当前位置: 首页 > 正文

省水利厅督察通城县小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作

作者:通城县水利局 时间:2017-09-08  稿件上传:咸宁市水务局

97日,省水利厅副厅长唐俊和张海川、廖兆瑞等领导一行督察通城县小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作,市水务局徐学利、石磊、程少华等领导和县领导杨修伟、罗小虎、王传雷陪同督察。

    督察组一行先后察看了塘湖镇荻田村河堤、新屋泵站、红河渠道和白水岩水库等产权制度改革和创新运行管护机制试点工程现场,详细询问运行管护情况,并查阅台账资料,听取工作汇报。

    唐俊副厅长充分肯定通城县小型农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作成绩和取得的良好成效,并就后阶段工作提出明确要求:一是正确处理国家、集体和农户之间的关系。要加大政策宣传力度,对小型农水设施的管护责任要分工明确,管护到位;二是正确引导市场主体投入管护。要通过土地流转、承包经营等方式,吸收社会资本对小农水设施进行管护;三是正确探索工作模式。要根据小农水设施的地点、工程类别,建设规模来制定不同管护模式,积极推广先进经验和典型做法,确保有人管事,有钱管事;四是全力完善运行机制。要充分发挥专业合作社和用水者协会的作用,采取自下而上申报,以奖待补补偿的方式,推动小农水设施安全运行;五是全力推进农田水利基本建设。要制定标准,统一监管,明确职责,明确机制,借河库长制工作东风迅速掀起农田水利基本建设高潮。