当前位置: 首页 > 正文

【喜讯】我市全国水生态文明城市建设试点通过技术验收

作者:敖琼 时间:2017-09-13  稿件上传:咸宁市水务局

 913上午,咸宁市水生态文明城市建设试点技术评估验收会上,经过各级专家评审,我市顺利通过技术评估,下一步国家水利部将会同省政府对我市开展行政验收。市委书记丁小强, 省水利厅副厅长刘元成,市领导曾国平、张方胜、汪凡非、尤晋参加评估会。

以长江科学院副院长陈进为首的评估专家组,在912现场查勘了金水流域生态走廊项目徐家湾河段人工湖与水生态修复工程、王英水库引调水工程、十六潭公园水环境治理工程、斧头湖水生态修复及湖泊拆围工程、嘉鱼县官桥村八组水环境治理及美丽乡村建设工程、嘉鱼县三湖连江水库水利风景区。

20137月,咸宁市被列为全国首批45个水生态文明建设试点城市之一,编制完成《咸宁市水生态文明城市建设试点实施方案》,经过水利部审查后,于20146月通过湖北省人民政府批复。根据方案,咸宁市水生态文明建设试点期为2014 年至2018年,项目投资共295.3亿元。方案结合生态文明建设理念,基于咸宁市水系脉络、生态单元及城市发展,着力打造一区、两廊、三带、五片的总体布局,筑成山、水、湖、河、城相融合的香城泉都

为高位统筹试点建设工作,建立政府统一领导、部门联动协调的工作机制,我市成立了以市长王远鹤为组长的咸宁市水生态文明建设试点工作领导小组,形成共建水生态文明的强大合力;将最严格水资源管理制度纳入各县、市、区人民政府年度责任目标,对水资源节约保护工作实行一票否决

我市深入开展长江大保护行动,高压严打河道非法采砂,治理工业生活污水,全面完成斧头湖、西凉湖拆围,全市生态环境状况指数位居全省第三,水环境质量位居全省前列;大力推进生态水利工程建设,2014-2016年,全市农田水利基本建设累计投入40.4亿元,建成各类水利工程7875处,淦河水生态建设工程、香泉映月橡胶坝生态蓄水工程、大畈陈闸蓄水工程、陆水河隽水拦水闸蓄水工程、十六潭公园水生态景观工程等相继完工。

强化控源截污,大力发展生态工业、生态农业。我市投资3亿元,建成温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂,一期日处理总规模12万吨,对全市30多家废污水排放企业进行了改造整治;对全市30多家废污水排放企业进行了改造整治。对城市周边83个村庄进行了农村环境综合整治。完成王英水库引水工程一期工程,水环境保护工程建设取得实效。成功申报赤壁陆水湖、通城大溪、崇阳青山水库、咸安向阳湖等5个国家湿地公园。

试点期内,咸宁完成了53个试点建设项目、12个重点示范工程、35项试点指标建设任务,初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,为全市两型社会和生态文明示范区建设提供了典型示范,也为咸宁实现绿色崛起的战略目标,打造中国中部绿心和国际生态城市打下了坚实基础。

专家组希望,我市进一步总结和凝练水生态文明试点建设的成功做法和亮点;进一步完成建设项目和考核目标;进一步结合河长制推行,建全水生态文明建设长效机制,重点加强河湖水环境综合治理和水生态修复,建立良好的跨界湖泊管理体制与机制。

市委书记丁小强表示,将以此次评估为新动力和新起点,进一步提高政治站位,按照党中央和习总书记的要求,对标看齐,做好管水、用水等各方面的工作。同时,要进一步抓好专家组意见的整改、落实和提高等方面的工作;要对好的方面进行巩固和提高,进一步统筹和提高咸宁的生态文明建设,并以此为契机,将我市水生态文明建设提高到一个新水平,用咸宁之作为,为全省乃至全国全生态文明建设作出应有的贡献。