当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】4月13日:人水和谐谱新曲 秀美淦河入画来

作者: 时间:2018-04-17  稿件上传:咸宁市水务局

  

    水利部近日正式发文,公布第一批通过全国水生态文明建设试点验收城市名单,咸宁市名列其中。

  2013年7月31日,咸宁市获批全国水生态文明城市建设试点。4年多来,咸宁市秉承人水和谐的建设理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,城水相映、河湖相连的自然生态画卷在鄂南大地铺陈。

                              多元筹资

  试点期间,总投资295.29亿元,建设53个试点项目、12个重点示范工程。这在咸宁水务历史上前所未有。

  钱从哪里来?咸宁市水务局局长刘中英回答:靠多元化的筹资机制。

  咸宁市调动社会资本参与水生态文明城市建设试点,探索出一套以地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制,仅用占总数20%的国家政策资金撬动治水社会资金投入。

  淦河是咸宁人民的母亲河。近年来,淦河流域水生态保护与修复工程、城市防洪工程、河道生态蓄水工程等系列工程建设,总投资超过20亿元。国家投资有限,咸宁市政府不等不靠,在招商引资的房地产开发项目中,把综合治理淦河纳入签约条款,“谁家的孩子谁家抱”,谁家门口的河道谁治理。政府投资还不到3亿元,主要用于堤防、岸坡整治、清淤等工程;而亲水平台、廊道建设、两岸绿化美化等主体工程,由沿河的三江集团、碧桂园、香泉映月等企业累计投入19亿元。

  嘉鱼县官桥八组,山清水秀。多个面积4000平方米的温室大棚内,无土栽培的萝莎生菜、奶油生菜长势正旺。“每棵卖到15元。”嘉鱼恒丰旅游投资公司总经理方昊介绍,该项目把水环境治理与美丽乡村建设紧密结合,政府仅投入2000万元,恒丰旅游的总部田野集团则投入近20亿元,把这里的水环境彻底根治,并争创国家4A级旅游景区。

                              铁腕拆围

  4月1日,周日。咸宁斧头湖畔的梓山湖新城,百花争艳,前来踏青的人络绎不绝。武汉来的纪先生说:“斧头湖以前是密密麻麻的网箱和竹竿,拆围后湖面开阔,水天一色,令人心旷神怡。”

  咸宁水资源总量丰富,辖区流域面积50平方公里以上的河流有66条,列入省政府保护名录的湖泊39处,其中斧头湖、西凉湖分别为全省第四和第五大湖泊,大中小水库共561座。

  咸宁市委书记丁小强说,水是咸宁城市的特色和底蕴所在,是极其重要的战略资源,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关咸宁绿色崛起长远大计。

  去年,咸宁市拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩和黄盖湖赤壁水域围网围栏1.2万亩、迷魂阵1008处。

  持续整治黑臭水体,推进工业污染治理、生活污水治理和农业面源污染处理。咸宁城区5处黑臭水体中,已完成3处截污管网改造;建成温泉、永安、长江产业园3个污水处理厂,全市30多家废污水排放企业改造整治;统筹资金2亿元,完成190个村庄环境综合整治;实施农药化肥专项整治和畜禽养殖“三区”划定,关闭规模养殖场72家;关停非煤矿山109家。

  咸宁境内的37个非法码头也全部完成整改;34个码头堆场取缔后已经平整和覆绿,植树面积近1300亩,恢复长江岸线约4.6公里。

                              综合治水

  治水成果,要让全体百姓共享。

  3月27日傍晚,从武汉来出差的杨先生,慕名到咸宁城区淦河两岸散步。柳树婆娑,桃树、紫荆、红玉兰等散发幽香,好一幅河畅水清、岸绿景美的生态画卷。“咸宁是个好地方,果然名不虚传。”他连声称赞。

  咸宁市在全省启动淦河水生态保护与修复工程,目前市区河道22公里已基本得到治理,新整治河道水上部分一律采用生态护坡技术,城区河段已建4座橡胶坝,60%河段实现生态蓄水,淦河双鹤桥段工程生态景观工程被建设部评为中国人居范例奖。

  水生态环境要想长久保持,必须靠制度保障。咸宁市将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”,将河湖库长制向村级延伸,建立市、县、乡、村四级河湖库长责任体系。目前,市县乡村四级河湖库长履职率达100%。

  如今,咸宁市正持续开展“碧水保卫战”11项专项行动,打击水库拦汊筑坝非法行为、打击非法采砂、主动清理河道垃圾。“作为长江重要的水源涵养地和生态屏障,咸宁在长江经济带建设、长江生态保护中肩负重大责任。”咸宁市委提出更高目标:到2020年,水功能区水质达标率达到87%以上,重要水功能区水质达标率达到90%以上;长江干流优良比例达到100%,国家级、省级考核断面优良比例达到100%。