当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】缘何要治理黄盖湖

作者: 时间:2017-09-30  稿件上传:咸宁市水务局

黄盖湖,位于湘鄂两省交界处。相传三国时,孙吴宿将黄盖在此操练水军,孙权以赤壁战功将此湖赐盖,故名。西、南岸近三分之二区域属湖南岳阳临湘市管辖,是湖南省第二大内湖,北、东岸三分之一区域属湖北咸宁赤壁市管辖。黄盖湖濒临长江,属洞庭湖水系,是洞庭湖区的一部分。

黄盖湖水面面积70平方公里,其中32平方公里属于赤壁市,新店河、源潭河以及湖周地区来水经黄盖湖调蓄后,向北由鸭棚口河排入长江,因此,黄盖湖是该流域洪水的主要调蓄场所。上世纪六七十年代,当地群众自发修建了黄盖湖堤垸,一直没有列入大江大河和重点堤垸治理计划,堤防基本上没有进行大规模的加高培厚,一般堤顶高程在27.5—28.0之间(黄海高程),防洪标准很低,水患连连

1980年以来,黄盖湖流域共发生16次大的洪灾,平均2年至3年一次;共发生溃垸型险情117处,溃决62处,每年直接经济损失数千万元。1998年洪水,黄盖湖出现溃垸型险情31处,溃决堤垸22处,防汛物资消耗5000万元以上。20107月发生特大暴雨,黄盖湖水位达28.3,共发生溃垸型险情37处,溃决11处。201673特大暴雨,造成赤壁市境内沿湖的赵李桥、新店段漫溢毁堤37处;桥梁损毁8座,淹没冲毁道路76公里;受灾人口7.9万人,受灾农作物12万亩,直接经济损失1.95亿。

黄盖湖的防洪问题主要表现为河道洪水洪峰流量大与河道泄流能力不足、洪水总量大与湖泊调蓄能力不足两个方面。一旦遇上大暴雨,就会造成流域内的洪水无法及时排泄,形成大面积的洪涝灾害,严重威胁人民群众生命财产安全。

2010年,黄盖湖流域特大洪涝灾害发生时,国务院高度重视,委派水利部组织调研。2013年,水利部将黄盖湖综合治理规划列入《加快长江中游防洪重点工程建设工作方案》,随后湖南、湖北两省按程序编制了可行性研究报告。20158月水利部审查通过了《黄盖湖防洪治理工程可行性研究报告》并向国家发改委函送了审查意见。20176月,国家发改委委托中国国际工程咨询公司对可行性研究报告进行评估,825予以批复。

黄盖湖防洪治理工程,与我省正在建设的鄂北水资源配置工程、洪湖分蓄洪区东分块工程、碾盘山汉江水利枢纽工程和即将建设的引江补汉工程等一道,被纳入国家172项重大节水供水水利项目。

昨天的开工动员会上,省水利厅、赤壁市及项目建设方表示,确保早日把黄盖湖防洪治理项目建成优质工程、和谐工程、廉洁工程。