当前位置: 首页 > 正文

通城县召开农村水电站生态泄流暨安全生产工作会议

作者: 时间:2018-07-02  稿件上传:咸宁市水务局

为进一步贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,传达省水利厅市水务局农电生态流量泄放专题会议精神,规范开展全县农村水电站生态流量泄放工作,全力推进农村水电新发展。629日,通城县召开全县农村水电站生态泄流暨安全生产工作会议。

县政府办、环保局分管负责人、有水电站的乡镇分管负责人、乡镇电站业主、水利局相关领导、县管水库(水电站)负责人县水政监察队负责人等60余人参加了会议

会上发放了《通城县水电站生态泄流告知书》,县环境监察大队副大队长胡照明宣读和讲解中华人民共和国生态环境部办公厅关于印发《长江经济带小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作方案的通知》(环办环评函[2018]325号)县水利局农电股股长夏显晖宣读和讲解湖北省水利厅《省水利厅关于加强农村水电站生态流量泄放工作的通知》(鄂水利函[2018]256号)和《省发展改革委、省水利厅、省能源局关于开展长江经济带小水电排查工作的通知》(鄂发改能源[2018]238号),会议要求各水电站按规定时间完成设计方案并施工,在进行生态流量泄放工程建的同时,同步安装水电站生态流量泄放远程监控设备,并与水利局相关平台联网。

会议回顾今年以来全县农村水电站安全生产形势,指出当前全县农村水电站存在安全生产责任制落实机电设备老化值班人员年龄偏大和无证上岗现象等问题要求各水电站负责人要牢固树立安全生产意识确保电站安全生产。

各有关乡镇分管负责人纷纷发言,表示将按要求规范电站生态泄放工作,制订泄流措施,推进农村电站安全生产规范管理。

会议要求各有关单位、水电站业主要高度重视安全生产,抓好水电站生态泄流工作,维护河流生态安全;开展水电站排查对无立项、无审、无验收、无管理等水电站进行清理,杜绝水能资源无序开发,确保水电开发规范管理。各水电站负责人要严格按照《安全生产法》的要求,积极落实安全生产主体责任、加强人员培训,着重隐患排查治理,确保水电站安全生产、有序运行。