当前位置: 首页 > 正文

赤壁市打响碧水保卫战

作者:赤壁市水利局 时间:2018-01-03  稿件上传:咸宁市水务局
  

        12日,赤壁市陆水河畔红旗招展,碧水保卫战“迎春行动”宣传条幅迎风飘扬。500余名市直机关单位干部、职工、陆水河沿岸各乡镇(办)干部、职工、环保志愿者在市委、市政府的精心组织下,齐集陆水河赤马港办事处、蒲圻办事处、陆水湖办事处等河段誓师,吹响了赤壁市碧水保卫战“迎春行动”的号角。

  上午830分,在位于赤壁市赤马港办事处营里社区的主会场上,赤壁市委书记,市第一总河湖库长江斌宣布赤壁市碧水保卫战“迎春行动”正式全面启动;赤壁市委副书记、市人民政府市长、市总河湖库长盛文军在碧水保卫战“迎春行动”启动誓师仪式上作了动员讲话,赤壁市委副书记、政法委书记、副总河湖库长兼陆水河河长刘子恒主持启动仪式,并宣布陆水河“清河行动”全面展开。

  随即,在各级河湖库长的带领下,市直单位干部、职工、沿河各乡镇(办)干部、职工、环保志愿者、环卫工人、执法人员、巡河员、保洁员等开始在陆水河沿岸、堤边和水面拾捡垃圾、清理杂草、打捞水面漂浮物,整治非法侵占水域岸线行动。陆水河沿线整治行动共出动挖机5台,装载机8台,运输车20台。至活动结束时,共清理河边漂浮物5吨,打捞水面垃圾10吨,清除杂草面积2000亩,清运废弃渣石料8m3,恢复侵占的水域岸线1000米,拆除违法建筑物、构筑物500m2

  全市其他乡镇(办、场、区)在各自辖区的分会场同时启动了碧水保卫战“迎春行动”。

  此次碧水保卫战“迎春行动”的开展,既是落实湖北省河湖长1号令指示精神,又是赤壁市全面贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明建设步伐,为全面推进河湖库长制提档升级的一次重要行动,为打造赤壁全域“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的河湖库治理目标奠定了坚实的基础。