当前位置: 首页 > 正文

咸安区水利局产业扶贫工作成绩斐然

作者:朱奇昆 庞鼎 时间:2018-06-14  稿件上传:咸宁市水务局

   “看着这些小猪一天天长大,我的心里别提有多开心了!”贫困户杨剑兴奋的告诉笔者。

    贫困户杨剑一直想扩大自家的养猪规模,实现脱贫致富,但一直苦于没有资金。咸安区水利局驻村扶贫队得知后,马上上门了解情况,迅速落实资金3000元,用于支持他家购买猪仔,并且帮他联系农业局相关专家,为其提供技术指导。杨剑介绍,目前他家又有巴马香猪19头,全部出栏后,去除成本可净收12000元。

    今年以来,咸安区水利局驻村扶贫队牢牢把握工作要点,将各种政策用好用活,结合当地资源优势及实情,突出产业建设重点,充分发挥产业扶贫优势。河背村以桂乡生态养殖专业合作社的巴马香猪养殖和百旺生态农业有限公司的瓜蒌子种植为主导产业,分别带动贫困户20户和4户;小产业共支持36户,支持资金共5万元;张公庙村的昌福香菇种植基地不仅全面完成建立,而且所种植香菇也已开始收益,带动贫困户16户;支持发展小产业18户,外出务工的12户贫困户给予车费补贴,支持资金共计5万元。

下一步,区水利局驻村扶贫队将投入资金71.2万元,为河背村十八组、张公庙村四组安装路灯,对河背村八组、十组以及张公庙村二十二组3口当家塘进行升级改造,对张公庙村三组余址堂至刘家荒的600米路面进行硬化,对河背村十八组、十九组进组公路进行道路加宽,对河背村十九组美丽村湾进一步升级改造,完成荷花景点基础人行道设施建设等。区水利局还将继续做好结对帮扶工作,进一步与贫困户拉近距离,加深了解。让贫困户在困难时知道能找谁、该找谁,增强他们脱贫的决心,让他们看到致富的希望。