当前位置: 首页 > 正文

暴雨下的淬炼——应对抗灾救灾的咸安答卷

作者: 时间:2017-08-18  稿件上传:咸宁市水务局

8118时至148时,一场突如其来的特大暴雨席卷咸安。一时间,咸安境内,淦河、汀泗河、高桥河,河水猛涨,乡村大地,部分农作物被淹;公路、省道、国道,10多处滑坡塌方;全区43座小型水库水位溢洪,淦河最大洪峰流量达到879立方米/秒,最高水位达到29.18米,全区降雨量达235毫米。

洪涝灾害造成了全区13个乡镇办场不同程度受灾,累计受灾人口58870人,转移安置灾民9795人,集中安置553人,直接经济损失达5.116亿元。农作物、经济作物及种养业大面积受灾,共计受灾面积19.13万亩,直接经济损失2.005亿元。

面对汛情灾情,咸安科学调度与研判,不等不靠,短时间内,万余党员干部奔赴一线,或出谋划策,或给力技术支持,或身体力行抢险。风雨中,干群在一起,自救中,携手共同行。桂乡大地上,一曲爱的奉献之歌在抗灾自救中奏响,创造了人员零伤亡,财产少损失的传奇,谱写了自力更生,生产自救的佳话。

雨夜里:一次温暖的群众大转移

13日,大雨如注。咸宁大道被淹、长安大道被淹,淦河沿线10多个低洼点、马桥高赛村李家畈、向阳湖镇熊家湾,高桥河漫溢街道浸水……全区到处险情不断,灾情严峻。

 “全力以赴组织大转移,安置好每一个受灾村民,不让一个灾民掉队。得知家里汛情,带队远在北京招商的咸安区委书记李文波发出指令。

雨夜里,咸安区四大家领纷纷奔赴包保一线抢险救灾。晚上9时许,盛文军区长就下到向阳湖、马桥、高桥指导防汛和救灾工作;副书记镇卫军亲临向阳湖铁铺熊家湾安排受淹群众安全转移,副区长王宇连夜在双溪桥镇三桥村指导泵站排水……

夜幕下,漫溢的淦河水进了马桥镇高赛村李家畈和王家畈,被困的700余村民已救出一大半。夜深了,救援还在进行。

 “有叔叔在,孩子们别怕。马桥镇武装部副部长但汉军一脸的泥水,趟着齐腰深的泥水,往返被淹村湾,用冲锋舟救出村民孩子。

 “快来救我们,这里有10多人困在楼里。13日晚9点,浮山办事处青龙巷,被困居民发出求救信号。夜黑无灯,浮山办事处干部徐雷情急之下调来一辆大铲车将10多个被困居民全部救出。

在桂花镇刘家桥,干群合力救出被困游客;在鸣水泉村,村干部在短时间内用沙袋筑成一道救援通道救出被困群众;贺胜桥镇警民同心抢救被淹村湾,抗灾救险受群众点赞。在高桥镇,已将五处地质灾害点排查隐患地段人员转移安排妥当;温泉办成功转移被淹的麻纺厂西八栋35栋一楼4户群众。

群众转移出来了,安置到哪?或投亲靠友,或集中安置。全区共设高赛小学和宝塔中学2个安置点。在高赛小学安置点,5个大教室住满了百余村民。87岁的王怡清老人一个劲地说:感谢政府救了命,还给饭吃,有新被盖。

 “一、二、三,跳起来。在安置点里,5岁的小朋友陈诗语在奶奶的指令下跳着欢快的拉丁舞,仿佛在家里一般。

 “打造最温馨的安置点,让村民有饭吃、有房住、有衣穿、有水喝,有医就,咸安区民政局长王小桥介绍,区民政局发放救助物资约60万元,调拨棉被500床,T恤衫500件,单衣500件,毛巾被500床,折叠床200个,帐逢15顶等相关救灾物资,送往汀泗、大幕、高桥、双溪等10个受灾严重乡镇,专门用于受灾乡镇灾民生活安置和特殊生活救助。

暴雨,考验了咸安干部的快速反应能力,综合协调能力,为民办事能力。区乡村三级党员干部的主动作为,3600余人次武警、消防、公安干警、民兵的全力配合,调配冲锋舟、皮划艇等船只18艘,加固了出现险情的4处堤坝,及时转移安置灾民9795人,疏散安置群众2700余人,群众大转移工作取得圆满胜利。

田野上:一场火热的生产大自救

暴雨,冲毁了家园,却冲不垮人们对美好生活的向往和信心。洪水退后,一场空前的生产自救和消杀防疫战役在桂乡大地打响。

16日,天刚放晴,在双溪桥镇杨堡村湾,经大水冲洗,蓝天下的稻田倒伏一片。为了让过水的水稻不减产,镇里农技服务中心正在组织村民对稻谷进行叶面杀菌和扶正。

在汀泗汀泗桥镇赛丰村1组,几台挖机正在挥臂清理沟土沙石。我们一定加快水池建设,确保老百姓饮水安全。村支书朱芳友说,赛丰村1-5组共1300余人的人畜用水水源,连日大雨引发的山洪冲毁了。

 “有了烘干机,有了大晒谷场,村民稻谷遇雨天也不怕了。汀泗桥镇富民农机合作社董事长吴俊辉笑道,一接到村民电话就前去将湿稻拖来烘干,目前已为村民烘干稻谷近60万斤,每斤只收7分钱,实现双赢。

农机部门组织300余泵站排水,区农业部门成立生产自救小组下乡镇组织四抢:抢排渍水。缩短受淹田块淹水时间,保障作物正常生长;迅速抢收。及时采收还能采收的受灾农作物,减少损失;抢管补灾。对不同作物采取切实可行田间管理措施,减少灾害损失;抢种补损。对绝收田块,及时翻耕改补种。由于这次灾害在立秋过后,改补种粮食作物受季节所限,加上即将转入秋冬农业开发生产阶段,要结合救灾生产自救工作,提前科学谋划,通过秋冬种弥补损失。

目前,全区10多万亩过水农作物正通过扶正、追肥、杀菌等措施补救,确保将损失降到最低限度,修复5条水毁公路保畅通。水电交通部门通力配合,水退到哪,电就通到哪,水就送到哪,路就修到哪。另一方面,一场大规模的消杀防疫工作在全区展开。

大家要行动起来,水退到哪消杀就推进到哪,确保大灾之后无大疫。16日,雨一停,咸安区卫计局局长陈斌洋第一时间在卫生系统作总动员,并组织卫生防疫应急小组奔赴城区内涝地段和乡镇受灾村组,进行消毒消杀,以预防和减少病媒生物传播疾病的发生流行。

17日,咸安区三百余卫生防疫人员背着药箱,对广场草坪、道路、河岸和垃圾桶等喷施消毒杀菌药品,避免引发肠道类、媒介生物和体表接触类传染病。在马桥镇高赛村李家畈等10个受灾较严重的地方,卫生防疫应急小组向重返家园的村民发放漂白粉和漂白精片等消杀物资,并指导灾民如何配药、喷药,对水井和房前屋后进行消杀。

目前,全区组成防疫队伍45支,出动防疫车辆28台,投入防疫人员300余人次,发放和使用漂白粉2吨、漂白精片1吨、84消毒液2000多瓶,消杀面积达50万平方米。

指挥部里:一次次科学的防汛救灾大调度

11日14日,在咸安区水利局防汛指挥部里,电话响个不停。作为防汛指挥枢纽,全区每一次重大的调度指令皆从这里发出。夜幕下,指挥部里灯火通明,会商会、碰头会一个接着一个。

 “速通知三办淦河沿岸低洼点居民转移,确保人民生命和财产安全安置点要建立好,按五有要求到位民政部门要速核实灾情,精准落实救灾;农业部部速组织技术人员开展生产自救;水退到哪,消杀就要跟进到哪……”区长、防汛指挥长盛文军坐镇区防汛指挥部,全面调度防汛救灾工作。

对重点堤段、重点水库、重点区域防汛准备工作进行临时检查,做到十个到位。要求区四大家领导驻守包保责任区,各乡镇办场干部到岗到位,组织4个纪检暗访工作组对防汛值守情况进行明察暗访。提前打开淦河、汀泗河等重要河道闸门,尽量排空河内积水,提前腾退各水库库容,确保南川水库水位在90m以下(正常值为102m)。做好雨情水情的监控,通过山洪灾害预警平台、水利工程动态监管系统、咸安区防汛抗旱气象服务系统、咸宁水情信息服务系统等平台系统,及时掌握区域部位水雨情。

 “保住生命比什么都重要,要全力以赴安置群众,全力以赴组织生产自救。17日,李文波率队来到大幕乡4组舒家地质灾害点等8处重点地方检查督办抗灾救灾工作时,明确要求各地做好群众安置和生产自救工作。同时,严明纪律,组织4个纪检暗访工作组,深入乡镇、灾情严重地区进行明察暗访,确保所有人员到岗到位。

据悉,全区成立14个查灾核灾救灾小组,进行查灾、核灾、救灾、报灾。在向阳湖镇宝塔中学和马桥镇高赛小学设立两个临时集中灾民安置点,集中安置灾民553人。拨付救灾应急款100万元,发放纯净水300箱,方便面400箱,救灾帐蓬10顶,棉被300床,基本保证了转移受灾群众的临时生活需要。组织相关部门对受损交通、电力、水利、通讯等基础设施进行修复,提前调度资金和物资,做好汛后企业复工、项目复建、农业复产相关准备,确保生产迅速恢复正常。

暴雨下的淬炼,烈火中的重生。洗礼后的咸安,家园依然美丽;自救中的人们,仍然信心满满。