当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】黄盖湖防洪治理工程湖北段开工

作者: 时间:2017-09-30  稿件上传:咸宁市水务局

入列国家172项重大水利项目

昨日,全国重点水利工程项目——黄盖湖防洪治理工程(湖北部分)在赤壁市黄盖湖镇开工。该工程估算总投资16.3亿元,其中湖北部分5.7亿元,工程建设期3年。

黄盖湖是湘鄂两省临湘、赤壁两市的界湖,水面面积70平方公里,流域面积1538平方公里,沿湖有大小堤垸43个,涉及临湘市8个乡镇和赤壁市5个乡镇,保护人口25.64万人,耕地22.89万亩。近年来,黄盖湖流域洪涝灾害频发,开展黄盖湖防洪治理一直是两省人民多年的夙愿。

黄盖湖防洪治理工程涉及湖北部分的工程包括:加高加固堤防49.6公里,新建迎水侧硬护坡防护堤段15.189公里,锥探灌浆处理堤段30.45公里,蚁穴挖除堤段49.604公里,压浸平台处理堤段0.46公里,水泥土防渗墙处理3.75公里,填塘固基16.149公里,复建堤顶道路49.604公里,沿堤建4公里防浪林,重建和改建穿堤建筑物33座等。

今年,国务院将黄盖湖防洪治理工程纳入国家172项重大节水供水水利项目,是国务院《政府工作报告》明确要求2017年开工的15项重大水利工程之一。工程建成后,流域防洪标准将由现在的3—5年一遇提高到10—20年一遇,大大减轻防汛抢险、救灾给生产、生活造成的影响,保护和改善该区域的生态环境。