当前位置: 首页 > 正文

江河湖库焕新颜

作者: 时间:2017-11-27  稿件上传:咸宁市水务局

——咸宁市全面推进河湖库长制工作纪实

地处湖北“南大门”的咸宁市,雨量丰沛、水系发达,流域面积50平方公里以上的河流有66条,其中陆水、金水、富水为长江一级支流。全市列入省政府保护名录的湖泊39处,万亩以上湖泊5处,大中小水库共561座。

今年以来,根据中央和省委省政府关于全面推行河长制的意见,咸宁着力落实总书记关于“每条河流要有‘河长’了”的号令,扎实推进河湖库长制工作落地生根,着力打造河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市。江河湖库,水美咸宁。水,正在南鄂大地上焕发出新的生机与活力!

全面覆盖,织密江河湖库责任网

在咸宁市人民广场,一块醒目的大型公示牌时常吸引过往市民驻足关注。公示牌上,淦河基本情况、市级河长、河长职责、管护目标及联系部门、监督电话等信息一目了然。这样的公示牌,全市共有1011块,广泛密布在鄂南大地9861平方公里的土地上。

今年316日,咸宁市正式出台《关于全面推进河湖库长工作实施意见》,随后,7个县市区,73个乡镇的《实施意见》相继出台。根据《实施意见》,咸宁自我加压,高于全省目标的要求,提高水质达标率和水质优良比例,将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”。

市县两级均成立了河湖库长制工作领导小组,由党委、政府主要领导担任第一总河湖库长、总河湖库长,实行“一把手”抓、抓“一把手”,层层织密河湖责任网。全市明确市级河湖库长15名,县级河湖库长制100名、乡级河湖库长1031名,村级河湖库长1113名。全市共落实河湖库巡查员1097人、保洁员1659人。

为保障工作实施,市县乡三级均按照省河湖长办要求出台了六大工作制度。赤壁市、通山县出台了《联合执法机制》、《日常监管巡查制度》;通城县出台了《通城县河库长制问责办法》、《河道管理十严禁》、《水库管理十不准》等规章。为推动河长制工作进展,今年5月、6月,市河湖库长办对各县市区河湖库长制工作开展情况进行了两次督查;1019-20,市河湖库长办联合市深改办对全市河湖库长制工作再次进行了督察,每次督查均发情况通报。市政府督查室组织了两次督查,其中结合省河湖长办印发的验收办法于1113-15日对全市2017年度河湖库长制工作进行了督查验收,并将各县市区年度工作情况考核排名进行通报。

“推行河湖库长制的前提是摸清河湖库的家底”,市河长办有关负责人称。按照《湖北省河湖长制“一河()一策”方案编制技术要求(试行)》的要求,我市扎实开展“一河(湖库)一策”编制工作。目前,市级河湖库已完成富水(通山段)、金水、南川水库的方案编制初稿。咸安区完成8个县级河湖库“一河(湖、库)一策”方案编制工作。通山县县级5条河流、5个水库的“一河(库)一策”方案编制工作已全部完成,其他县市区编制工作也全面展开。

河长上岗,绿色起航。自4月以来,16位市级河湖库长先后到所负责的河湖库履职领责,实地调研督办,并召开座谈会,交办问题。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河湖库长丁小强,市长、市总河湖库长、长江咸宁段河长王远鹤多次到西凉湖和长江咸宁段调研督办河长制工作,极大的推动了河湖库长巡河(湖、库)履职。截止目前,市县乡村三级河湖库长履职率达100%

系统治理,打响江河湖库保护战

病之表象在水里,根子在岸上。516日,我市在全省率先印发《咸宁市2017年“清河行动”实施方案》,在全市范围内开展“清河行动”,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、农业面源污染、非法采砂、围湖围汊养殖、水库大塘投肥养殖、倾倒废弃物等破坏河湖库生态的违法行为,一场江河湖库保护战全面打响。

大力开展河湖库清洁行动。为使全市水域环境明显改观,实现水面无漂浮物、水中无障碍物、水边无垃圾的“三无”目标清理,自5月起在全市所有河湖库开展清除水面漂浮物,清除河湖库周边废弃物,消除影响河湖库水环境质量的各种污染物的“清洁”行动。全市纳入河湖库长制的河湖库共落实了巡查员1097人、保洁员1659人,巡查、保洁工作正逐步走上正轨。

大力实施湖库拆违工作。针对湖库拆围工作涉及面广、任务重、压力大的现状,咸宁市成立了湖库拆围工作指挥部和拆围工作督办组,市党政主要领导、分管领导多次调研督办,三级政府部门逐级召开动员会议,坚持大员上阵、党员带头、干部包保,细化分工,强化责任,狠抓落实,保证了湖库拆围工作顺利推进。同时,全市上下迅速跟进拆围后续管理和渔民安置工作,研究政策,整合支农惠农、精准扶贫、社会民生等政策资源,合理引导渔民转型发展,加大社会保障工作力度,确保拆围后渔民生产生活稳定,整个拆围工作中没有发生一起上访事件、群体事件。截止目前,全市共拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏共171867.72亩,拆除黄盖湖围网围栏9487亩、网箱3235个、迷魂阵1008部。通山县、通城县、崇阳县已完成全部拆围任务。

稳步推进水污染防治工作。整治黑臭水体。编制《咸宁市城区黑臭水体整治规划方案》将城区5处黑臭水体中的3整治列入咸宁市2017年政府投资项目实施计划,已完成截污管网改造,河道清淤正在进行。推进工业污染治理。大力开展控源截污行动,全市9个市级以上工业园区完善了污水处理等环保基础设施,21家企业建设污水深度处理设施。对畈湖工业园79家化工企业实施专项整治,查处20起环境违法行为。投资3亿元,建成温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂;投资2亿元,对全市30多家废污水排放企业进行了改造整治。加强排污口整治,对全市重点河道、湖泊的排污口核查,建档立卡,2017年重点完成淦河、陆水、斧头湖和西凉湖排污口整治,2018年之前全部整治完毕。开展生活污水治理。全面推广农村污水处理实用技术,探索农村生活污水处理1+N工程模式,建立农村环保监督管理长效机制,统筹资金2亿元完成179个村庄环境综合整治。制定实施《陆水流域环境综合整治实施方案》,建成陆水流域3个跨境水质自动站、15座城镇集中污水处理厂,新增污水收集管网80公里。开展农业面源污染处理。目前,全市90家畜禽规模养殖场(小区)关闭或搬迁了51家,预计今年年底前禁养区内规模养殖场、小区关闭搬迁到位,畜禽规模养殖场配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上。同时,积极建设农业面源污染综合防治示范区,实施精准施肥和测土配方施肥,确保化肥施量实现零增长,全市完成实施精准施肥和测土配方施肥面积480万亩以上,覆盖全市72个乡镇和827个行政村,占整个播面的76%以上。

同时,我市加快整治长江干线非法码头,取缔非法码头28个,规范提升9个。从重从严打击非法采砂,共开展巡查379次,拆除采砂机具72套,驱离非法船只200余艘。

通过河长管总,各部门各负其责,曾经布满网箱的水面通畅起来,一条条江河焕发出新的生命活力,曾经污染的河湖清澈起来,曾经淤塞的河道欢奔起来,鱼翔浅底、白鹭低徊,河畅、水清、岸绿、景美的美好图景正在从梦想变为现实!

勇于探索,创新资本投入新机制

江河河湖管理保护是一项复杂的系统工程,如何调动社会各方力量共同投入?我市积极探索,在积极争取中央及省级资金支持的同时,有效整合地方财政资金,充分发挥市场融资的作用,吸引社会资本参与,蹚出一条多元化资金投入的新路。

多方融资建。城区淦河融资19亿元,龙潭河融资3亿元,嘉鱼三湖连江水系融资2亿元、崇阳隽水河融资2亿元投入水生态文明建设,规划总投资13亿元的咸宁市城市防洪工程将积极申请国家开发银行项目融资。咸宁市城投公司与中城建开元(北京)基础设施投资有限公司签订了《咸宁(河背)水生态修复工程项目合作协议》,双方约定投资业务额20亿元。在淦河水生态文明建设中,引入社会民间资本碧桂园公司、三江集团等已累计投入资金2亿多元。

创新机制管。咸宁市积极落实河湖库巡查、保洁人员,不断创新体制机制落实河湖库长效管理,各县市区将精准扶贫、公益岗位、水库专管员与巡查保洁工作相结合,全市共落实巡查保洁经费821.09万元。通城县将河流和水库的巡查员、保洁员与精准扶贫、新农村建设、美丽乡村建设和小型水利工程管护机制结合起来,由县财政整合公益性岗位、住建局保洁、林业局护林防火等部门资金,实行多员合一,兼职上岗,落实河库巡查员、保洁员经费167.28万元。嘉鱼县配置7个“以钱养事”岗位购买三条打捞船清理全县范围内的水葫芦;赤壁市结合公益性岗位落实15个湖泊的保洁员。

整合资源治。为全面推进水环境治理,咸宁市主动作为,通过企业融资、吸引社会资本,整合资金近2.3亿,进行黑臭水体治理、排污口综合整治与农业面源污染防治。通山县为保护饮用水源地,创新农村垃圾清运方式,整合上级生态文明和污染减排资金,通过招投标以601.88万的合同价格引进北京中科华宝环境资源投资股份有限公司,探索实行山区特色农村垃圾治理经验,既彻底根治了厦铺河、通羊河流域河库垃圾问题,也明显改善了村庄环境,有效助推美丽乡村建设。

财政投入清。作为全省经济欠发达地区,咸宁市在湖库拆违、农村生活垃圾治理、河道清淤方面不等不靠,市县两级自我加压,通过财政出资、“以奖代补”等方式,逐步实现“河畅、水清”。全市湖库拆违,投入资金2亿多元,并且对验收合格的县市区由市财政进行补贴。自2015年,咸宁市财政便每年拿出600万元对全市农村生活垃圾治理进行“以奖代补”。对最洁净村庄、农村垃圾治理示范村、农村垃圾治理、垃圾中转站进行奖励奖励,极大的激发了各地开展农村生活垃圾治理工作的积极性。崇阳县针对“十三五”期间,全县中小河流治理项目不多,治理项目覆盖范围小的现状,筹资2000万元,利用大水利建设和九河九港治理工作对全县53条河流进行了大面积的清淤疏浚,有力的改善了山区河道现状。

 广泛发动,形成全民治水新格局

      在推动河湖库长制工作中,我市创新宣传方式,致力凝聚社会合力,打造全民治水管水新格局。先后在中国水利报、湖北日报、咸宁日报等上级媒体发布河湖库长制工作专题、专版文章30余篇,并与咸宁电视台合作,开辟《河湖库长在行动》专栏,全面报道河湖库长制工作动态。

围绕河湖库长制工作,咸宁先后开展“保护淦河水源地 推进水生态文明建设”、“香城义工保护母亲河”等活动。咸安区开展“清洁水体,呵护家园百、千、万”专项整治活动,由区总河长坐镇指挥,百名河湖库长负总责,千名志愿者带动,万名群众共同参与河湖库整治活动。赤壁市主动策划“六进”活动,印刷《河库长制工作100问》等资料,组织乡镇和志愿者开展清洁湖泊、水库、河流行动14次,吸引社会志愿者6500多人参与。通城县开展“十、百、千、万”活动,对全县十个主要河库,实行百名记者宣传、千名河长履职,万名志愿者共同参与的“爱河清河护河行动”。

“我们将不断推进河湖库长制,为我市绿色崛起注入强大内生动力。”市水务局局长、市河长办主任刘中英表示。下一步,我们将以党的十九大精神为指引,秉持“绿水青山就是金山银山”的工作理念,攻坚克难、久久为功,不断开创河湖库长制工作新局面,让咸宁山更绿,水更清,景更美,为助推咸宁绿色崛起,建设全面小康社会作出新的更大贡献!