当前位置: 首页 > 正文

我市召开2018年河湖库长制工作第一次联席会

作者: 时间:2018-04-03  稿件上传:咸宁市水务局

   323日,我市2018年河湖库长制工作第一次联席会议召开,安排部署2018年河湖库长制工作及当前防汛抗旱、项目建设等工作。副市长汪凡非出席会议并讲话。各县市区及市直成员单位分管同志参会。

  会上,市水务局局长、河湖库长制领导小组办公室主任刘中英全面总结2018年河湖库长制工作。经过一年的努力,目前,我河湖库长制框架体系全面搭建完成,明确市级河湖库长15名,县级河湖库长107名,乡级河湖库长757,村级河湖库长999人。落实巡查员1097名,保洁员1659名。通过大力开展“清河行动”和碧水保卫战“迎春行动”,河湖库水生态、水污染、水环境治理成效显著。201711月底,我市全面推行河湖库长制工作顺利通过湖北省河湖长制总验收,被评为优秀等次;20181月代表湖北省接受水利部环保部组织的中期评估,得到评估组的高度评价,获省河湖长办通报表扬。但是,全市仍存在思想认识不足,履职合力不够,各县市区河湖库长办力量薄弱等问题。

  2018年,河湖库长制工作全面进入治理管护实战阶段,围绕长江大保护战略,紧扣河湖库长制工作目标,刘中英要求,各地要扎实做好基础工作,抓紧完成“一河一策”编制为河湖库管治提供有力支撑;要积极联系服务河湖库长履职,持续开展碧水保卫战,强化检查督办,推动河湖库管护取得实效;要围绕“六进”,全面开展宣传工作,在共建共治共享上取得突破,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  副市长汪凡非指出,今年河湖库长制主要任务是持续深入开展“碧水保卫战”,推动全市河湖库长制工作提档升级。她要求,各级各部门一定要提高政治站位,深化对推行河湖库长制工作认识;各级河湖库长要带头履职担责,加强组织协调,加强检查督办,切实解决重点难点问题各地各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,形成部门齐抓共管的工作格局,确保专项整治行动见实效、出成果;抓好日常巡查监管,切实落实基层河湖库管护经费要结合六进,构建社会共治共管的格局,形成人人是“河长”、全民来护水的良好风气。

  会议一并安排部署了2018年的防汛救灾农村饮水安全巩固提升水利工程建设等工作。