当前位置: 首页 > 正文

通城县全面启动碧水保卫战“迎春行动”

作者:通城县水利局 时间:2018-01-04  稿件上传:咸宁市水务局
  

        12日上午9点,通城县碧水保卫战“迎春行动" 启动仪式在银山广场举行,县委书记熊亚平,县委副书记、县长刘明灯,县委副书记、政法委书记杨修伟,县人大常委会主任刘季平,县政协主席汤会礼其他县级河库长出席了启动仪式。启动仪式由县委副书记、政法委书记杨修伟主持各乡镇、县直单位主要负责人,县直单位党员干部职工志愿者共900余人参加启动仪式。

  县委副书记、县长刘明灯在启动仪式上作了动员讲话,指出务必提高群众思想认知度,打赢碧水保卫战实施河库长制和打响碧水保卫战是讲政治、惠民生、促和谐的大事、实事,全县上下要切实提高思想认识,强化责任担当,迅速行动扎实开展碧水保卫战“迎春行动”,不断巩固和提升我县水环境质量水平,为建设 5 个通城做出应有的贡献。

  刘明灯同志要求务必加大铁腕整治力度,打赢碧水保卫战。一是整治范围要全覆盖。对全县135条中小河流和97座中小型水库建立“五个一”工作机制,即一条河道(水库)、一名河库长、一个工作班子、一套实施方案、一抓到底,确保全县所有河道(水库)整治实现全覆盖。二是整治措施要全方位。各级河库长要切实履好责,进一步调查研究包保河库情况,推行“一河库一策”治水新模式,因河库制宜,因时制宜,科学制订综合治理方案,积极组织实施。三是核监督要全过程。要通过舆论媒体、公示公告等多种形式,接受社会监督。要对碧水保卫战组织开展检查督办,通报检查结果,提出整改意见。要积极开展河库长制管理工作先进单位、河库长制管理优秀河道、优秀河库长等评比活动,通过奖先惩后,确保“河库长制”管理工作各项措施得到有效落实。

  刘明灯同志强调,务必强化齐抓共管深度,打赢碧水保卫战。一是建立守土有责的“合力”落实机制。打赢碧水保卫战,大家都是参与者,没有旁观者。各牵头部门和乡镇要密切配合,加强互动,健全问题排查、定期通报和工作会商等工作机制,既加强属地管理,又着眼全县大局,积极组织和参与跨辖区河道的综合整治行动,形成条块密切配合、全县整体联动的“河库长制”管理工作体系。二是建立严格有效的“全力”监管机制。要牢固树立保水有责、保水有方的意识,从责任分解、考核和追究三个环节建立严格的生态建设目标责任制,实行一把手亲自抓负总责,做到敢抓、敢管、敢查,真抓、真管、真查。要以壮士断腕的精神,不犹豫,不等待,不观望,不应付,把决心下足下够下到底,把力气下足下够下到底。三是建立公众参与的“借力”协作机制。提高全社会的生态意识是解决环境问题最根本、最有效的措施和手段。要正确引导企业该做什么、能做什么;要调动群众的积极性,让群众热起来、动起来、做起来、响起来,像保护自己的家人一样保护水体和生态。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,加大环境违法曝光力度,公布违法排污企业“黑名单”,评比进步最快的河库、曝光一些最差河库,打一场水环境综合治理和生态建设的“人民战争”。

  县委书记熊亚平宣布碧水保卫战“迎春行动”正式启动后,参加启动仪式的所有县级河库长、各乡镇、县直各单位代表、小红帽义工分别手持火钳、垃圾袋、铁锹等工具,分赴各责任地段,全面开展了护河护库行动。县城管执法局配套了4台垃圾清运车,专门清运各河段的垃圾。同时,石南镇联合水利、国土、环保、城管、公安等100余名执法干部对辖区内石马村两处非法采砂点进行了彻底的机械摧毁。

  这次碧水保卫战“迎春行动”活动的开展,是积极践行绿水青山就是金山银山理念的体现推动河道治理工作上新台阶的有力途径,更是建设 5 个通城的重要支撑通过开展碧水保卫战“迎春行动”,各县级河库长的履职意识进一步增强,广大群众的爱河、清河、护河积极性进一步高涨,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标奠定了坚实的基础