当前位置: 首页 > 正文

我市打响碧水保卫战 全面开展11项专项行动

作者:敖琼 时间:2018-01-02  稿件上传:咸宁市水务局
  

        129时,咸宁市直6个县市区同时举行碧水保卫战“迎春行动”启动仪式,正式打响碧水保卫战。为响应省1号河湖长令,春节前夕,我市将集中开展“迎春行动”11项专项行动,着力改善水域生态环境,推进河湖库长制提档升级。

  上午9,在市人民广场,市委副书记、市长、市总河湖库长王远鹤宣布咸宁碧水保卫战“迎春行动”开始,市领导程良胜、何开文、张方胜、闫英姿、刘复兴、胡甲文、吴刚、汪凡非出席启动仪式。

  汪凡非代表市委市政府讲话中指出,举行碧水保卫战“迎春行动”,是全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,构建“绿色咸宁”、“水美咸宁”的重大举措。各单位各部门要切实履行自身职责,积极配合各级河湖库长开展工作,加强河湖库水域岸线日常保护管理与监督检查,建立健全河湖库管护的长效机制,着力推进“清河行动”常态化、制度化,实现政府治理、社会协同、群众参与的良性互动局面,广泛凝聚保护河湖库的强大合力,确保河湖库水域空间管控有力有序有效。

  启动仪式结束后,王远鹤等出席活动的市领导,市直各有关部门党员干部、志愿者千余人沿马桥水厂至西河桥,沿线开展淦河流域清洁活动。志愿者们身着统一的蓝色帽子、马甲,手持环保袋、火钳等,集中清理河岸垃圾,成为一道最靓丽的风景线。

  在各县市区,机关党员干部、志愿者近万人同时开展了长江、陆水、富水清洁行动,清理水域及岸线的废弃物,促进全市所有河湖库水环境明显改观。除市县两级主会会场,上午8点,长江嘉鱼段同步开展打击长江非法采砂专项行动启动仪式。

  根据安排,市将在一个月内集中开展河湖库清洁、侵占河湖库水域及岸线整治、工矿企业及工业聚集区水污染专项整治、城镇农村生活污水及农村生活垃圾专项治理、畜禽养殖污染及农业面源污染专项整治、船舶港口污染专项整治、非法设置入河湖库排污口专项整治、河湖库非法养殖、非法捕捞专项整治、打击非法采砂、河湖库植树绿化及河湖库确权划界等11项专项行动,着力推进“清河行动”常态化、制度化,广泛凝聚保护河湖库的强大合力,打造“水美咸宁”,助推咸宁绿色崛起。

 

                                                启动仪式现场

                                                 出席市领导

                               总河湖库长、市长王远鹤宣布行动开始

                                       市领导带头清理淦河垃圾

                                             志愿者清理淦河