当前位置: 首页 > 正文

【中国水利报】湖北咸宁市科学应对长江今年第一号洪水

作者: 时间:2017-07-06  稿件上传:咸宁市水务局

    7月2日18时,湖北省咸宁市启动防汛Ⅲ级应急响应,迎战长江2017年第一号洪水。长江右岸干堤赤壁段、嘉鱼段沿线当地各级领导、水利职工及防汛人员到岗到位,实行24小时值班制,沉着冷静,科学调度,加强巡查,迎战即将到来的长江上游洪峰。

 

    受洞庭湖一带强降水影响,湖南省湘江、资水、沅水、汩罗江发生超保证水位洪水,长江上游最大洪峰流量达49 700立方米每秒,导致长江中下游水位较快上涨。6月30日至7月2日,咸宁段长江水位3天累计上涨1.9米,全线超警戒水位,长江防洪形势严峻。

 

    市防指2日18时将防汛应急响应由Ⅳ级提升为Ⅲ级。各县市区和咸宁高新区防指、市防指各成员单位进一步强化监测预报预警和防汛会商,加强科学调度、巡查防守和抢险。市防指领导坐镇指挥,主持会商。市防指成立长江防汛前线指挥部,前线指挥长靠前指挥。各级各部门按照职责分工,各司其职,切实做好防汛各项工作。

 

    3日上午,记者在长江干堤四邑公堤第20哨所附近看到,10多位村民在长江干堤背水面堤根,手持镰刀砍草清障。他们是附近潘家湾镇的村民,其中一位40多岁姓戴的村民说,他们30多人今天一大早就到这里,负责1公里区域的砍草清障工作。据介绍,清理干堤背水面杂草和荆棘,便于防汛人员巡查发现干堤是否出现渗水、冒水、管涌等隐患,发现问题立即报告、及时处理。

 

    在长江干堤四邑公堤沿线,每隔一段距离都设有一个防汛哨口,24小时值守。附近村民从早上5点一直到第二天早上5点,轮班在负责堤段区域反复巡查。他们说:“防汛是大事,也是我们自己的事情,我们要为长江防汛尽一分力量。”

 

    3日下午3点,簰洲湾镇防汛人员在长江干堤上举行每月第一个周一例行的主题党日活动,大家对着党旗宣誓,纷纷表示要坚守防汛一线,努力工作,为长江防汛做出贡献。

 

    预计,长江2017年第一号洪峰将于6日前后抵达长江干流赤壁段、嘉鱼段。