当前位置: 首页 > 正文

生产建设项目水土保持设施验收

作者: 时间:2016-05-19  稿件上传:市编办

职权编码

01133762-XK-00302

职权名称

3.生产建设项目水土保持方案许可及设施验收

子项名称

3-2.生产建设项目水土保持设施验收

行使主体

市水务局

办理类型

□即办件     □√承诺件    

职权依据

【法律】《水土保持法》(20101225日修订通过)第二十七条 生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

【法规】 《水土保持法实施条例》(199381日国务院令第120号)第十四条 建设工程中的水土保持设施竣工验收,应当有水行政主管部门参加并签署意见。

许可范围及条件

1.开发建设项目水土保持方案审批手续完备,水土保持工程设计、施工、监理、财务支出、水土流失监测报告等资料齐全; 2.水土保持设施按批准的水土保持方案报告书和设计文件的要求建成,符合主体工程和水土保持的要求; 3.治理程度、拦渣率、植被恢复率、水土流失控制量等指标达到了批准的水土保持方案和批复文件的要求及国家和地方的有关技术标准; 4.水土保持设施具备正常运行条件,且能持续、安全、有效运转,符合交付使用要求。水土保持设施的管理、维护措施落实。 5.属市级审批权限范围:市发改委批准立项或核准、备案的生产建设项目;省发改委批准立项或核准、备案,省水利厅委托验收的生产建设项目。

申请材料

1.生产建设项目水土保持设施验收申请文件; 2.水土保持方案实施工作总结报告、水土保持监测、监理工作报告; 3.水土保持设施竣工验收技术报告; 4.水土保持施工总结报告; 5.水土保持监理总结报告; 6.水土保持监测总结报告; 7.水土保持技术评估报告。

法定期限

20个工作日

承诺期限

14个工作日(办理期限不包括申请人补正材料、技术审查、颁发、送达许可证件所需时间,特殊情况可延长10个工作日)

特别程序

及期限

收费依据

及标准

不收费

证照批复

名称

行政许可决定书

职权运行

流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《水土保持法》第二十七条 生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。 3.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 5.《水土保持法》第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。

职责边界

市级:由市级水行政主管部门审批水土保持方案的生产建设项目的水土保持设施验收;由省级水行政主管部门审批水土保持方案,委托市级验收的生产建设项目。

县级:由县级水行政主管部门审批水土保持方案的生产建设项目的水土保持设施验收;由市级水行政主管部门审批水土保持方案,委托县级验收的生产建设项目。

承办机构

市水务局行政审批科

咨询方式

0715-8128837  市水务局农水科

监督投诉方式

0715-8128849、咸宁市咸宁大道246号市水务局纪检监察室、

邮箱707664496@qq.com