当前位置: 首页 > 正文

嘉鱼县打响碧水保卫战 将开展12项行动

作者:嘉鱼县水务局 时间:2018-01-03  稿件上传:咸宁市水务局

201812日上午,为贯彻落实湖北省总河湖长、省长王晓东《关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令》(湖北省河湖长令第1号),嘉鱼县委、县政府在人民广场举行碧水保卫战“迎春行动”启动仪式,县级河湖库长、县直单位及义工、志愿者参加主会场启动仪式,陆溪、高铁岭等8个镇设置分会场同步举行。

嘉鱼县总河湖库长、县长胡春雷代表县委、县政府讲话,他说:举行碧水保卫战“迎春行动”是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”要求,践行五大发展理念,推进水生态文明建设,加强生态环境保护的重要举措。我们要进一步加大整治力度,组织开展好碧水保卫战“迎春行动”,特别是落实好12个专项行动,切实履行好河湖库长责任、属地责任、牵头责任,打赢碧水保卫战,建设美丽嘉鱼。

“我宣布,嘉鱼县碧水保卫战“迎春行动”正式启动”随着嘉鱼县第一总河湖库长、县委书记余珂一声令下,嘉鱼县碧水保卫战正式打响。

启动仪式后,余珂等县领导率领县直有关部门工作人员、义工、志愿者等至护城堤长江干堤,开展了江岸垃圾集中清理大行动。各镇同期对镇域内的长江、陆水、斧头湖沿岸开展了清洁行动。同时,公安、海事、水务、水产联合执法打击长江、陆水非法采砂、非法捕捞行为。

这次活动标志着嘉鱼县碧水保卫战正式打响,春节前夕,将组织开展开展河湖库清洁,侵占河湖库水域岸线专项整治,工矿企业及工业聚集区水污染整治,城镇、农村生活污水及农村生活垃圾专项治理,畜禽养殖污染及面源污染整治,船舶港口污染整治,非法设置入河湖库排污口整治,河湖库非法养殖、非法捕捞整治,打击非法采砂专项整治,河湖库植树绿化行动,河湖库确权划界行动等好12个专项行动,切实履行好河湖库长责任、属地责任、牵头责任,打赢碧水保卫战,建设美丽嘉鱼