当前位置: 首页 > 正文

我市召开河湖库长制暨湖泊保护联席会

作者: 时间:2018-07-10  稿件上传:咸宁市水务局

7月9日下午,我市召开河湖库长制暨湖泊保护联席会。副市长汪凡非出席会议并讲话,要求提高政治站位,严格落实河湖库长制,加大湖泊保护力度,确保完成全年水利工作既定的目标和任务

会上,市水务局局长、防办主任、河长办主任刘中英通报了我市上半年河湖库长制、湖泊保护、防汛抗旱及水利项目建设各项工作开展情况。

2018年,河湖库长制工作全面转入治理管护“实战”阶段。半年来,各级河湖库长既挂帅又出征,其中市级河湖库长履职共计34人次,县级河湖库长履职共计268人次。通过巡查履职,水域岸线垃圾乱堆乱倒菹草水葫芦泛滥,水库投肥养殖场排污等多个问题得到解决巡查保洁人员经费正在逐步落实。全市各级各部门积极开展围碧水保卫战“迎春行动”和“清流行动”,扎实开展河湖库水域岸线保护水污染防治水生态修复与保护执法监管等四个方面11个专项行动,确保碧水保卫战“清流行动”取得实效。但是,目前仍然存在河湖库长巡查力度不够尚未形成部门强大合力长效机制尚未建立河湖库确权划界工作进展较慢等问题

 副市长汪凡非指出,要提高政治站位,坚定不移抓好科学治水大事,坚决扛起共抓长江大保护的政治责任。要坚持问题导向,针对河湖库长制、湖泊保护、防汛抗灾和水利补短板项目建设等工作存在的问题强化责任落实,确保完成全年水利工作既定的目标和任务

汪凡非强调,要严格落实河湖库长制,各级河湖库长要按照要求履职尽责,加强河湖库巡查,深入现场进行督导,认真研究解决巡查中发现的重大问题。要认真学习领会省河湖长2号令精神,积极开展学习宣贯、空间管控、水质提升和标准建设“四大行动”为主体的16个专项行动,以各专项行动的重点突破带动全市河湖库治理管护的整体推进。要抓严各项工作的督办检查,所有督办检查,一律点对点、见人见事,列出问题清单,责令限时整改,重点跟踪督办,进一步压实责任,推动工作落地生根。要加大湖泊保护力度,迅速认真疏理湖泊保护工作中存在的问题,按要求逐一整改到位。要加强规划管理,增强规划红线的刚性,按照湖泊详细保护规划,开展湖泊保护工作。要加大巡查监管,依法依规查处各类侵占湖泊行为。

河湖库长制、湖泊保护联席会议成员单位分管同志及各县市区政府分管同志等人员参会。