当前位置: 首页 > 正文

防汛通信大楼消防安全应急预案

作者: 时间:2016-04-18  稿件上传:咸宁市水务局

  一、基本原则

  加强防汛通信大楼消防安全工作,增强防火意识,对火灾隐患做到早发现、早排除,防范于未然。对待突发火灾事件,做到及时发现,及时报告,高效、有序地开展灭火、疏散、救护工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  二、加强组织领导,明确职责分工

  (一)组建防汛通信大楼消防工作领导小组

   长:刘中英

  副组长:徐学利、毛崇谋、吴伟明、王升贵

   员:谭 敏、王望良、罗 坚、吴佳铭、王改换

  汤隽雅、程少华、严 潮、杜恩泽、余建农

  汪学刚、纪祥峰、蒋 丹、贾成武、刘 

  骆传祥、陈征波

  领导小组下设办公室,谭敏同志任办公室主任兼联络员,具体负责日常工作,刘斌同志协助谭敏同志工作。

  领导小组职责:完善消防应急预案的制定和各项措施的落实,充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,广泛开展消防安全和有关技能训练,不断提高大楼工作人员的防范意识和基本技能,做好各项消防设施、器材的准备工作,强化管理,使之保持良好战备状态;组织协调、指挥各方面力量进行灭火、救护工作。

  (二)成立防汛通信大楼志愿消防队

   长:王升贵

  副队长:谭  骆传祥 陈征波

   员:严  纪祥峰  广    

  马俊峰 刘厚忠     胡达利

  联络员:刘  马俊峰 胡达利

  志愿消防队职责:负责火灾事故前期灭火工作,引导配合专业消防人员进行灭火,协助做好人员疏散工作。

  三、火情处理步骤

  1、火情第一发现人发现火情后,首先通知办公室,办公室立即向在家的局领导报告,并根据火情的实际情况确定是否需要向“119”报警,一旦情况危急及时通知各单位。

  2、听到火警后,办公楼各单位负责人应组织人员迅速拿灭火器赶到火灾点进行扑救。门卫值班人员负责并立即到配电间切断电源。

  3、火情第一发现人见其他救火人员到现场后立即赶往门卫,门卫值班人员和火情第一发现人是报“119”火警电话的第一责任人。如需报警,一是不要慌张;二是“119”号码要拨准;三是讲话要清楚,报告具体的单位地址、单位名称、消防车进入线路、燃烧的部位和本人姓名、电话;四是得到消防队明确回答后方可挂断电话;五是第一发现人迅速赶到主要路口迎接消防车并带路。

  4、火灾如果非常严重,办公楼人员需要疏散,全体职工要服从局领导和消防队的指挥,严格按先后顺序撤离办公楼。

  5、如果发现有人员被困在办公楼,在全力灭火的同时,局志愿消防队员要积极配合专业消防队员进行抢救,其余人员迅速撤离。

  6、火灾扑救过程中在保证人员安全的同时,要发扬奋不顾身的精神全力进行扑救。

  7、注意事项:

  1)办公楼电源总开关位置在一楼门卫对面配电房内,各楼层配电房有楼层开关。

  2)灭火器存放在各楼层电梯间。灭火器为干粉灭火器,主要适宜扑救石油产品、油漆有机溶剂火灾,扑救气体火灾和带电的低压电气设备。

  3)各楼层走廊和步行楼梯间均设有消防水枪。

  四、火灾善后工作

  1、开展以抢救人员为主的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至医院救治。

  2、清点各单位人员人数,查看是否还有人员遗漏火灾现场。

  3、加强对重要房间、重要物品的看护,防止各类犯罪活动发生。

  4、做好信息报告工作,及时向上级领导和有关部门报告。

  5、保护好火灾现场,分析火灾起因。做好火灾现场摄像录制工作,以备随时调阅、查看。