当前位置: 首页 > 正文

刘中英同志在2018年全市水利工作会上的讲话

作者: 时间:2018-03-01  稿件上传:咸宁市水务局

 

认真贯彻落实新时代治水兴水新要求

全面开启咸宁水利事业发展新征程

——在全市水利工作会议上的讲话

刘中英

201831日)

 

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代治水兴水新思想,学习传达全国、全省水利工作会议精神,总结2017年全市水利工作,科学分析当前水利改革发展面临的新形势、新任务,谋划部署2018水利重点工作,组织动员全市水利系统广大干部职工以更务实的作风、更饱满精神,努力开创新时代咸宁水利改革发展新局面。

下面,我讲几点意见。 

一、迎难而上、精准发力,2017年水利各项工作亮点纷呈

 2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统干部职工积极践行新时代治水新思想,履职担当、攻坚克难,奋力推进水利改革发展事业,各项工作得以扎实开展并取得积极成效。 由于各项工作较为出色,我市作为全省三家地市州代表之一在2018年全省水利局长会议上作典型交流发言.

(一)防汛抗洪工作夺取了全面胜利

2017年,在遭受频繁的6轮暴雨灾害袭击和长江超警戒洪水双重严峻考验下,我们遵循规律、统筹安排,厚实防守,科学调度,最大限度降低了灾害损失,实现了零伤亡,取得了防汛救灾全胜。

二)“河湖库长制”工作取得了重大进展

按照全省推行河湖长制工作的总体要求,我市全面实现了“四个到位”,大力开展“清河行动”,湖库拆违、打击非法采砂、水源地保护、非法码头整治及乡镇生活污水处理等工作上都取得了很好的成效。省河湖长处6次发布专题简报,对我市碧水保卫战、“清河行动”等工作予以高度肯定。20171129日,我市通过2017年河湖库长制省级总验收。20181月,代表湖北省接受水利部、环保部中期评估,受到省厅通报表扬

(三)水利项目做到了重点突破

省定补短板重点项目(斧头湖流域湖堤加固工程、陆水干流重点河段防洪工程、富水干流重点河段防洪工程、新建余码头二站、新出险118座小型病险水库的除险加固项目)都顺利开工建设,圆满完成了年度建设任务。三峡后续、陆水干流重点河段防洪治理工程二期、黄盖湖防洪治理工程斧头湖流域湖堤加固工程咸宁市大洲湖退田还湖试点工程淦河系统治理、云溪水库和香山水库除险加固项目等一大批重点项目正在抓紧各项前期工作,陆续启动工程建设。另外还有主要支流重点河段治理工程、农村安全饮水、大中型灌区续建配套与节水改造工程、小型农田水利建设、中小河流治理项目和大中型病险水库(闸)除险加固项目等重大水利工程建设项目正在抢抓时节,加紧建设当中。2017年国家下达我市水利项目90个,下达水利投资计划86641.84万元,投资计划在全省排名第六名,实现了历史突破  

 (四)水生态文明城市建设通过了考评验收

按照《咸宁市水生态文明城市建设试点实施方案》的要求,我市在三年内完成了53个试点建设项目、12个重点示范工程、35项试点指标建设任务,初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,顺利通过水利部和省政府组织的验收。

(五)最严格水资源管理制度迈出了坚实步伐

坚持依法治水管水,按照“三条红线”控制要求,抓好最严格水资源管理。我市2016年度实行最严格水资源管理制度顺利通过了省政府的考核,且名次靠前。大力开展湖泊保护工作,省政府连续两年考核我市湖泊保护行政首长目标责任排名都在前3名。

(六)民生水利建设收获了巨大成效

加强农田水利基本建设,全市共投入资金15.56亿元,建成各类水利工程2823处,分别占计划任务的102%105%。圆满完成了2016年度的目标任务。同时积极抓好春的农田水利基本建设,全市计划投资14.59亿元,建设各类水利工程2689处。目前,各地正抢抓时节,掀起农田水利基本建设的热潮,已完成投资计划任务的80%以上,余下工程正在抓紧实施,确保年汛前完工。                

()治水管水实现了实现了根本好转

按照市政府确定的河道采砂管理“严管严控严打击”年的工作要求,一年来我市共开展长江河道采砂管理巡查379次,出动执法船只160余艘次,出动执法车辆517车次,出动执法人员2772人次,多部门联合执法38次,拆除采砂机具72套,驱离非法船只200余艘,基本扫清非法采砂船只,实现了由乱向治的转变,得到了省砂管局肯定。同时我市内河采砂秩序得到根本扭转,2017年评为全省水政监察工作“优秀单位”和河道采砂工作目标考核优秀等次。

(八)党建和党风廉政工作稳步纵深推进

局党组主动适应从严治党新常态,落实管党治党新要求,秉持“防大汛抗大旱”的工作理念抓党风廉政建设,坚持主责主抓,确保力度均衡。紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,严格履行“一岗双责”,做到业务工作与党风廉政建设工作同研究、同部署、同检查、同落实。坚持制度管人,健全“常和长”机制。严格执行民主集中制,落实民主生活会制度、班子成员双重组织生活会、党务政务双公开等制度,建立问题意见整改清单。坚持教育引导,筑牢思想防线。建立健全“两学一做”长效机制,全面深入学习十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”。提升支部建设,扎实开展“三会一课”,不走过场。高质量开展支部主题党日活动,严肃党内政治生活。创造性开展“最美水利人”、“十佳文明家庭”等评选活动加强廉政文化宣传,打造廉洁机关。坚持“四个必”,实现全覆盖坚持“五个必谈”,做到警钟长鸣。2016年以来,我局没有一个干部职工受到上级追责问责和纪律处分。2017年被授予全市红旗党支部和先进基层党组织的荣誉称号。在全省水利系统2018年党风廉政建设工作视频会议上,我局也做了典型交流发言。

成绩来之不易,经验要好好总结:一是习总书记提出的人与水和谐共生的理念更加深入人心,共建共享的共识逐步浓厚;二是各级党委和政府管水治水兴水的责任更加明确,多渠道投融资越来越大;三是水利改革更加深入,成果正在进一步显现;四是水利系统干部职工作风更加严实。2017年水利各项工作成绩的取得,离不开各级党委政府和社会各界的关心支持,离不开全市水利系统广大干部职工的辛勤付出。在此,我代表局党组,向各级党委政府和社会各界表示衷心的感谢!向广大水利干部职工致以崇高的敬意和诚挚的问候!

二、牢记使命、胸怀大局,主动迎接新时代治水兴水新挑战

新时代一定要有新目标、新作为。以习近平同志为核心的党中央把水利发展放在更加突出位置进行安排部署,为科学谋划新时代水利改革发展指明了方向、拓展了内涵、提供了新的遵循提升了新境界。同时水利事业发展既面临大机遇,也是一场大赶考。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合咸宁水利实际,深刻把握新时代新要求,切实转变观念,努力实现新作为。

(一)深刻领会习近平治水兴水重要思想,转变观念主动适应水利改革发展新形势。

习近平总书记新时代治水兴水新思想包括:水利工作新方针“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”;新思想是水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理;新理念是绿水青山就是金山;新取向是民生为本、治水为要,到2020年建成与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,到2035年建成与基本实现社会主义现代化相匹配的现代水治理体系,到本世纪中叶,建成现代化强国。对照习近平总书记新时代治水兴水新思想和新目标,我们也要清醒认识到,我市水利改革发展事业虽然取得了一系列成绩:我们铸就了一支“献身、负责、求实”的干部职工队伍,经过这么多年的努力,我们不断完善了较为齐备的水利设施,保护了较为良好的水生态环境,但问题还是很突出,形势依然很严峻:农村水利基础设施很薄弱,水安全保障的压力很大,河湖库水生态环境尚未根本改善,水利社会管理服务水平不高,尤为值得大家注意和深思的是,对照新思想和新目标,我们思想上和工作上严重的准备不足,如我们主动创新发展的意识不强,水利项目库项目储备不多,水利管护机制不全,社会参与水利共建共管共享的意识不浓,工程建设管理质量标准低,水利投融资渠道狭窄,等等这些与人们群众日益增长的对美好生活向往的需要相比仍有不小差距,我们责无旁贷!我们要牢固树立以人民为中心和生态优先意识,在利用水资源、保护水生态、改善水环境、防治水灾害中统筹部署安排,系统发力,着力构建水安全保障和现代水治理体系,真正形成水生态文明和江河湖库健康保障格局,真正以十九大精神和习近平治水兴水重要思想统领水利工作,推动咸宁水利事业不断发展。

(二)贯彻落实习近平治水兴水重要思想,与时俱进主动适应水利改革发展新要求。

1、创新思维“谋”。要认真学习深刻领会习近平新时代治水兴水新思想,切实转变观念,主动适应新要求。要在树立“民生为本,治水为要”新取向中谋划项目,不断提高水利工作的标准。如防汛,过去的目标是在标准洪水内不到一堤、一库、一坝,现在提高到“安全至上,生命至上”,最大限度地保障人民群众生命财产安全。水利人的初心,就是闻汛而动,确保一方平安。闻汛不仅仅是下大雨了,有汛情了,水利干部职工全身心投入防汛中,关键是立足平时“防”,无汛当有汛防,防汛最高目标和工作境界是无须打人民战争,无论是标准洪水,还是超标准洪水,人民生命财产安全,江河安澜,这就是真正落实了以人民为中心的理念。保一方平安,就是要满足新时代人民对美好生活向往的新需求,不能仅仅满足于防洪水保平安,要与时俱进,还应该做好水污染、水环境、水生态、水保等工作。又如农村饮水安全,过去是满足有饮用水,现在是饮水安全。在践行“绿水青山就是金山银山”新理念中谋划项目,水利工程建设更加注重“安全、环保、生态”,要高标准、高定位地融入生态元素,努力实现“每一处水利工程,就是一个水利风景区”的目标。在流域性与整体性有机结合上谋划项目,水利工程建设要统筹上下游,兼顾左右岸,要进行系统治理、流域治理、水系连通。要在人与水共生中找工作出发点,在乡村振兴战略中找定位,在水生态水环境中谋项目,要“跳出水利抓水利”,在党委政府的大局中找位置,统筹推进水利工作。

2、善于担当“干”。要大力弘扬“求真、务实、奉献”的水利精神,“求真”即为想担当,“务实、奉献”是敢于担当,关键还要做到善于担当。在日常工作中,切实落实主体主责,主动适应常态化的各种督查检查和追责问责,要主动查找隐患点、规避风险点、着力化解难点。要依法加强水资源的管理,常态化开展水事违法执法检查督办,及时排查、整改水安全、水污染等方面存在的隐患,确保水安全,呵护水生态。加强基层基础工作,要主动配合自然资源资产审计、长江经济带审计、长江水污染审计、水利补短板项目审计等相关工作,极力规避风险,做到资金、项目、干部的“三个安全”。要有抓铁有痕、踏石留印的决心,逐步破解水利改革发展事业的难点。

3、转变作风“成”。想干事体现的是干部的思想境界,干成事,体现了干部的能力水平,能够及时解决具体复杂问题,体现了干部的担当,这些是一个好干部能力素质不可或缺的几个因素。收心提神加油干,开局谋全局,开年定全年。一年之计在于春,对于水利人特别重要,干好了春天,夏天至少不会束手无策,全年就不会打乱仗。需要我们沉下去认认真真调研,扎扎实实摸清情况,科学研究对策,谋划好全年的各项工作,开好局,起好步。聚焦目标奋力干。要把各项工作放在全市、全省乃至全国层次进行比较,高位谋划,各项工作大督查大检查排名约谈问责已是常态化了,与其被动挨批评追责问责,不如撸起是袖子加油干,不要拖时间、绕弯子,早谋划、早部署、快推进。转变作风务实干。在项目策划、前期工作时,就要想到要解决如何落地的问题,不能为争项目而规划项目,要科学谋划,做到统筹推进。要深入基层、深入具体项目规划建设施工现场,破解难题,解决具体问题。

三、求真务实、履职担当,扎实做好2018年各项水利工作

2018年水利工作的指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目标,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行习近平治水兴水重要思想,着力强化水资源节约保护,着力完善水利基础设施网络,着力提升防汛抗旱减灾水平,着力健全现代水治理体系,为咸宁建设中国“中部绿心”和国际生态城市提供坚强水利支撑保障。

(一)以确保人民生命安全为根本,抓好防汛救灾工作。

围绕防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,及时总结我市在防汛救灾工作中的成功经验,要进一步明确定各类工程防汛责任人,坚持不懈地落实好防汛责任制;要及时做好预案修订工作,大力抓好宣传、培训和演练;要做好防汛抗旱物资储备和应急抢险队伍建设,组织好汛前大检查,时刻准备打大仗;要落实汛期24小时防汛值班制度和水雨情会商制度,指导各地搞好防汛救灾。要在“防”字上做足功夫,做好其他各项基础工作,再夺2018年防汛抗旱工作新胜利。

(二)以推进河湖库长制工作为抓手,全面深化水利改革。 

要充分发动社会各方力量,常态化开展河道保洁、入河排污口、河道采砂等十一项“清河行动”,打好“碧水保卫战”。进一步健全完善责任体系,坚持问题导向,完成一河(湖库)一策的编制,加大检查督办考核,明确治理管护清单,落实部门职责,建立健全部门联动机制,努力形成职责明晰、分工协作、高效互动、齐心协力的工作格局。要创新机制,加大宣传力度,提高公众知晓率与参与度。要切实落实巡查员、保洁员待遇,建立长效工作保障机制。加快推进水价改革进程,进一步建立健全小型水利工程维修养护机制,进一步完善国家水生态文明城市试点建设工作,完成省级水生态文明城市建设试点任务,积极主动承接国家和省级改革任务,以推动各项工作出经验增亮点。

(三)以突出水利薄弱环节为重点,推进重大水利项目建设。

在注重安全生产和质量管理的基础上,强化资金筹措、施工组织和督促检查,精心组织实施水利补短板工程建设。其中余码头泵站二期、斧头湖、黄盖湖流域湖堤加固、三峡后续长江崩岸治理项目要全面开工,完成年度目标任务;陆水、富水干流重点河段防洪治理一期工程要全面完成,二期工程要完成年度目标任务;新出险小型水库除险加固工程都要完成年度建设任务。抓紧推进长江嘉鱼段崩岸治理、高效节水灌溉、大中型灌区续建配套等重大节水供水工程建设,确保完成年度投资计划的90%以上。统筹推进大中型水库除险、大中型水闸加固、大型灌排站改造、中小河流治理等项目建设。加快开展嘉鱼簰洲湾堤防整治、大洲湖退田还湖等项目前期工作,力争项目早日落地实施。要加大水利投资计划的执行力度,严格按水利部、水利厅要求圆满完成年度目标任务,今年我们将对水利投资计划执行情况采取多种形式的督办检查,并将检查结果进行全市通报。

(四)以实施乡村振兴战略为契机,加强民生水利建设。

今年年初,将农村饮水安全工作纳入全市2018年“五个”重大生态工程,成立了农村饮水安全指挥部,围绕“安全、便捷、巩固、提升”的要求,整合资源,创新融资渠道,举全市之力提升农村饮水安全工程建设水平,最大努力满足人民群众对更加美好生活的追求。在今年全市“两会”上,我们将河湖库长制、农村安全饮水、水利重点项目建设和水资源保护等工作以人大代表的建议和政协委员提案的形式,提请“四大家”领导领衔承办和重点督办。要着力抓好水毁修复、防洪抗旱、农田排灌、小型水利设施等工程建设,完成本年度农田水利基本建设各项任务目标,不断完善水利基础设施。

(五)以实现人水和谐为目标,强化水资源保护与管理

实行最严格水资源管理,突出用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”管理,强化取水许可管理,加强水资源节约与保护,主动配合支持第三次水资源普查,加大水资源保护宣传力度,把最严格水资源管理落到实处。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区保护,推进生态脆弱河流生态修复,加强水土流失防治,建设生态清洁小流域。继续坚持生态优先、绿色发展战略,推动长江经济带发展,共抓大保护,不搞大开发规范取水口布局,加强入河湖排污口整治等环保突出问题的整改,确保环保督查“回头看”顺利通过。进一步落实湖泊保护和河道采砂地方行政首长负责制。加快推进湖泊划界确权,打击涉湖违法行为,巩固拆违成果。加强河道采砂规范化管理,从严从紧打击河道非法采砂,建立健全河道采砂长效管理机制。

四、主动对标,从严治党,坚持不懈推进党建各项工作

 党的十九大报告强调“打铁还需自身硬”,为新时代持续推进全面从严治党指明了方向。我们要结合巡察整改,全面落实管党治党新要求,统筹推进水利党建工作,为全市水利改革发展提供坚强的政治保证、组织保证。

(一)加强队伍建设,提高政治站位。

学习宣传贯彻党的十九大精神是今后一段时期的政治任务,务必高度重视。扎实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“支部主题党日”活动,扎实办好“新时代湖北讲习所(咸宁水利)”,提升干部理论素养和政治站位,牢固“四个意识”坚定“四个自信”增强政治敏严守政治纪律和政治规矩,增强能力本领,不断探索咸宁水利改革发展的新思路、新举措。提升格局谋发展,领导班子成员要率先垂范,以上率,发挥“头雁效应”,用关键的少数带领大多数,以“功成不必在我”、“建功不能少我”的态度干事创业。切实转变工作作风,牢固以人民为中心的宗旨,坚持一线工作法,开展大宣传、大调研、大走访、大落实活动,问题在一线发现、一线解决。

(二)加强组织建设,坚实战斗堡垒。

全市水利系统各级党组织都要树立“党建抓实了就是生产力抓细了就是凝聚力、抓强了就是战斗力”的意识,认真履行“第一责任人”责任, 要始终把全面从严治党与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层传导压力,层层压实责任。认真落实“四个亲自”要求,带头深入基层专题调研党建工作。领导班子成员严格按照“一岗双责”要求,抓好分管部门党建工作,形成议党建、抓党建、促党建的强大合力。认真开展党内政治生活和组织生活,加强党员教育与管理,增强党员的身份意识,积极稳妥做好发展党员工作。提高基层组织规范化水平,选强基层组织书记,建强阵地,增强党员的归属感,提升基层组织的凝聚力和战斗力。要积极开展“红旗党支部”、“省级文明单位”、第二届“最美水利人”评选等各类创建评选活动,凝聚水利改革发展的正能量,营造“比、拼、赶、超”的浓厚氛围。

(三)加强规范管理,健全“三不腐”机制

要深入持久地加强党风廉政建设,建立健全的“三不腐”长效机制切实有效地防止腐败。坚持民主集中制,落实“三重一大”、重大事项报告制度、民主生活会制度、班子成员双重生活会制度、党务政务公开制度,让权力在阳光下运行。要按要求修订机关管理制度、财务制度等,严格按制度办事,实现用制度来“管人、管钱、管事”。要深化廉政风险防控机制建设,深入推进重点领域制度建设,健全水利建设市场管理制度,将权力牢牢地关进制度的笼子。要坚持“五个必谈”实行假日前必谈、重点岗位必谈、重要工作必谈、干部提拔或轮岗必谈、发现问题或接到信访举报必谈),通过提醒谈话,“扯扯袖子”,让干部思想不滑坡,意志不摇摆。要坚持“四个必查”实行重点工作必督查、重要节点必督查、重点领域必督查、信访举报件必督查),通过持之以恒的督查,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(四)加强责任落实,持续纠正“四风”。

党的十九大对作风建设提出新要求,党中央对落实“八项规定”作出新部署,习近平总书记对“四风”问题作出新指示,这是新时代新起点上的再动员、再号令、再部署。全市水利系统广大党员干部要始终绷紧作风建设这根弦,驰而不息地抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要把党风廉政建设同水利工作同部署、同落实、同检查。党组书记认真履行第一责任人职责,管好班子,带好队伍,班子其他成员认真抓好分管科室和单位的党风廉政建设,落实“一岗双责”,并层层签订党风廉政建设责任书,进一步理清责任清单,把党风廉政建设的主体责任真正落到实处。要深入查摆“四风”方面存在的问题,建立廉政风险清单。结合市委巡察整改,开展水利扶贫领域不正之风和行政许可审批专项治理,找问题,抓整改,促提升。全体党员干部要做到光明磊落、襟怀坦荡、言行一致。要紧盯“四风”问题,加强督促检查,严肃执纪问责。要常态化开展专项督查、联合检查和暗访夜查等,列出问题清单,责令限时整改,重点跟踪督办。

 

同志们,新时代水利改革发展的蓝图已经绘就,我们责任重大、任务艰巨、使命光荣。新时代水利改革发展进军号角已经吹响,我们要以更加担当的责任意识、更加高昂的奋斗姿态、更加扎实的工作举措,奋力开启咸宁水利改革发展新征程,为决胜小康社会建设、建成中国中部“绿心”和国际生态城市贡献水利智慧和水利力量!