当前位置: 首页 > 正文

长江中下游河道整治咸宁嘉鱼段工程获省发改委批复

作者:万广 时间:2017-06-21  稿件上传:咸宁市水务局

2017616日,省发改委批复三峡后续工作长江中下游影响处理咸宁嘉鱼段河道整治工程可行性研究报告。

三峡水库蓄水运用后,三峡大坝下游河道来沙量大幅减少,大坝下游河道出现了自上而下的冲刷调整,我市长江嘉鱼县河段堤防受影响较大,局部地段出现崩岸现象,并引起滩岸土地崩塌流失,严重威胁长江堤防安全和沿岸群众生命财产安全,迫切需要进行整治。

该项目原来没有纳入国家有关规划,是规划外项目,市县领导高度重视,多次去水利部、长江委和省水利厅汇报争取,2016年项目被纳入了水利部、国家发改委、国务院三峡办印发的《加快长江中下游崩岸重点治理实施方案》。嘉鱼县积极努力推进项目前期工作,及时开展项目可研报告和专题报告编制报批。项目主要建设内容是对长江咸宁嘉鱼河段堤防进行护岸,全长25.5公里,其中新建护岸长度4.3公里,护岸加固21.2公里,护岸工程建筑物级别为2级,项目总投资30296万元,工程实施后将有效提高长江中下游嘉鱼段的防洪能力。