当前位置: 首页 > 正文

通城县2000个扶贫岗 率先实现河库保洁全覆盖

作者:通城县水利局 时间:2018-07-12  稿件上传:咸宁市水务局

日前,通城县出台《通城县购买“四员”服务助力精准脱贫实施方案》《关于通城县河库巡查保洁员及服务经费指标分配的通知》,采用政府采购服务的方式,统筹资金2500万元,从精准扶贫对象中选拨1500个农村保洁员500个县管河库巡查员,在全市率先实现河库巡查保洁全覆盖,为推动我市河湖库长制工作迈出关键一步。

该县明确,19条(个)河库共设置巡查保洁500个岗位其余小型水库和农村河道巡查保洁纳入1500个农村保洁员岗位范围,并将岗位个数及年均工资具体分解落实到乡镇。

方案》明确,巡查员保洁员每年酬劳8000,必须201712月底前全县建档立卡的贫困户中选拔,具有有一定的劳动能力,能胜任村级生态环境保护工作,且在家居住不得经常性外出。其中,河道保洁员每星期至少清扫3次本村的道路、广场、桥梁和河道,做到河道无垃圾。河库巡查员酬劳4000/年,负责河库的日常巡查保洁,及时打捞和清除河库内的各种漂浮物及河堤杂草,保持河库水面清洁,堤顶无坑洼、无生产生活垃圾、无杂草等,每周必须巡查2次以上,发现涉河库违法行为,必须第一时间制止并上报上级河库长。