当前位置: 首页 > 正文

陆水河河长 副省长郭生练到陆水河巡河调研

作者: 时间:2017-12-19  稿件上传:咸宁市水务局

1218日,陆水河省级河长、副省长郭生练到咸宁陆水河巡河调研。省编办主任饶志国,省水利厅厅长周汉奎,市委书记、市人大常委会主任、市第一总河湖库长丁小强,副市长汪凡非陪同调研。

郭生练一行先后来到陆水湖三峡试验坝展览馆、陆管局工管中心、赤壁市清泉公园等地,详细了解陆水水库运行管理及信息化建设情况、陆水河赤壁城区段河长制工作实施情况和赤壁市陆水干流防洪治理工程建设情况,召开座谈会与陆水河市、县、乡、村四级河长见面,听取了咸宁市、赤壁市河湖库长制工作情况汇报。

郭生练对咸宁市河湖库长制工作给予肯定。郭生练认为,咸宁市河湖库长制工作做到了以下四点,一是提标升级,主动将水库纳入河湖长制体系,提高河湖库管护目标。二是全方位完成年度任务,保质保量的完成了省河湖长办规定的2017年框架搭建任务。三是创造性开展十项“清河行动”,效果显著。四是陆水河各级河长履职尽责,成效突出。

郭生练指出,一是各地要充分认识全面推行河湖长制的重大意义,建立河湖长履职责任制度体系,稳步推进生态文明改革,落实省委、省政府“生态强省”的决策部署。二是要坚持问题导向,认真编制“一河一策”,加大突出问题的整改,争取陆水水库水质达到II类。三是要扎实推进碧水保卫战“迎春行动”,大力推进水污染防治、水污染治理,水生态修复,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。四是陆管局要全面启动陆水水库水域确权划界,围绕共同目标,厘清各方职责,全面落实工作任务。五是要严格落实责任,完善组织体系,加强检查督办,以高标准严要求将河湖库长制落到实处,确保陆水河水质有明显改善,留住绿水青山,真正把咸宁建成武汉的“后花园”。郭生练强调,陆管局与咸宁市要互相沟通配合,以河湖长制、生态保护、流域综合改革试点为契机,做好陆水流域规划,要充分利用陆水管理局的优势,争取国家资金投入,加强陆水河水资源管理和保护,开展流域性生态保护与治理工作,常抓不懈,实现咸宁“碧水青山”的目标。

丁小强代表咸宁作表态发言,省委提出支持咸宁打造湖北特色产业增长极,咸宁要建设特色产业增长极,特色在绿色。咸宁将围绕绿色发展做文章,进一步落实好河湖库长制的要求,推动绿色崛起,实现绿色发展。咸宁将坚持问题导向,补短板,强弱项,切实提高市民节约水资源,保护水环境的思想自觉和行动自觉,以更加扎实的工作成效,为湖北落实蓝天碧水工程作出咸宁贡献。