当前位置: 首页 > 正文

市水务局党组书记、局长刘中英:竭尽全力为全市水安全贡献水利人应有力量

作者: 时间:2017-12-19  稿件上传:咸宁市水务局

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看领导干部谈发展。水是生命之源,而水利工程更是关乎城市的发展和百姓民生。今天呀,做客我们栏目的就是市水务局党组书记、局长刘中英。刘局长,您好!

  刘中英:主持人好,观众好。

  主持人:当前,全党全社会正在深入地学习贯彻十九大精神,而十九大报告更是把水利工作放在了一个十分重要的位置上,这也体现了党中央对水利工作的重视的程度。刘局长,我想请您给我们介绍一下,十九大报告对新时期的水务工作提出了哪些新的要求呢?

  【看点提示1】以党的十九大精神为引领推进咸宁水利事业发展

  刘中英:好的,党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,特别是把水利基础设施建设放在九大设施建设的首位,深化了水利的工作内涵,指明了水利发展的方向,充分体现了我们党对水利工作的高度重视。作为我们从事这项工作的同志,我们要把今后一段时期学习十九大报告作为我们工作的重中之重,作为一项政治任务。

  结合这个十九大报告的学习,我们认为在以下几个方面,我们要做好工作。一个要是坚持以人民为中心,抓好防汛保安全工作,切实保证人民群众的生命财产安全,特别是加大水毁工程的修复,利用今冬明春现在这个特好的时机抓紧推进这项工作。以人民为中心还要把人民的生产生活放在第一位,特别是农村饮水安全工作,还有就是农村贫困人口的精准扶贫当中的我们水利这一块的工作,我们也应该做好。那么今年我们主要是在面上的巩固提升以及特困人口的建档立卡、特困人口当中的饮水困难人口这一块的工作。今年呢,省政府将会进行考核,现在工作已经完成了90%。第二个呢,我们要抓紧深化水利供给侧结构性改革。那么第一个就是补短板,中央这个十九大报告中也特别提到的补短板的项目,我们在十三五期间谋划了一大批补短板的项目,总共是五大方面,全部已经列入了省的补短板的计划,预计在2019年之前这些工程将会全部完工。比如两湖的综合整治,湖堤的加固还有两湖连通、余码头泵站二期,提升外排能力,入江支流的综合整治,陆水、富水等等这一批项目,我们将在2019年左右全部竣工。补短板的第二个就是要补齐我们在思想观念上的短板,我们对水利这一块更主要的是要化患为利,那么我们也结合十九大报告中提出的流域性治理、系统性治理这个精神,要转变我们的观念,要树立流域性的思想观念,那么我们将会在以后的工作当中突出流域性治理、生态修复和生态保护,谋划一批河湖连通项目、水系连通项目。第三个呢,我们要深入推进水利改革,补足短板。特别是结合河湖库长制,推进习总书记在十九大之后召开的第一个深改会上要把湖长制提到一个很高的高度,特别是也出台了湖长制工作意见。那么我们市率先行动一步,把河、湖、库长制今年我们的基础工作已经建起来了,这个制度啊、机构平台建设啊,特别是我们还在开展的十项清河行动。那么下一步我们结合河湖库长制的深入推进,我们要一河、一湖、一库、一策,找准问题,把好脉。第三个呢,全面加强党的建设,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要全面加强党的建设,特别是对水利工程建设的过程当中,我们要加强设计、施工、监督等等,要做到工程、项目、资金、干部安全。

  主持人:刘局长,您刚刚提到人与自然和谐共生以人为本的发展理念,那在近几年咸宁的防汛抗旱压力可以说是非常严峻的情况下,咱们水务局是如何来贯彻这种理念,来抓实和抓好防汛抗旱工作?

  【看点提示2】从七个方面抓实抓好防汛抗旱工作

  刘中英:好的,这个防汛特别是近几年来,我们连续几年打了几场恶战,同时防汛这个工作确实是保障人民生命财产安全的,各级党委政府对这项工作也非常的重视,那么我们

  一是加快开展防灾减灾工程建设。大力开展农田水利的基本建设,加快开展水毁工程修复,切实地抓好水利设施的补短板工作,夯实防汛救灾的工程基础。

  二是进一步提高防汛避灾宣传。大力推动防汛避灾知识进社区、进农村、进机关、进学校、进家庭的工作,形成全民参与防灾减灾工作的良好氛围。

  三是全面落实防汛抗旱责任。不断地夯实防汛抗旱责任体系,织牢防汛责任网,明确防汛责任链条,实现了责任全覆盖。

  第四是完善防汛抗旱的预案体系。建立健全我市预案体系,增强预案在处置过程当中的一个可操作性。

  第五是做好防汛抗旱物资的储备和抢险队伍的保障。认真开展防汛抢险物资填平补齐、防汛抢险队伍的调整、防汛通讯保障、防汛抗旱培训等等。

  六是深入检查整改隐患。开展以水利工程隐患排查为重点的防汛检查,加强对在建工程、小型水库、中小河流以及山洪灾害的巡查。

  七是加强监测预警和会商研判。汛期严格实行24小时的防汛值班制度,密切关注雨情,科学地分析研判雨情、水情,指导各类水利工程搞好科学调度。

  主持人:我们都知道最近两年咱们咸宁市遭受到了非常严重的洪涝灾害,也暴露出了水利设施的一些短板,刘局长,我想了解一下水务局在灾后谋划了哪些重点的水利项目措施来提升咱们城市的防洪减灾能力呢?

  【看点提示3】谋划五大重点项目提升咸宁防洪减灾能力

  刘中英:好的。2016年的灾情之后,我们市领导非常地重视这项工作,吴晖书记也亲自主持召开了多次的协调会,我们就完善了灾后重建的实施方案,我们把重点项目的谋划也纳入了省的十三五规划和国家的十三五规划,

  一个是湖泊治理工程,谋划了斧头湖流域,也包括西凉湖,这个工程是2.7个亿,现在已经相继开工了。主要是湖堤加固、两湖连通。

  第二个是长江的崩岸治理。3.2个亿,这项工程前期工作也基本完成,预计2018年就要动工。

  第三个是长江的簰洲堤,大家特别是我们咸宁党政和群众都非常关切的。这个工程我们也进了省里重点补短板的项目,预计投资在2个亿以上,这项工程预计在2018年也要动工。

  第四个是长江一级支流的综合治理。那么我刚才说的陆水、富水这两条重要支流是作为长江一级支流,我们争取进行第二期的综合治理。一期工程今年将会完工,二期工程将会明年启动,前期工作我们正在进行当中。

  第五个就是外排能力的提升。那么外排能力的提升主要是余码头泵站,在余码头泵站原来的基础之上,我们又建立了一个同等排涝能力的泵站二期,这个泵站已经开工了,2019年正式投入运营。

  同时呢,我们还对118座病险水库也列入了这个整险计划,今年已经正在实施的是54座,明年和后年剩下的将要在2019年将会全部完工。

  主持人:听了您的介绍啊,确实这些谋划很详尽,投入也非常大手笔,相信项目落实之后将会取得很大的成效。那咱们湖北素称为千湖之省,刘局长,对于河湖库长制这项我国水生态文明建设的重大举措,你们是如何推进的呢?

  【看点提示4】我市河湖库长制工作正有条不紊推进

  刘中英:好的。这个河湖库长制工作呢,是习总书记亲自倡导的,我们市委市政府领导高度重视这项工作。

  目前为止呢,我们一个就是完成了平台的建设,这个平台包括机构、人员、编制、经费已经全部到位。这个平台建设的第二个方面就是,我们从市、县、乡三级的工作方案已经全部到位。这个平台建设的第三个方面就是,我们市、县、乡三级的河长、河湖库长、巡查员、保洁员已经全部到位,这是平台建设已经全部到位。

  第二个是我们检查督办这个工作到位。我们也对今年的河湖库长制工作也安排了检查验收,同时我们也接受了省里的验收。通过这种检查、督办、验收、通报等等这些形式,进一步推动了河湖库长制的工作。

  第三个就是市级河长的率先垂范,我们市级河长总共是15名,我们市级河长都已经到实际的领地去履行了河长职责。

  第四个方面就是认真地组织了十项清河行动,通过今年的规范整治,现在达到了一个良好循环的局面,也得到了省河道局的高度肯定。河库拆围行动,斧头湖、西凉湖、还有富水水库、黄盖湖等等,今年的拆围工作力度非常大,政府的投入也非常大,现在政府投入了三千多万,全市总共在湖库拆围将近是3个亿。斧头湖、西凉湖拆围的验收工作已全部完成,黄盖湖近日将会验收,富水水库的这个拆围工作将在12月中旬进行验收。通过湖库拆围,规范了养殖行为,特别是对我们生态修复这一块的作用是非常大的。实际上在清河活动当中还有环保突出问题的整治,排污口的整治、黑臭水体的整治等等,这些工作都在有条不紊地推进。

  主持人:确实啊,推进河湖库长制是得做到多措并举、党政同责。管党治党是发展的一个基础和保证,那您认为在我们水利系统应该如何去抓好党的建设?

  【看点提示5】把全面从严治党要求落实到水利工作全过程和各方面

  刘中英:好的。十九大报告中提出党要管党、从严治党,全面推进党风廉政建设向基层延伸,特别是要落实好主体责任。我们主要是从这几个方面去做好这个工作:首先是一份清单。那么这一份清单就是我们年初要梳理主体责任,该做哪些事,明确一份清单。同时根据这份清单,层层签订责任状。

  第二个是要做到两个必议。一个是三重一大事项是必议的,根据三重一大办法的要求,我们必议。第二是落实主体责任这些事项是必议的,特别是群众要求、呼声比较高的、事关全局性的或者是涉及到举报的一些重要的案件查处等等这些工作是必议的。

  三个必学呢,一个是主题活动全面学、认真学,同时也通过深入开展党风廉政宣教月活动,比方说我们在水利系统开展了最美水利人的评选,十佳文明家庭的评选,好家风、好家训的评选等等。

  第四个就是四个必查,一个是重点工作是必查的,第二个是重要节点的时间是必查的,重要节假日之前市里都有一些重要的文件,我们要学。节假日期间,我们主体办要牵头暗访,车是否回位、有没有什么不正之风或四风问题存在。节后,我们要对这些问题要进一步督察,是否整改到位。

  第五个方面是要做到五个必谈。通过这五个必谈,一个是节假日前是必谈的,负责重点项目的干部是必谈的,重点岗位的干部也必谈,同时轮岗提拔的干部必谈,接到信访举报的干部更加要谈。通过这个五个必谈,敲敲警钟,扯扯袖子,提醒一下他。真正地锻造一批忠诚、干净、担当的好干部,营造了风清气正的干事氛围,也正式调动了全体党员干部的积极性。我们的各项工作,无论是市委市政府这边部署安排的,还是省厅这块部署安排的,我们的各项工作完成的也非常好。我们认为这既有干部自身的努力,也感谢市委市政府对我们强有力的领导,也感谢社会各界对我们的监督,也欢迎社会各界对我们进一步的监督。我们竭尽全力为全市水安全贡献我们应有的力量。

  主持人:构建工作机制,密实责任链条,把权力关进制度的笼子里,才能够做好水利工作,助力城市发展,收获老百姓的笑脸。以上就是本期领导干部谈发展的全部内容,感谢刘局长您接受我们今天的访谈,我们下期节目再会。(主持人邹娟 摄像 陈文 沈瀑浪)