当前位置: 首页 > 正文

淦河流金

作者:陈泉辛(赤壁) 时间:2016-08-11  稿件上传:咸宁市水务局

  仲夏季节,我应咸宁朋友的邀请,再一次在淦河流域采风,近距离感受了淦河之大美。

  淦河是咸宁境内三大水系之一,是咸宁的母亲河。据《咸宁地区水利志》记载:淦河有东西二源,东为正源,发源于通山县万家乡门楼,西源于鸡冠山麓的鸣水泉。我们一行数人,从淦河源头开始,沿着河流的方向,一路行摄,一路行吟,我们有太多的收获与感动,有太多的诗情和画意。淦河两岸,一路上有看不尽的田园风光,千山环碧,绿树绕村,河流澄澈,花开遍野。我想,此行由于季节原因,虽然没有见闻三秋丹樨之芬芳,确也饱览了淦河沿途的山水风光,令人心旷神怡。

  最令人迷醉的是早晨的淦河。前一段时间普降大雨,大小溪流汇聚于淦河,河水暴涨,水位明显上升了。在潜山国家森林公园行走,绿树和密林之间,那季节的天籁之声总是不绝入耳,尤其是欢叫的蝉鸣,给人的感觉不是聒噪,而是山幽林静,夏韵悠扬。一路沿河溜达,往细里看,只见淦河清波荡漾,倒映着黛色的山影,有一种静谧之美。一阵阵的清风吹过,河面上波涛起伏,给人的感觉如梦幻一样美丽。许多在河边散步的人,在饱览着这里的湖光山色,一个个神情怡然。

  在咸宁文友的引领下,我们来到淦河之滨的咸宁职业技术学院旁。此时,早上太阳渐渐地在地平线上悄然升起,把山影和岸边树木投射在还算是开阔的河面上,如诗如画。在河边,孩子们似乎也珍爱着这一河清流。他们在河边嬉戏,打着水枪,悄悄地河水浇在对方身上,留下一串串铜铃般的笑声。岸边的树荫下,一些喜欢垂钓的老者,在朝阳下抛撒鱼竿,不时钓起一条条活蹦乱跳的闪着银光的野生鱼类。还有一些健身爱好者,也早早来到河边的空地上,舒展腰肢,打一套身形美妙的太极拳。还有一个合唱团的中老年人相聚河边,大展歌喉,那响彻云霄的歌声,有一种穿云裂石的震撼力。不一会儿,吸引了许多围观者,大家用各种方式交流着感情,看着香城美景,听着潺潺不绝的淦河水,个个心情怡然。

  伫立岸堤远望淦河,只见在黎明的曙色中,水天合一,深邃辽阔。再抬头仰望天空,朝霞满天,鸟儿振翅在飞,鱼群在水中游弋……更令人心旌摇曳是,红日冉冉上升,辉映着朝霞,如刚从高炉里倾泻出来的钢水一样红红火火,铆足了劲点燃了早晨的湖面和翠微深处的山峰。那一刻,霎时间光照云海,天边的云彩披上了一层绚丽的胭脂红,渐渐地,色彩由浅变深,游目骋怀,城市、乡村、街道、楼宇都露出了清晰的轮廓。浩瀚的水面上荡漾着满河的金红色波涛,仿佛是河中缓缓流动的黄金,煞是好看。我想,崭新的一天又开始了,这一切都是大自然的神来之笔。

  朋友告诉我说,淦河今日的自然景观,得益于政府对城市生态的保护,使人居环境明显改善,人们的幸福指数大幅提升。如今,行走在香城泉都,淦河两岸,各种景观树、绿化带、景观花卉带成为人们健身、游玩及休憩之所,可谓是触目皆美景。九曲淦河,恰似十里画廊,一年四季,来自世界各地的游客络绎不绝。淦河之水与潜山之林,香城之花,泉都之泉融为一体,形成了一座山清水秀,鸟语花香的山水园林城市。

  夏日淦河的早晨让人沉醉,淦河水孕育出勤劳守信的咸宁人。他们在建设生态园林城市的道路上,像那奔流不息的淦河水,永远向前进,相信在不久的将来,这里一定会崛起一座世界闻名的旅游城市,那时的淦河,随着旅游业的蓬勃发展,一定会满河流金!