当前位置: 首页 > 正文

【咸宁日报】长江大保护的咸宁行动

作者: 时间:2018-05-21  稿件上传:咸宁市水务局

    鄂南咸宁,128公里长江黄金水道依境东流。
   地处武汉上游,这里生态优良,也被称为中部绿心,是长江重要的水源涵养地和中部地区重要的生态屏障。
   “共抓大保护、不搞大开发。”“走生态优先、绿色发展之路。”绿色发展是时代旋律,长江大保护是历史责任。  

   以习近平总书记长江经济带发展重要战略思想为指引,咸宁担负起保护母亲河的时代使命,在推进长江大保护中体现咸宁担当、展现咸宁作为、作出咸宁贡献。

 

 统筹谋划推进 ——在共建长江生态文明中创造新气象

   18日,骄阳似火。市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤乘船从石矶头沿江而下,冒着高温巡查取水口搬迁、非法码头整治、非法采砂整治、水源地保护等工作情况,并召开长江生态保护与绿色发展现场推进会。
  这是市委市政府主要领导率先垂范,把长江大保护放在心上、抓在手上,带头扛起主体责任的具体案例。
 去年9月,省委省政府印发《湖北长江大保护九大行动方案》后,市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤先后批示抓落实。
   随即,我市成立了推动长江经济带发展领导小组,负责长江经济带及长江大保护工作的安排部署,审定相关方案,协调解决重大问题,督促各成员单位落实工作,加快统筹协调推进。
   各县市区和相关单位都组建了工作专班、制定了实施计划。市里配套出台了一系列政策文件,舞动了绿色发展的“政绩指挥棒”。
  调整和优化责任考核体系,把长江大保护相关环境指标纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,将原来在百分制里占5分的环保指标增至13分,严格实行环境保护政绩考核。
   去年,我市自我加压,以高于全省目标的要求,提高水质达标率和水质优良比例,在全省推行河湖库长制基础上,将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”。
   我市拟定《咸宁市<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>实施细则》,实施生态环境损害责任终身追究。落实完善负面清单,加强地方性法规和环境标准的立法,明确生态保护红线区域禁止准入的新(扩)建行业名录。

  着眼推动绿色高质量发展,我市精准谋划,策划项目,目前编制完成了《咸宁长江经济带生态保护和绿色发展重大项目规划》,初步建立了长江大保护项目库,入库项目282个,总投资4352亿元。
   一揽子计划抓紧制定、一系列行动付诸实施,我市正以雷霆万钧之势,还江于民、还绿于民。

凝聚攻坚合力——在实干担当中奋发进取彰显新作为
    19日,位于嘉鱼县鱼岳镇的长江咸宁嘉鱼段木船厂码头,居民蔡光锣推开自家房门时由衷感叹:“堤上有绿,江中有景,这才是嘉鱼应有的景色。”
   如今,堤边绵延数公里的砂石堆、密集停放的趸船、呼啸往来的运砂车都已不见踪影。长江岸边,新种植的水杉树苗长势良好,郁郁葱葱,犹如一条“绿飘带”。
   市交通运输局统计,全市37个纳入整治的码头,已取缔34个,码头堆场设施设备已全部搬离现场,植树面积近1300亩,恢复长江岸线近4.6公里。


  长江大保护,决不止于保护长江航道和长江堤岸。近年来,我市紧紧抓住“水”和“源”两个重点,在“管水”和“治水”上做文章,形成了“长江大保护”的强大声势。
   在嘉鱼潘湾工业园污水处理厂,园区生活污水和工业废水在此进行二次处理,检测达标后,通过管道排入长江。在线监测数据显示,污水处理厂投入使用以来,所有排放均达到国家排放标准,没发生一起超标污水排入长江的情况。
   企业对环保工作越来越上心,“我要转变、我要减排”成为企业广泛共识和发展主轴。赤壁晨力公司自我转型,停止化学漂白芦苇制浆生产,日排放污水由20000吨减少到3000吨,污染物减少80%以上。
  通过推进《咸宁市落实长江大保护行动十大实施计划》,开展专项行动,亮实招、出重拳。
  在江河湖库水质提升行动中,开展饮用水水源地安全检查整治,排查整治饮用水水源地保护区内的排污口、违规建设项目和违法活动,已完成两处市级饮用水水源地环境问题整治工作,并开展县级专项督查。 此外,森林生态修复行动、湖泊湿地生态修复行动、生物多样性保护行动、工业污染防治和产业园区绿色改造行动、城镇污水垃圾处理设施建设行动、农业和农村污染治理行动、重金属及磷污染治理行动、水上污染综合治理行动、固体废弃场大排查行动开展得如火如荼。 

    从农业到工业,从长江岸线到支流,从湖库河流水体到田林山场,从项目到制度,我市密织了立体防护网,合力攻坚推进长江大保护。

把握辩证关系 ——在聚焦绿色高质量发展中谱写新篇章

 

    今年1月,我市与省长江产业投资集团签订战略合作框架协议。根据协议双方在城镇化、生态保护、产业转型、区域开发、绿色金融、森林改造等六个方面开展战略合作,高标准建设长江大保护人与自然和谐共生示范区。
    依托这一示范区建设,把我市打造成长江经济带生态保护和绿色发展、人与自然和谐共生试验区的典范,是咸宁实现绿色崛起的题中之义。 长江大保护不是“选择题”,而是“必做题”。强调大保护,不是不要发展。而是要在坚持生态保护的前提下,追求科学发展、有序发展,高质量发展。
    抓长江生态修复和保护,对咸宁来说,既是挑战,更是转型升级、绿色发展、高质量发展的机遇。抓落实、见行动,是当前推动长江经济带生态保护和绿色发展的主基调。    

    18日举行的长江生态保护与绿色发展现场推进会上,市委市政府提出把握好发展与保护的辩证关系,通过绿色发展解决发展和保护的矛盾,实现人与自然和谐共生,奏响了新的“长江之歌”——整治突出环境问题是当务之急。我市将全面加强生态文明建设,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,深入实施“六大专项整治”,着力解决“化工围江”突出问题,彻底根除长江污染隐患。
    长江生态环境保护修复是压倒性工作。我市将以壮士断腕、铁腕治江的决心,集中力量打好十大标志性战役,深入实施“五个三”重大生态工程、“双五”工程,统筹山水林田湖草系统治理,打出治河湖、修山林、控岸线、清航道、优产业的组合拳。
    加快培育绿色发展新动能是重中之重。我市将坚持穿新鞋、走绿道,严把环保门槛关,注重产业布局和产业调整,推动高质量发展。改造提升传统产业,发展壮大新兴产业。加大招商引资力度,围绕优化沿江生产力布局,积极对接大武汉,融入长江经济带战略,引进一批战略性新兴产业、高端产业和新业态项目,培育更多新型市场主体。
    牢记殷切重托,站好保护母亲河的“岗哨”,生态优先、绿色发展,咸宁正收获丰厚的回报,也需要驰而不息、久久为功。

    来,让我们真抓实干,让咸宁长江经济带发展的蓝图越来越宏阔壮美。
    听,发自鄂南大地、不断声势浩大的绿色崛起脚步声正铿锵有力。