当前位置: 首页 > 正文

市委书记、第一总河湖库长丁小强到西凉湖调研河湖库长制落实情况

作者:敖琼 时间:2017-09-25  稿件上传:咸宁市水务局

921,市委书记、第一总河湖库长丁小强率市直相关部门负责人,到西凉湖专题调研河湖库长制落实情况,强调要把西凉湖打造成全市推行河湖库长制工作的示范区和样板田,早日实现湖畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然的生态目标。

丁小强一行从咸安区向阳湖镇登船出发,绕湖一周仔细查看西凉湖围网养殖拆除后的情况,并登岸与当地渔民亲切交谈,详细了解他们上岸后的生产生活等情况。

丁小强指出,全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖保护治理做出的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措,也是推进生态文明建设的必然要求。当前,咸宁水生态保护工作取得了阶段性成果,要建立长效机制,强化后续管理,进一步巩固工作成果。

丁小强要求,保护好江河湖泊水库,事关人民群众福祉,事关咸宁绿色崛起长远大计,要切实增强责任感和使命感,扎实做好“河湖库长制”落实工作。要加强围湖围堰管控,确保水域面积只增不减。要做好环湖截污治污工作,彻底解决好湖水富营养化问题,确保水质持续改善。要一对一做好渔民帮扶安置工作,合理引导渔民转型发展,加大社保、住房等社会保障工作力度,确保拆围后渔民生产生活稳定。

丁小强强调,要积极引进名优特水产养殖品种,科学评估增殖放流效果,合理确定放流种类、规格和数量,形成科学循环生态生物链。要加快水产品公共品牌建设,提高咸宁水产品牌的知名度和美誉度,推动渔民收入持续增长。各地各部门要进一步压实责任,做好湖区生态修复工作,共同努力把西凉湖打造成全市推行河湖库长制工作的示范区和样板田,早日实现湖畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然的的生态目标。