当前位置: 首页 > 正文

【中国水利网】湖北咸宁6轮强降雨实现零伤亡

作者: 时间:2017-08-25  稿件上传:咸宁市水务局

生命至上 厚实防守

——湖北咸宁6轮强降雨实现零伤亡

截至815日,湖北省咸宁市平均降雨1689毫米,超过全市常年平均降雨量1580毫米,其中降雨最多的通城已达2056毫米,比历史同期偏多6成。入汛以来,咸宁市共发生6场区域性暴雨过程,其中52223日、62324日、629日~71日,811日~14日的4场强降雨导致全市各地普遍受灾,直接经济损失达17.57亿元。湖北省防办相关工作人员表示,咸宁今年暴雨次数之多,频率之高,灾害损失之重为全省之最。

在遭受频繁的暴雨灾害袭击时,6月下旬至7月上旬咸宁还遭受了长江超警戒洪水考验,内忧外患,形势严峻。面对严重的暴雨洪涝灾害,面对一场场暴雨灾害,咸宁市牢固树立以人为本,生命至上理念,全面深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾两个坚持”“三个转变的指示精神,有序、有力、有效应对,最大程度降低灾害损失,实现6轮强降雨、人员零伤亡,取得了防汛救灾全胜。

未雨绸缪 严密备汛 打足提前量

“@市水务局刘中英 预报近期将有连续强降雨,请不要放松警惕、加强防守”8月9,在咸宁市县乡三级防汛责任人微信工作群“绿水悠悠里,市委书记丁小强如此叮嘱市水务局局长、防办主任刘中英。

水雨无情,只有未雨绸缪、万分准备,才能在暴雨来临时心中有数。2017411日,咸宁在全省率先召开全市防汛工作会议,发出防汛抗灾动员令。随后,市四大家领导带队分赴各自防区开展防汛督查。市县两级防办组织深入开展了31轮防汛徒步检查,对未整险的118座新注册水库和高帮塘逐一落实度汛措施;全面修复了2016年水毁灾损的3850处水利工程,积极筹备了防汛抢险物资,筹建了防汛抢险队伍;修编完善了597个防汛预案,开展防汛专题培训12班次,培训1200余人,组织了14次防汛抢险应急演练

同时,为提升广大群众的防汛避灾意识和自救能力,咸宁市防办和市电视天联合制作《山洪灾害防御基本知识》电视宣教片,并纳入全市党员干部第六期主题党日活动必学内容,并在各级电视媒体滚动播放,让防汛减灾知识进机关、进学校、进村、进企业、进社区、进家庭。今年入汛以来,咸宁共发布了暴雨预警信号74个,发布预警短信76万多条次。暴雨洪灾期间,全市各级各部门共组织转移安置受威胁群众2.93万人,无一人因灾死亡,有效保障了人民生命安全,有力地减轻了灾害损失。

夯实责任 精准施策 防守无死角

暴雨如注,我的伞形同虚设,耳边已分不清水声雨声……”这是78日深夜,市水务局总工方勇生带队夜查水库防汛后,在咸宁水务同事群里,发回的现场情景。

防汛要始终压实责任,咸宁全面落实了各类防汛责任人,暴雨洪灾发生后,市防指及时启动防汛应急响应,六个县市区及高新区迅速行动,各级防汛责任人责任上肩、到岗到位,各级领导干部夜以继日、坚守一线,全力以赴投入抗洪抢险救灾。

为了严明纪律,落实责任,加强防汛执纪监督,汛期专门下发了《关于加强防汛抗旱纪律监督检查的通知》,市防指分别在623日、78日两次组织6个督查组深夜分赴各县市区抽查防汛值班值守情况,并对基层防办、水库责任人值守情况进行暗访夜查,及时发布督查通报。

科学调度、精准施策是防汛御灾的关键。全市先后召开防汛会商会30多次,综合分析水雨工情,下发会商通报28次、紧急通知25次、调度命令15次。汛前要求全市所有大中型水库都将水位控制在汛限水位以下,病险水库和高帮塘全部空库(塘)度汛。暴雨期间,咸宁市积极向省防办汇报,请求协调陆水、富水水库及时开闸泄洪。根据长江和湖泊水位情况,及时调度水闸泵站排水,尽量降低湖泊水位。通过提前预泄腾库,全市水库腾出库容2亿立方米,降雨期间拦蓄洪水7.5亿多立方米,实现了提前预泄、雨中不泄、错峰削峰、确保安全的目标。今年,全市561座水库和所有塘库没有出现一起漫坝、溃坝险情。

紧急行动 众志成城 救灾进行时

813,咸宁城区从8时至146小时降雨159毫米,超历史同期极值。咸宁城区20多条主次干道积水严重,积水最深达2米,淦河马桥包嘴秦段和淦河向阳湖熊家湾发生溃口,紧急转移群众2700余人。

夜幕下,漫溢的淦河水灌进了马桥镇高赛村李家畈和王家畈,被困的700余村民已救出一大半。夜深了,救援还在进行。

有叔叔在,孩子们别怕。马桥镇武装部副部长但汉军一脸的泥水,趟着齐腰深的泥水,往返被淹村湾,用冲锋舟救出村民孩子。

快来救我们,这里有10多人困在楼里。”13日晚9点,浮山办事处青龙巷,被困居民发出求救信号。夜黑无灯,浮山办事处干部徐雷情急之下调来一辆大铲车将10多个被困居民全部救出。

汛情就是命令,险情就是战场。全力以赴组织大转移,安置好每一个受灾村民,不让一个灾民掉队。市防指领导下达指令。一场与强暴雨的决战在全域打响。

市防办迅速派出工作组赶赴灾情严重的通城、崇阳、咸安进行核灾,并指导防汛救灾工作。

市气象灾害应急指挥部启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,市武警、消防、公安、住建、城管等部门全员上阵,迅速组织人员力量加强巡查管理,防止人员伤亡。

市政管理处启动三级防汛预案,全体干部职工分别奔赴各处抢排积水;市交管等部门积极行动,封闭部分积水路段,安排专人疏导交通;市城管执法局迅速组织防汛抢险突击队赶赴各积水路段,设置警示牌。

咸安区加密会商,区领导迅速赶赴各自防区查看指导抢险救灾,组织人员力量紧急开展排涝排渍,提前转移群众2700余人,并做好群众安置工作。

崇阳县领导第一时间赶赴各自所联系的乡镇、村指导救灾,并启动应急预案,组织技术人员对水库河堤、交通桥梁、地质灾害防范点等加强防范、排险。

通城县1220时启动防汛Ⅳ级应急响应,县四大家领导和水库包保县直单位迅速赶赴包保水库,加强值守巡查,排查安全隐患,并指导乡镇抗灾救灾。

防汛战场就是两学一做的考场。河堤上,积水中,水库边,党员干部群众、武警官兵、公安干警风雨同舟,众志成城,在抗洪抢险一线,与洪水搏斗,与灾难抗争,谱写了一曲凝心聚力抗洪魔的正能量之歌,交出了咸宁党员干部践行两学一做的最好答卷。