/(s·km2)计。

  6.洪水历时:即一次洪水从起涨至落平所经历的全过程时间。

  7.洪水总量:即一次洪水过程或一个洪水期洪水量的总和。

  8.洪水过程线:用曲线表示流量或水位从起涨到落平随时间的变化过程,用以描述流域一次暴雨、连续暴雨形成的流量(水位)过程。其形略似山峰状,一般可分为涨水段、峰顶和退水段。洪水过程线的形状主要与流域面积和形状、河谷条件、 流域植被、 地表地貌、土壤、暴雨中心位置、暴雨过程以及河道水力因素、河网调蓄、湖泊调 蓄等因素有关。同一个断面的洪峰水位与洪峰流量,大多不在同时出现,除易受冲刷河段外,一般是洪峰流量先出现,洪峰水位后出现。

  四、水文与防汛的关系

      从防汛角度讲,水文部门是防汛工作的耳目,负责江河湖库的降水、蒸发、水位、流量等与防汛工作密切相关的水文要素收集、整理和发布工作,负责江河湖库的水雨情预测预报工作。为各级防汛部门

  提供水情服务,当好防汛参谋是我们的职责所在,希望在座的各位防汛期间多与水文部门联系,我们会切诚为大家提供各方面的信息。对我们的服务工作有什么意见和建议,欢迎大家及时反馈。

     谢谢大家!