当前位置: 首页 > 正文

咸宁市水务局:建设全国水生态文明城市

来源: 时间:2015-09-18  稿件上传:cw

  主持人:各位网友,大家好!欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。

  为加快推进咸宁市水生态文明城市建设国家试点,保障可持续发展和水生态安全,促进从源头上扭转水生态环境恶化趋势,在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展,市水务局在推动生态文明建设重要实践中,坚持人水和谐、科学发展理念,为实现“四化”同步发展、建设美丽咸宁提供了重要基础和支撑。

  今天我们为大家邀请到的嘉宾是咸宁市水务局党组书记、局长刘中英,和大家聊一聊咸宁如何建设全国水生态文明城市试点。刘局长,欢迎您。

  刘局长:主持人好,各位网友好!很高兴在咸宁市政府门户网与大家交流。借这个机会,我代表咸宁市水务局,对大家长期以来,关心和支持我市水利工作,表示衷心的感谢!

  主持人: 2013年7月,我市被水利部确定为全国水生态文明建设城市试点,您能将加强水生态文明建设的重要性给大家作一介绍吗?

  刘局长:好的。水是生命之源、生产之要、生态之基。随着经济社会的快速发展,水资源相对不足,水生态环境容量有限,大力开展水生态文明建设,着力加强水资源节约保护,既是现实的紧迫要求,也是长远的战略任务。

  第一,实现“绿色崛起” 迫切需要示范作用。咸宁水系发达,湖泊众多,水是咸宁的生态之本。当前,我们全市各级党政部门正围绕实现“绿色崛起”而奋力前行,努力治出好山好水好生态、治出转型升级新成效、治出城市发展竞争力。推进水生态文明建设,切入点在于治水,突破口也在于治水,通过加强湖泊保护,严格水资源管理,做足水文章,让水活起来、让水秀起来,切实增强水生态对产业发展的承载能力,全面提升城市的生态魅力和竞争实力,这也正是“绿色崛起”的应有之义。水生态文明建设既是咸宁实现“绿色崛起”的重要部分,也是经济发展战略的有力支撑,开展水生态文明城市试点建设,不仅可以贯彻十八大精神,促进咸宁实现“绿色崛起”,在全国、全省也将起到样板示范作用。

  第二,咸宁经济社会发展迫切需要良好生态的支撑。《咸宁市城市总体规划(2010-2030)》制定了到2015年生产总值超过1000亿元,到2030年实现全面小康,地区生产总值达到3172亿元,达到湖北省乃至中部地区领先水平的目标,提出了“生态兴市,环境制胜”的生态保持战略。为了实现规划的宏伟目标,构建资源节约型和环境友好型社会,建设适宜创业和居住的和谐城市,必须加快生态环境的建设和保护,迫切需要开展水生态文明建设,促进咸宁市经济社会可持续发展。

  第三,解决咸宁市水安全问题迫切需要开展水生态文明建设。咸宁市目前还面临水管理体系不完善、局部地区防洪排涝能力相对薄弱、用水效率不高、水土流失问题突出,点源面源污染趋于恶化等问题,如不尽快开展水生态环境的治理与保护,将对咸宁市居民生活造成严重影响。这样的水生态环境现状显然与咸宁市经济社会发展格局、城市功能定位不匹配。因此,要解决咸宁市水安全问题,迫切需要开展水生态文明建设。通过加强防洪排涝、水资源综合利用、水生态环境保护修复工程建设,提升水管理水平,保障咸宁市经济社会发展。

  第四,提升咸宁城市形象需要开展水生态文明建设。咸宁是国家级卫生城市、园林城市,国家首批旅游标准化示范城市和全国最适宜人居的200个城市之一,素以“山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇、月明”的旅游风光享誉盛名。54.2%的森林覆盖率成就了咸宁“天然氧吧”美名,中心城区环境空气质量优良率达97.8%,绿色生态成了咸宁的代名词。境内拥有“一城十二泉”、三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞、太乙洞、陆水湖、“131”地下军事工程、闯王陵、北伐战争遗址、星星竹海等32个国家级旅游景区。要将咸宁建设成为全国知名的生态宜居、宜游、宜业的生态休闲城市,必须进一步提升城市形象,开展水生态文明建设显得极为迫切和重要。

  第五,弘扬咸宁水文化迫切需要开展水生态文明建设。咸宁是一座历史悠久的文化城市,有着深厚的历史文化底蕴,以赤壁之战为代表的三国文化,以温泉、九宫山、陆水湖为代表的生态文化,在全省乃至全国都有着广泛影响。咸宁素有“千桥之乡”的美称,多种多样的桥把咸宁装点得格外壮丽、奇目,同时留下了许多美丽的传说和动人的故事。咸宁境内温泉众多,有 “中国温泉之城”的美誉。为保护和发扬城市文化,迫切需要开展水生态文明建设,充分认识水文化、挖掘水文化、弘扬水文化,增强全社会爱水、亲水、节水、护水的意识,大力提升城市整体的知名度与竞争力,塑造咸宁“温泉之都、浪漫咸宁”的品牌,加大城市品牌宣传、培育力度,依托温泉资源,培育、提升温泉养生、健康保健文化,让咸宁历史文化更好的继承和发扬。

  主持人:如何衡量一个城市是否符合水生态文明城市的条件,我们有没有这方面的标准?

  刘局长:从目前的情况,国家尚未出台全国水生态文明城市相关标准,作为试点城市,主要目的也是为制定标准积累经验。但是,2013年2月水利部出台了《关于加快推进水生态文明建设的意见》,指出工作重点体现在八个方面,这为我们开展水生态文明城市试点建设提供了重要参考。一是落实最严格水资源管理制度。把落实最严格水资源管理制度作为水生态文明建设工作的核心,确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。全面落实取水许可和水资源有偿使用、水资源论证等管理制度。二是优化水资源配置。在保护生态前提下,建设一批骨干水源工程和河湖水系连通工程,加快形成布局合理、生态良好,引排得当、循环通畅,蓄泄兼筹、丰枯调剂,多源互补、调控自如的江河湖库水系连通体系,提高防洪保安能力、供水保障能力、水资源与水环境承载能力。三是强化节约用水管理。建设节水型社会,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程,进一步优化用水结构,切实转变用水方式。四是严格水资源保护。严格监督管理,建立水功能区水质达标评价体系,加强水功能区动态监测和科学管理。从严核定水域纳污容量,制定限制排污总量意见,把限制排污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据。五是推进水生态系统保护与修复。加强对重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,综合运用调水引流、截污治污、河湖清淤、生物控制等措施,推进生态脆弱河湖和地区的水生态修复。六是加强水利建设中的生态保护。在水利工程前期工作、建设实施、运行调度等各个环节,都要高度重视对生态环境的保护,着力维护河湖健康。在河湖整治中,要处理好防洪除涝与生态保护的关系,科学编制河湖治理、岸线利用与保护规划,按照规划治导线实施。七是提高保障和支撑能力。进一步强化水资源统一管理,推进城乡水务一体化。完善水价形成机制和节奖超罚的节水财税政策,鼓励开展水权交易,运用经济手段促进水资源的节约与保护,探索建立以重点功能区为核心的水生态共建与利益共享的水生态补偿长效机制。八是广泛开展宣传教育。开展水生态文明宣传教育,提升公众对于水生态文明建设的认知和认可,倡导先进的水生态伦理价值观和适应水生态文明要求的生产生活方式。

  主持人:我市在水生态文明建设方面还存在哪些差距?下一步的工作重点是什么?

  刘局长:对照水利部的要求,我市的差距主要有:一是水环境形势依然严峻,水生态修复亟待加强。城镇截污减排任务艰巨,农村水环境保护有待整体推进。水土流失依然严重,水生态修复保护任重道远。二是水安全体系建设需进一步完善,防洪排涝城乡供水需再次升级。局部地区防洪、排涝能力相对薄弱,供水安全保障程度有待提高。三是实行最严格水资源管理制度,全市现代水管理体系尚需完善。地方水管理法规体系不健全,少部分水管理单位重建设轻管理,多龙管水,区域间、部门间协调工作量大,管理能力建设相对落后。四是水文化挖掘不够,全社会爱水、亲水、节水、护水的意识不强。传统水文化载体的保护和文化内涵的挖掘工作未得到应有的重视,温泉历史文化品牌的地域特色不鲜明,水生态文明的理念还没有普及到广大群众中,水生态环境保护公众参与度不够。

  我市的全国水生态文明城市建设试点实施方案已于2014年2月28日通过了水利部审查,方案提出了总体目标:通过开展水生态文明城市建设,河湖水质得到根本性改善,水生态系统得到修复;水系格局得到优化,防洪排涝、城乡供水安全可靠;确立和落实最严格水资源管理制度,现代化水管理体系日趋完善;特色水文化内涵得到全面传承和发展,水生态文明理念深入人心。坚持“保护第一、生态优先、以人为本”的理念,实现制度完备、用水高效、公众参与、生态良好,将咸宁市建成“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市。

  要实现我市水生态文明城市建设总体目标,下一步需做好四个方面重点工作:

  1、构建健康的水生态体系

  (1)发展生态产业,降低污染负荷。大力发展生态工业,减少工业点源污染。加大结构调整力度,促进工业生产模式向低能耗、低污染、经济效益好、自然资源充分发挥方向转变。大力发展生态农业,减少农业面源污染。探索适合咸宁自然条件和经济发展要求的生态农业模式,逐步实现农业产业结构合理化、技术生态化、生产清洁化和产品优质化。

  (2)加强污水处理,减少入河污染。在城市新区建设中,地下设施与地上设施要同步规划、同步实施,并对排水系统严格实行雨水和污水分流体制。在老城区对排水系统进行全面的维护,大力实施改造升级,逐步实现雨污分流,切实防止工业污水未经处理排入管网。同时,提高现有污水处理厂处理能力和处理标准。

  (3)加强水系连通,改善河湖水质。对重点湖泊、主要入湖河道和其他骨干河道,以及淤积严重的城区河道、农村河道进行清淤疏浚,促进河道畅通,增强河道自净能力。加强河湖整治,优化水系布局,恢复和加强河湖水系连通,改善水体循环状况,保障河道基本生态环境用水要求,增强行洪排涝和城乡供水保障能力。

  (4)建设生态河道,营造良好环境。重视河道自然形态保护,包括蜿蜒性、深渊浅滩、沙洲滩地、宽窄变化等。开展生态河道的建设或河道的生态化改造,在保证行洪、岸坡稳定前提下,尽量减少衬砌,多采用自然护坡和生态护坡,尽力维护水生动植物生长、繁殖、栖息的原有环境,营造自然生态景观。

  (5)加强生态修复,减少人为损害。根据功能区划,在湖泊保护区实施“三线”保护对策。优先实施湖泊湿地的保护和恢复工程,禁止围湖造田、围湖养殖等缩小湖泊水面的行为。采取放养滤食鱼类和底栖生物移植等措施修复水域生态系统,加强生态湖滨带、水源涵养林等生态隔离带的建设与保护。推行退耕(田)还湖,逐步恢复湖泊生态岸线。

  (6)开展综合治理,防治水土流失。对全市水土流失的重点区域实施水土保持工程,包括小流域综合治理、坡耕地综合整治、石漠化综合治理、崩岗治理等工程,保护水土资源,进一步改善农业生产条件和区域生态环境。同时,在开发建设中全面落实水土保持“三同时”制度,严格控制人为造成新的水土流失。

  2、构建完备的水安全体系

  (1)加强河流湖泊治理,提升区域防洪能力。开展长江主要支流、各大湖泊及中小河流综合治理,通过加固河道堤防及环湖圩垸、清障清淤河道、改扩建涵闸泵站等措施,确保区域防洪安全。同时,推进剩余154座水库除险加固。

  (2)实施老旧管网改造,完善城区排涝体系。坚持雨污分流、分区治理,合理划分雨水排水片区,结合地形地势,改造完善管网布局,充分利用已建排水设施,使雨水排水能力达到规划标准。

  (3)以水网为依托,科学调配各区域水资源。修订咸宁市水资源配置规划,依托江、河、湖、库联通而形成的水网条件,统筹过境水、地表水、地下水的使用。同时,制定跨县(市、区)河流、湖泊、水库水量分配方案。

  (4)推进水源地保护与饮用水安全工程建设。加强全市城乡供水安全保障体系建设,优先解决山区农村居民饮水困难,增强集中供水水源地的安全保障,逐步实施全市管网水质达标工程建设。

  (5)加快节水基础设施建设,促进节约用水。督促重点用水企业进行技术改造,鼓励企业研发或引进先进技术实施节水减排。加大城镇生活用水节水力度,普及高效实用节水器具。推广灌溉节水技术,提高农业灌溉水利用系数。

  (6)鼓励循环用水,开发利用非常规水资源。在大型公共场所建设雨洪收集利用系统,对全市工业、洗车、市政环卫等有条件使用再生水行业规定再生水使用比例,达不到使用比例而使用新水的,对其实行“惩罚性”水价。

  3、构建严格的水管理体系

  (1)全面实施依法治水、管水、用水。落实实行最严格水资源管理制度,守住用水总量控制、用水效率控制和水功能区纳污总量控制“三条红线”。探索建立全市水政综合执法机制,进一步提升执法和监督能力。

  (2)加强考核,落实水资源管理责任。完善水资源管理责任制度,建立稳定的水资源管理投入机制。建立水资源管理奖惩制度,对“三条红线”及水安全保障、水污染治理、水环境改善等主要指标落实情况进行年度考核。

  (3)加强水资源管理基础建设。加大水资源管理基础设施的保护力度,完善全市河流水文基础监测体系,健全河流雨水监测站网,建立并完善水资源信息监测、城乡供水数据处理信息系统。

  (4)深化水资源管理体制改革。建立以党政为核心、水利和环保为主导,其它相关部门参与的水生态文明共建机制。完善水价形成机制,有序开展阶梯水价的试点和改革工作,建立合理的水价梯度,促进涉水事务的公众管理。

  4、构建先进的水文化体系

  (1)加强水文化遗产的保护。 注重对现存水文化遗产的保护与传承,处理好城市发展和文化遗产保护的关系,在三国赤壁文化遗址保护的基础上,制定古桥、古堰名录,并逐步加以重点保护和合理开发。

  (2)弘扬特色水文化。深入发掘包括温泉文化、桥文化、农耕文化等在内的传统特色水文化,巩固和发展国际温泉旅游节等传播交流平台,通过博物馆展览、文艺宣传、媒体宣传、特色旅游等方式,传承特色水文化。

  (3)开展亲水系统建设。结合具体条件,推进水域周边生态亲水系统建设,包括亲水平台、近岸浅水区景观、亲水河滩、环湖沿河绿化廊道等,打造具有地方文化特色的滨水景观,满足公众亲水、戏水需求,增强公众惜水爱水意识。

  (4)加强水生态文明宣传教育。从政府、公众、学校等多个层面,全方位开展水生态文明宣传教育。开展广泛、持久、深入、有效的水情、水文明理念和特色水文化宣传,倡导节水减污,强化广大群众的水生态保护意识。

  主持人:根据水利部要求,试点期一般按照4年左右时间安排,时间紧、任务重,我市应采取什么措施推进这项工作?

  刘局长:建设全国水生态文明城市是关系咸宁发展全局的一件大事。全市各级各有关部门应该团结协作,凝心聚力、扎实工作,努力开创水生态文明建设的新局面。

  (一) 加强组织领导。咸宁市水生态文明建设试点,是一项各部门协同工作的系统工程,涉及面广、任务重、时间紧。要建立高效的工作机制,成立项目实施的专家指导组,对试点工作中的技术问题进行指导,同时成立由咸宁市丁小强市长为组长的领导小组,领导小组成员包括各级人民政府及相关部门的负责人。领导小组下设办公室,办公室设在水务局,由我兼任办公室主任,以加强对试点工作的统一指导。各相关部门明确责任、相互沟通、密切协作,建立水生态文明建设部门联动机制,细化分解目标任务,制定强力推进措施,推动试点工作规范、高效、有序开展,切实保障试点建设目标的实现。搞好水生态文明建设试点工作。

  (二) 明确责任分工。各级有关部门应立足责任分工,强化协作配合,形成工作合力,应按照市政府办公室《关于加快推进咸宁市水生态文明城市建设试点工作的通知》抓紧抓好试点实施方案确定的各项工作及试点项目建设任务。市发改部门要及时做好建设项目立项工作;市财政部门要积极筹集落实国家及省、市建设资金并监督实施;市水利部门要做好水生态文明建设规划制定、监督实施以及工程建设;市环保部门要做好工程项目的环评审批、水质监测;市住建部门要做好排涝、供水、截污治污工程建设;市水产部门要做好两湖围网的清除工作;市林业部门要做好城区内河道绿化工作;市教育部门要做好中小学生水生态文明教育工作,让水生态文明文化进学校;市旅游部门、文体部门要做好弘扬水文化、提升城市文化品位;市监察部门要对水生态文明建设相关部门、单位履行职责情况进行监督检查,严格责任追究;其他部门和单位根据各自职责做好相关工作。

  (三) 强化过程管理。切实加强试点建设的过程管理,落实目标责任和任务分工,强化进度检查和过程监管,各级政府和各部门要开展年度自评自查。建立权威专业机构对试点工作与建设情况的评估机制,实时跟踪试点建设情况。建立试点建设的监督检查机制,督办试点主要建设任务和目标落实。推行政务信息公开,建立和完善社会公众的监督机制。

  (四) 落实资金保障。建立国家扶持、地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制。积极争取中央及省级资金支持,有效整合地方财政资金,切实落实地方公共财政投入,用足用好国家、省支持政策。拓宽投融资渠道,创造良好投资环境,促进饮用水、污水处理等具备一定收益能力的项目形成市场化融资机制,充分发挥市场融资的作用。积极吸引国家政策性银行、国际金融组织、商业银行和社会资金参与试点建设工作。

  (五) 加强科技支撑。邀请相关领域的知名专家,成立咨询专家组,为试点工作出谋划策。建立借助“外脑”的智力支持机制,联合国家、省有关重点科研单位和高校,重点就水生态文明建设的重大理论和科学技术问题开展研究,提升区域水科学技术发展水平,保证试点工作取得高水平的预期成果,为全国、全省水生态文明建设起到示范作用。

  (六) 营造良好氛围。新闻宣传部门和市文明办要多层次、多形式、全方位宣传水生态文明建设,引导社会各界献计出力、广泛参与。要积极完善公众参与机制,凝聚各方力量,形成强大的社会合力,营造社会各界关心、支持和参与水生态文明建设的良好氛围。

  主持人:咸宁地处湖北南大门,是一座宜居宜业宜游的魅力之城、活力之城、浪漫之城,享有“香城泉都”的美誉。咸宁各级各部门从保障可持续发展和水生态安全的战略高度,围绕水生态文明城市建设试点工作,推进从供水管理向需水管理转变,从水资源开发利用为主,向开发保护并重转变,从局部水生态治理向全面建设水生态文明转变,咸宁大地已勾画出生态文明建设的宏伟蓝图,咸宁的河将更清、水将更净!感谢刘局长作客在线访谈,谢谢您!

  刘局长:网民朋友们,咸宁国家水生态文明城市建设试点离不开广大网友的关心和支持。衷心希望大家继续关注、关心、支持并参与咸宁水生态文明建设工作,让我们携手同行,争取咸宁早日成为全国水生态文明示范市。

  最后祝福网民朋友们身体健康、家庭幸福、万事如意!祝愿咸宁市政府门户网越办越好!

  主持人:谢谢刘局长,也非常感谢网友朋友们的支持与收看,本期访谈到此结束,我们下期再见!