当前位置: 首页 > 正文

咸宁水利讲习班开展工地一线实践教育活动

作者: 时间:2018-04-03  稿件上传:咸宁市水务局

   317日,嘉鱼县余码头二站施工现场,脚手架搭设、高边坡施工、深基坑支护正在有序繁忙的进行,来自全市水利系统60余名专业技术人员,由进水渠拦污栅处迎水而上,在施工项目经理的引导下,一路观察一路探讨……这是一次利用周末时间践行“马上就办、真抓实干”精神的现场实践教育活动。

  余码头二站为全省重点工程之一,其所处地理位置特殊,工程地质条件复杂,地基基础处理难度大,施工技术和工艺示范性强,为把新时代湖北讲习所(咸宁)水利讲习班办成面向全市水利系统广大干部群众的大学校,有效推动我市水利工程建设,丰富干部职工水利业务知识,市水务局结合部门实际、行业特点,在余码头二站水下工程即将完工之时,组织全市重点水利项目法人、局机关和局直单位专业技术人员现场学习。


  从拦污栅开始,学员们一一参观引水渠、前池、泵房、防洪闸等施工现场,项目建设方湖北大禹水利水电有限公司的负责人拿着话筒,一边走一边讲,“大家看,这个引水渠渠底我们采用的是混凝土护砌,沿岸设挡墙,挡墙我们用的是灌注桩支护并浇筑灌注桩迎水面挂网贴面混凝土工艺……”学员们一边听一边记一边问一边思考。在潘湾镇会议室,余码头二站代建部钱工详细介绍了施工的重难点及应对措施,并与学员们就基础处理中的应急措施难点进行了互动交流。

  现场教学、直观体验,开进工地开到施工现场的讲习班让水利干部职工们受益匪浅。据带队领导市水务局党组副书记、副局长徐学利介绍,咸宁水利讲习班务求办出实效,办成品牌,后期将举办更多丰富多样的讲习活动,引导干部职工始终用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划发展、破解难题,推动我市水利事业的改革与发展。