当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】5月8日:爱家乡 就要保护好母亲河

作者: 时间:2018-05-10  稿件上传:咸宁市水务局
“爱家乡,就要保护好母亲河”
——通城民间河长刘卫国的故事
 
 
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 敖琼 刘建平
    隽水通城河畔,活跃着一位民间河长,他自发保护母亲河,不计回报。他的故事,在鄂南大地流传。
    一艘绿色围栏的竹筏,配有垃圾桶、长竿打捞网、高音喇叭,经常出现在隽水通城河段。筏上一位清瘦黧黑的汉子,身着橘色救生衣,用长竿网兜打捞河上的垃圾。
    4月26日,58岁的刘卫国向湖北日报全媒记者介绍,这是他花3万多元买的一艘垃圾打捞筏,专为保护隽水这条母亲河。“爱家乡,就要用实际行动保护好母亲河。”
    刘卫国出生在通城县四庄乡龙潭洞村,在龙潭水库库区长大,对青山绿水情有独钟,环保意识特别强。他时常念叨,是这方水土养活了一家人。
    前几年,辛苦拉扯大的女儿刘秀球,成为小有名气的军旅歌手,她演唱的《亲亲隽水河》传遍隽水河畔。喜爱摄影的刘卫国,经常约一帮朋友拍摄美景。一天,他发现镜头里的隽水河不再清澈,漂满垃圾,心里很不是滋味。
    2017年2月,刘卫国与朋友一起到广西桂林阳朔旅游,在乘竹筏观赏漓江风光时,突然灵光一闪。回家后,他买来竹筏,加以改装。为避免污染空气,他在筏上安装电动推进器。“都没想到,我买竹筏是为义务打捞河里垃圾。”刘卫国一切开支自掏腰包,宣传保护隽水河,提高市民环保意识。每当河水涨起,刘卫国就会驾筏在河上打捞清理。他发动亲朋好友轮流上阵,从河里捞起的垃圾一袋袋送上岸。不少市民受到感染,也自发上筏帮忙打捞,“保护隽水河的人越来越多”。