当前位置: 首页 > 正文

关于进一步规范管理互联网群组的通知

作者: 时间:2017-09-15  稿件上传:咸宁市水务局

各县市区水利(水务)局、局属各单位、局机关各科室:

近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),并于2017108日正式施行。

互联网群组(是指如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组)方便了人们的工作生活,密切了精神文化交流。但同时,一些互联网群组信息服务提供者落实管理主体责任不力,部分群组管理者职责缺失,造成淫秽色情、暴力恐怖、谣言诈骗、传销赌博等违法违规信息通过群组传播扩散,一些不法分子还通过群组实施违法犯罪活动,损害公民、法人和其他组织合法权益,破坏社会和谐稳定。

《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达

《规定》明确,以下九种信息不要转发:1、政治敏感话题不发。2、不信谣不传谣。3、所谓的内部资料不发。4、涉黄、涉毒、涉爆等不发。5、有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发。6、军事资料不发。7、有关涉及国家机密文件不发。8、来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发。9、其他违反相关法律法规的信息不发。

目前正值十九大召开前夕,各县市区水利(水务)局、局属各单位、局机关各科室都要做好传达学习,认真贯彻落实规定要求,规范管理,构建文明有序的网络群体空间。

 

 

 

 

 

 

 

咸宁市水务局

2017915