当前位置: 首页 > 正文

省水利厅第八考核组对咸宁市2016-2017年度水利建设质量管理工作进行考核

作者:王改换 时间:2017-08-28  稿件上传:咸宁市水务局

82125日,省水利厅第8考核组赴咸宁开展2016-2017年度水利建设质量管理考核工作。考核采取查看现场、听取汇报、查阅资料的方式进行,在考核咸宁市水务局水利建设质量总体工作的同时,根据省、市、县三级全覆盖的项目考核要求,抽查了通山县九宫河拦河闸(省级监督)、赤壁市陆水灌区续建配套及节水改造工程(市级监督)、咸安区幸福堰拦河闸(市级监督)、咸安区西湖垸防洪补短板工程(县级监督)4个在建水利工程项目。

考核组认为,咸宁市水务局高度重视质量管理工作,通过建立健全规章制度、完善机构人员、加强资金投入保障、强力开展培训、启用不良记录抵制市场不良行为等工作手段,形成了水利建设质量人人抓的工作格局,落实了“管行业必须管质量、管业务必须管质量”的质量工作要求。各县市区也涌现出许多好的做法与经验,咸安区在工程初步设计阶段,落实了水利工程安全生竞争性报价项目单列,率先对非诚信投标企业进行了不良记录。通城县专门成立了水库质量管理专班,建立了有效的质量管理应急处理机制。嘉鱼县率先实施代建制,用专业的人管专业的事,提高了水利工程质量管理水平。

在肯定成绩的同时,考核组指出咸宁水利建设质量管理工作存在的不足,一是水利建设质量飞检经费投入不足。虽然开展了飞检工作,但飞检资金投入与当前大规模的水利工程建设任务要求有所差距,未达到考核细则要求的15万元最标准;二是质量监督管理机构设置与目前水利建设的要求还有所差距;三是在建项目的资料整编还存在一些需要完善的地方。

考核组要求,下一步,咸宁市要加强基础能力保障工作。落实质量管理机构、人员编制和经费;市县两级水行政主管部门要加强对市场主体的监督管理工作,按照“放管服”要求,做好市场管理服务工作。要加强人员业务能力培训,强化强制性条文的贯彻执行;要加强巡查,切实保障参建各方的质量行为规范、工程实体质量合格。要建立健全质量保障体系。项目法人要建立健全自身的质量保障体系的同时督促参建各方建立健全质量保障体系,并确保参建各方质量保障体系运行正常。质量监督站要加强过程监督指导,督促参建各方完善各项管理制度,落实参建各方的质量终身责任制,加强对参建各方强制性条文的执行情况检查,定期开展检查和实体质量飞检,及时处理并发布参建各方的质量不良行为。要加强信息平台建设,完善在建工程信息公示。各县市区要加强水利行政部门网站建设,在单位门户网站内增设水利建设质量信息管理专栏,设置水利工程建设质量政策法规、信息报送、信息发布、工程质量投诉受理等信息平台,形成与省级、市级的质量信息联动机制。

在反馈会上,咸宁市水务局刘中英局长表示,下一步,一定按照考核组要求,以问题为导向,加密水利工程质量巡查频次,着力规范影响工程质量安全的质量行为;克服困难,加强质量管理资金保障,确保我市水利工程质量管理工作再上台阶。