当前位置: 首页 > 正文

市长、总河湖库长王远鹤调研督办全市河湖库长制工作进展

作者:敖琼 时间:2017-10-23  稿件上传:咸宁市水务局

1022,咸宁市委副书记、市长、总河湖库长王远鹤率市直有关部门单位负责人就落实河湖库长制开展专题调研督办。副市长汪凡非参加调研。

我市河流众多,湖库密布,水系发达,流域面积50平方公里以上的河流有66条,境内在册水库561座,总库容20.4亿立方米。王远鹤一行实地调研嘉鱼县潘家湾临时码头、潘家湾水厂、整险后的永逸闸等处,了解我市推行河湖库长制8个多月以来的成效。在临时码头,王远鹤对码头移居取水口下游感到欣慰,叮嘱临时码头要加强管理,确保长江水质、水利工程、群众人身财产的安全。

王远鹤调研中指出,水是生命之源。保护好江河湖泊,是最大的民生工程,也是最大的民心工程。全面推进河长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,我们要提高政治站位,切实增强贯彻河湖库长制的自觉性,以思想认识内在自觉外化为行动自觉,借此契机倒逼产业转型升级,进一步保障民生改善民生。

督办会上,在听取各县市区长河湖库长制推行情况汇报后,王远鹤要求,河湖库长制要实行实名制,不能无名虚名挂名;要实名实责,做到名责一致,名责一体,百分之百全覆盖。要进一步强化河湖库长制工作举措,压实责任,以河湖库长为主体抓整治。各级河湖库长是所辖河流湖泊水库保护管理的直接责任人,要担重任负主责,坚决履行管、治、保三位一体职责,找准切入点和发力点,组织开展好河湖库突出问题整治、水污染综合防治、河湖库巡查保洁、河湖库生态修复和河湖库保护管理等重点工作,把各项工作抓实抓细抓好。

王远鹤强调,河湖库长制是一项复杂的系统工程,既涉及全方位、多举措的治水护水,也涉及上下游、左右岸。各地在制定经济社会发展规划和专项规划时,要统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力和生态安全;各有关部门要以实考求实效,加强督查,加强考核,采取随机抽查、机动式暗访、个人访谈、问卷调查、群众测评等形式,以严的标准、实的作风督促河湖库长制责任落实到位,做到督查事项事事有着落、件件有回音,按照打造亮点、塑造形象、创造经验的要求,加大治水力度,加快治水进程,还百姓一河清水,让人水和谐共处,建设成就美丽家园。