当前位置: 首页 > 正文

水利讲习所开办马克思主义哲学讲座

作者: 时间:2018-06-06  稿件上传:咸宁市水务局

530日下午,咸宁水利讲习所第五次开班,局党组成员、副局长刘应武以《学好马克思主义哲学大有裨益——辩证唯物主义基本范畴简介》为题,为市直水利系统所有党员干部讲党课。
   
党课首先从世界的物质性开始,阐释哲学的基本概念,古今中外对哲学的基本看法,以及哲学的基本问题讲述唯物主义从古代朴素唯物主义近代形而上学唯物主义近代辩证唯物主义的演变,并条分缕析马克思主义物质观的理论意义和现实意义,并从物质的运动启迪听众应该珍惜当下,把握现在,从事物的普遍联系与永恒发展性,启迪听众应确立整体性、开放性的观念,培养系统思维、全局意识、创新思维和长远眼光。
   
第三部分,刘应武同志从事物联系和发展的角度,讲述原因和结果、必然性和偶然性、可能性和现实性、内容和形式、现象与本质五对基本范畴的辩证关系。第四部分,从辩证唯物主义的三大规律对立统一规律矛盾质量互变规律否定之否定规律揭示世间万事万物存在发展的内部规律。
   
党课内容深入浅出,向全体党员干部传播了马克思主义哲学知识的基本要义,并从世界观和方法论两个方面,提升了水利干部思考、分析、解决问题的能力和水平,更拓展了水利干部认识世界、思考人生的境界。