当前位置: 首页 > 正文

关于做好小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理自查迎检工作的紧急通知

作者: 时间:2017-08-02  稿件上传:咸宁市水务局

各县(市、区)水利(务)局:

根据《省水利厅关于开展小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理重点检查的通知》(鄂水利函〔2017372号)要求,省水利厅将于819-91日来我市各县市区检查小型农田水利工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作落实情况。为做好迎检工作,现将有关事项通知如下:

一、  检查项目

2015年以来政府投资或集体资金投资立项实施的小型农田水利项目,全市共12个。

咸安区(3个) 2015年度中央财政农田水利项目、2016年度中央财政农田水利项目、2016年度中央财政农田水利高效节水项目;

赤壁市(2个)2015年度省级财政农田水利项目、2015小型农田水利设施省级建设资金项目;

嘉鱼县(2个)2015小型农田水利设施省级建设资金项目、2016年度中央财政农田水利项目;

通城县(3个):第六批小农水重点县2015年项目、第六批小农水重点县2016年项目、2016年度中央财政农田水利高效节水项目;

崇阳县(1个):第五批小农水重点县2015年项目;

通山县(1个):第五批小农水重点县2015年项目。

二、检查内容

1.在工程项目建设立项、选址等环节不严格执行“三重一大”民主决策、公示公开等制度,对群众反映的合理诉求拖延推诿、长期不予解决等问题。

2.在工程项目招投标中围标串标、买标卖标、转包、非法分包以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题。

3.党员干部利用职权插手项目建设,在工程项目资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款,超范围开支、超合同支付工程款等问题。

4.在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大求洋,追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题。

5.在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质、规模、预算,虚报工程量,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。

6.在项目建设中不尊重农民意愿调整权属,强拆强占,侵害农民土地承包权、经营权和收益权等问题。

三、县级自查要求

1、建立责任体系。各县(市、区)水利(水务)局要成立专项治理工作专班,明确自查整改工作总负责人和各项目负责人(填写附件表格并上报)。注重发动项目受益乡镇和受益村组的上下联系作用,以受益村组为单元由下向上逐级收集群众意见,确保项目受益区群众意见能够畅通向上反馈。

2、如实解决问题。要克服“以零问题回避问题”的麻痹思想,树立“敢发现、真解决”的求真精神,通过“逐条研究、逐条整改、逐条销号”的有力措施,将发现的问题及早有力解决掉消化掉,让项目受益群众满意,让小农水项目工程长久发挥效益。

3、做实台账资料。按照鄂水利函〔2017372号文件要求认真填写相关表格,并形成自查报告和佐证资料汇编文本,自查报告包括自查工作开展情况、各检查项目6项检查内容正反两方面情况及发现问题整改处理情况,佐证资料汇编文本包括自查报告内容对应的佐证资料。附件1-附件5表格、县级自查报告、和佐证资料汇编文本电子版于810日前报送至市水务局,纸质版在市级检查时收集。

四、市级检查安排:

1、检查组成员:徐学利、程少华、王改换、罗旻。

2、行程安排815日上午通山县,815日下午崇阳县,816日上午通城县,816日下午赤壁市,817日上午嘉鱼县,817日下午咸安区。

3、检查形式:以听取汇报和查阅资料为主,必要情况查看现场。

联系人:罗      0715-8128820

明海波    0715-8128863

 

附:咸宁市2015-2016年度小型农田水利工程项目名单

 

 

 

 

 

 

咸宁市水务局 

                           201782