当前位置: 首页 > 正文

我市再添“国字号”全国水生态文明城市建设顺利通过验收

作者:敖琼 时间:2017-12-25  稿件上传:咸宁市水务局

       1222,我市全国水生态文明城市建设试点工作顺利通过国家水利部和省政府组织的行政验收,作为全国首批45个试点城市之一,这意味着我市又增加一张“国字号”名片。

咸宁水资源丰富,水生态环境优良,2013年积极申报并被水利部列为全国水生态文明城市建设第一批试点市。市委、市政府高度重视,将水生态文明试点市建设作为生态文明建设的重要内容,按照“一区两廊三带五片”的总体布局,通过试点建设,初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,水生态文明建设的长效机制基本形成,护水、用水、管理意识和文明水平得到明显提升,实现了“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市建设目标。

通过试点建设,我市生态水利建设稳步推进,水环境治理措施得力,河湖库长制体系全面建立,湿地保护行动全面铺开,水文化体系建设特色鲜明,圆满完成了试点期各项建设任务。同时,咸宁市将水生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各个方面,经过3年多的水生态文明城市试点建设,既产生了显著的生态效益,又产生明显的社会、经济效益,初步形成集“防洪、供水、生态、环境”安全于一体的和谐水域系统和良好的水生态格局,为咸宁打造中国中部绿心、建设湖北特色增长极,实现绿色崛起提供了支撑保障。

通过实地勘查、阅读资料、听取汇报,验收委员会一致同意咸宁市水生态文明城市建设试点通过验收。希望咸宁市以此次验收为新的起点,按照党的十九大提出的新时代生态文明建设的重大战略部署,以国家全面推行河湖库长制为契机,进一步做好试点经验总结和宣传推广,全面落实节水优先战略,建立健全水生态建设与发展体制机制,加强部门协作,持之以恒推进,打造水生态文明城市建设的升级版,营造水清、岸绿、河畅、景美的水生态环境,把咸宁市建设成为水生态文明的典范之城,人水和谐的水美之城。