当前位置: 首页 > 正文

我市防汛抗旱暨河湖长制工作会议要求落实责任

作者: 时间:2017-05-10  稿件上传:咸宁市水务局

5日下午,继全省防汛抗旱暨河湖长制工作电视电话会召开后,我市随即召开防汛抗旱暨河湖长制工作会议贯彻落实。市委书记丁小强、市委副书记、市长王远鹤出席会议并讲话。

  丁小强要求,要树立防大汛思想。根据预测,主汛期长江流域江水中心位于长江中游以南区域及下游,降水可能偏多3成左右,我市出现强降雨的几率大;咸宁是低山丘陵地区,河湖库多,一旦出现问题将形成重大责任事故。要做好排查隐患、堤防加固等防范工作,把省市各级防汛部署落到实处,把各项责任落到实处。

  丁小强要求,要提高思想认识,我市是国家级生态保护与建设示范区、水生态文明建设城市,在十三五时期建设中国中部绿心和国际生态城市,加强河湖库保护有重要意义;要明确目标任务,按照河畅、水清、岸绿、景美要求,坚持生态优先、绿色发展、坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核,坚持系统治理、综合施策等五个原则,细化措施,高标准严要求加快推进河湖长制全面实施,确保在2017年底前建成四级河湖长制体系,覆盖全市所有河流、湖泊和561座注册水库。

  丁小强强调,要通过35年的努力,全市入河湖库主要水污染物排放总量明显下降、河湖库水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河、黑臭湖(库)基本清除,河湖库面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高。要突出抓好水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管理、水生态修复、执法监管等推行河湖长制工作重点,推动咸宁绿水长流、永续发展。

  王远鹤要求,要密切关注水情雨情,提前做好防汛调度和安全管理,抓好巡查值守;要切实加强山洪灾害防治,完善预案体系,搞好监测预警;突出抓好城市防汛排涝,继续深入开展防汛检查、排涝整治、防汛薄弱环节和安全隐患排查;要自觉把推行河湖长制摆在突出位置,明确目标任务、落实举措,建立起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河长制。

  市领导吴晖、杨良锋、汪凡非出席会议。