当前位置: 首页 > 正文

市水务局巡察整改工作情况报告

作者: 时间:2018-07-03  稿件上传:咸宁市水务局

市水务局党组书记、局长  刘中英

2018629日)

 

 

按照市委统一部署,20171123日至2018128日,市委第一巡察组对我局20132017年的工作进行了为期两个月的巡察,并于2018410日向我局反馈意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。我局党组对巡察整改工作高度重视,凝聚起“落实整改是首要任务”的共识,全面加强组织领导,及时制定工作方案,细化整改措施,明确责任分工,以上率下,履责担当,精准发力,一项一项地抓好整改落实。截至目前,巡察反馈的28个问题已全部整改到位,整改工作取得了明显的成效,现将有关情况汇报如下:

一、巡察整改主要做法

1、研究部署,态度坚决。410收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,于412日召开局党组(扩大)会议,就整改工作进行全面安排部署。局党组一班人深刻反思存在的问题,深挖问题根源,主动认领责任,讨论整改措施,明确整改要求。会议要求全体班子成员提升政治站位,真正把认识提上去,把自己摆进去,把责任担起来,要对照问题、举一反三、坚决整改,要制定方案、明确责任、跟踪追责,确保按期完成整改工作任务。

2、加强领导,分工明确。按照局党组会的研究部署,成立了由我本人任组长,所有局领导班子成员任副组长,局直单位和机关各科室负责人为成员的“落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组”。领导小组下设办公室,由局党组副书记、副局长徐学利同志兼任办公室主任,统筹做好整改各项工作。

3、对照问题,主动领责。416,局领导班子在深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和中央、省、市关于政治巡视有关文件精神的基础上,召开了巡察整改专题民主生活会。领导班子成员结合巡察反馈意见和问题清单,主动认领责任和问题,进行深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评与自我批评,并提出了整改措施和建议。

4、制定方案,压实责任。对照巡察反馈问题,局整改领导小组办公室迅速制定了我局巡察反馈问题整改方案,坚持问题导向,严格对照问题清单,逐一明确整改责任、整改措施、整改期限。经过局党组会认真研究讨论,并充分征求其他相关责任领导的意见建议后以党组文件予以印发,对所有的责任领导、责任科室和单位实行倒逼作战、逐一销号。

5、定期研判,推进整改。集中整改期间,局党组每半月召开一次专题会议,进行问题汇总和形势分析,对能够立行立改的问题,经党组研究审定,立即整改到位;对涉及面广、情况复杂,需要一定时间整改的问题,及时研究解决整改过程中遇到的困难和问题,强化措施、强力推进。局党组书记亲自负责巡察整改相关任务的协调推进,整改工作在局党组的统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、问题整改落实情况

按照巡察组反馈的问题清单,对照《市水务局关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,我们将四个大类,28个问题进行了分解细化,共分解落实具体问题54个,将整改责任明确到每个责任领导和责任科室。经511日党组会研究,同意销号问题10个;627日党组会研究,同意销号问题18个。

截至目前,巡察办反馈的4大类28个问题已经全部整改完毕,每一个问题都制定了整改清单,建立整改资料台账25卷,形成了完整的整改工作档案。所有整改资料都由专班责任人进行初审,相关责任领导进行复审,并按督导组的要求,该清退的全部清退,该问责的全部问责处理。同时将旬报表、信息简报、回访反馈意见表都留存建档。本次巡察整改期间共问责处理违规违纪人员42名,其中给予批评教育16人,提醒谈话9人,通报批评14人,诫勉谈话3人。全系统涉及巡察整改问题共计清退资金42.5467万元(2015年清退2013年违规发放的下乡补助、差旅补助19.51万元。其中:市水务局机关清退14.4万元,市堤防局机关清退5.11万元;2017年清退2014年违规发放的下乡补助、交通费等补助20.63万元。其中:市水务局机关清退18.21万元,市堤防局机关清退2.42万元;2018年本次巡察整改期间清退个人发票、过期发票报账款项2.4067万元。其中:市水务局机关清退1.5792万元,市堤防局机关清退0.8275万元。)在巡察整改期间,我局共修改完善制度39个,其中机关管理制度9个,党建工作制度30个。

三、整改收到的成效

针对巡察反馈问题,局党组认认真真查原因、实实在在改问题、规规矩矩抓规范、踏踏实实求提升,取得了阶段性、实质性的整改工作成效。

(一)领导班子团结向上。目前, 讲大局、讲党性、讲规矩、守纪律,真用心、敢担当、会干事、干成事,已成为局党组领导班子全体成员的工作理念。一是巡察问题反馈会后,针对反馈的问题召开专题民主生活会,对照“四个意识”,运用纪律和规矩的武器,认真开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,加强党章党规党纪学习,增强纪律规矩意识,切实提升了班子凝聚力、战斗力和执行力。二是严格执行民主集中制,坚决按照“集体讨论、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,充分发扬民主,广泛听取意见,妥善处理分歧,涉及选人、用人和干部任免问题时,坚决遏制临时动议、“一言堂”、家长制等不良习气。三是以上率下,示范引领。局领导班子面对热点、难点问题,坚持问题导向,不躲不绕不推,履职尽责,敢于担当。对工作中存在的问题,坚持原则,敢抓敢管,敢于碰硬,敢于较真,清风正气,提振士气,得到全局上下的普遍认可和拥护。

(二)干部队伍比学赶超。当前,牢固树立“四个意识”,勇担当,高标准,严要求、重实效,团结协作,真抓实干,奋力拼搏、争创一流,已成为我局干部职工队伍作风建设的主线。一是开展了思想作风纪律整顿活动,全覆盖,逐人、逐岗、逐单位查找风险点建立防控措施、查找存在问题建立了工作台账;把分析排查的各类岗位风险点、新制定和完善的规章制度进行汇编成册,编印下发了《咸宁市水务局机关管理制度》和《市水务局党建工作制度汇编》,从而有效地规范了各项工作,形成了按规章行事、靠制度管理、依规矩运转的良性机制。二是开展了专项监督检查即重点监督检查落实中央八项规定、纠正“四风”和执行党的纪律情况,制定出台了市水务局《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神、切实加强作风建设的实施办法》;三是开展了全市水利行业扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,通过紧盯水利重点领域、重点问题、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项整治行动”(水利扶贫领域腐败问题专项整治行动、扶贫领域行政监管责任落实不力问题专项整治行动、扶贫领域不担当不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动),在全市水利系统形成了风清气正、敢于担当、立足本职、奋发有为的良好干事创业氛围。

(三)业务党建相得益彰。我局始终以巡察反馈问题为导向,紧紧围绕“中心”抓党建,抓好党建促业务,坚持标准、注重创新、保证实效,以推行党建标准化建设为抓手,全面加强党建工作开展,将党建工作和业务工作统筹谋化、协调推进、同步落实,既使党建工作上台阶,又让业务工作显成效。一是水利项目建设。2018上半年共争取国家下达我市水利项目78个,下达水利投资计划108930万元,其中中央61981万元,省级19652万元。在项目统筹协调和监督检查方面加大力度,水利投资计划执行情况良好。二是防汛抗旱工作。落实市委市政府防汛抗旱工作要求,做到早谋划、早部署、早安排,扎实推进了2689处,累计资金投入13.4亿元的防汛减灾工程建设。通过认真开展防汛徒步检查、防汛培训演练、定期会商,进一步严格落实了防汛抗旱责任,全面落实了应急保障措施,防汛抗旱工作取得阶段性成绩。三是河湖库长制工作。贯彻落实省河湖长1号令和2号令,将思想统一到习近平总书记视察湖北重要讲话精神和压实河湖库长制长江大保护责任的要求上来,切实推动河湖库长履职尽责,并取得了一定的成效。四是农村安全饮水工作。争取市委市政府重视,将农村饮水巩固提升纳入市政府“五个三重大生态工程”,全市农村安全饮水工程建设良好。五是配合做好长江经济带环境保护审计、省政府环境保护督察等工作,切实做好排污口管理和湖泊保护工作,最严格水资源管理顺利通过省政府考核。六是深入推进“两学一做”学习教育活动制度化长效化。今年局机关党委相继完善了《市水务局机关党建工作责任制度》《市水务局直属机关党委工作制度》《市水务局党支部委员会工作制度》等30个党建制度,进一步严格了党内组织生活,完善了党员教育管理制度,增强了党员党章党规意识,把讲规矩、守纪律落到了实处。七是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,聚焦发力“关键少数”,层层签订目标责任书,压实责任,压紧工作,形成一级抓一级、一级带一级,上下衔接、整体联动的工作格局。20162017年我局党建工作考核被市委评定为优秀单位;2016年度局机关党支部被市委组织部评为全市先进基层党组织,2017年被市直机关工委授予市直机关“红旗党支部”;今年5月,市直水利系统8个党支部通过了市直机关工委组织的市直机关基层党建工作整体提升工程全覆盖专项检查。

(四)“两个责任”压紧压实。一是局党组以身作则,以上率下,牢固树立了管党治党信念,切实担负起全面从严治党的政治责任,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。对“两个责任”落实情况开展了自查自纠,针对认识不深、重视不够、职责不明、责任不实等问题,完善了“两个责任”和“一岗双责”清单,制订了主体责任、监督责任清单及工作台账,明确班子成员的监管职责,形成了上下贯通、层层负责的工作格局。二是局党组增强了责任担当,敢于动真碰硬,敢于发声“亮剑”,瞄准职责定位,聚焦主责主业,坚持纪挺法前,持续深化“三转”,用好“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小、露头就打、动辄则咎,做到了该批评的批评,该约谈的约谈,该提醒的提醒,该给予处分的,严格执纪问责,使纪律规矩在市直水利系统落地生根,愈来愈严。

(五)财经纪律严守不逾。严格执行财经纪律,严格落实中央八项规定精神。一是增强了财经纪律观念,严格资金审批程序,严把经费开支审批关,加强会议费、差旅费、办公费等票据审核和验证,坚决纠正和杜绝个人票据报销等行为,杜绝了超范围、超标准、以及与公务活动无关的费用报销。严格执行政府采购程序,严格操作规程,堵塞制度漏洞,防范了廉政风险。二是提升站位,把违反中央八项规定精神问题上升到政治纪律和政治规矩的高度来认识把握,按照市里的统一安排,扎实抓好公款吃喝、公车管理等四个专项治理工作,认真开展自查自纠。

四、下一步工作打算

落实巡察整改是水利部门认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。当前整改工作虽然取得了一定的成效,但对照市委的目标要求,还存在一定的差距,尤其是一些繁杂性、深层次问题,如汉办、综经公司改革改制的问题、班子年龄结构老化等问题在短时间内还无法完全整改到位。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和全市水利事业全面健康发展。

一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

二是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。

三是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建具有水利行业特色的反腐倡廉工作机制。