当前位置: 首页 > 正文

守得碧水润万家——咸宁市开展碧水保卫战述评

作者: 时间:2018-05-16  稿件上传:咸宁市水务局

       一泓清水入画来,碧水清流润民心。

  江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。

  为全面推进河湖长制提档升级,进一步促进人水和谐共生,我市日前发布市河湖库长1号令,决定持续深入开展碧水保卫战。

  人们不禁要问:打响碧水保卫战,咸宁如何共建共治共享?

                   重拳出击——开展专项行动

  4月4日,水利部到咸宁市开展2018年河湖库长制第一次督查。作为代表湖北省多次接受国家督查验收的地市,咸宁河湖库长制工作又一次赢得好评。

  去年来,我市以问题导向开展“清河行动”11项专项行动,河湖库长制已经全面落地,在解决河湖库水生态、水污染、水环境的突出问题上成效显著。

  “清河行动”11项专项行动做到了抓重点、补短板、强弱项——

  在河湖库清洁(清除水葫芦、水花生)方面,全市60多个乡镇组织党员干部和志愿者7万余人开展河流清洁行动。嘉鱼县组成专业水域清洁队伍对县境内所有河湖库水葫芦和垃圾进行清理保洁。咸安区、赤壁市均通过公开招标对西凉湖、斧头湖水葫芦、水花生污染比较严重水域进行清理。

  数据最有说服力。去年5月以来,全市共清运河湖库垃圾1795吨,清理杂草面积4850亩,清理垃圾河段1400多公里,清理水葫芦水花生8.5万亩,所清理河流达到“三无”目标。

  侵占河湖库水域及岸线专项整治行动方面,我市拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩,黄盖湖围网围栏9487亩。印发全面开展水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动的方案,同时开展非法侵占湖泊滩涂专项整治行动。

  开展工矿企业及工业聚集区水污染专项整治行动,建成温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂,对全市30多家废污水排放企业进行改造整治。加强排污口整治,对全市重点河道、湖泊的排污口建档立卡,去年重点完成了淦河、陆水、斧头湖和西凉湖排污口整治。       

  城镇、农村生活污水及农村生活垃圾专项治理中,全市60个乡镇已建成按一级A标准排放的乡镇污水处理厂3个,中心城区2座污水处理厂提标升级改造和57个新(改)建乡镇生活污水处理设施项目加快实施。

  与此同时,畜禽养殖污染及农业面源污染专项整治行动,船舶港口污染专项整治行动,非法设置入河湖库排污口专项整治行动,河湖库非法养殖、非法捕捞专项整治行动,打击非法采砂专项整治行动,河湖库植树绿化行动,河湖库确权划界行动等行动同步推进。

                    扣紧链条——织密责任网络

  咸宁是个“七山一水两分田”的低山丘陵地区,境内水系较为复杂,加之气候变化异常,水安全问题长期存在,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题愈加突出。解决这些问题,亟须大力推行河湖库长制,推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖健康生命。

  在咸宁市人民广场,一块醒目的大型公示牌时常吸引过往市民驻足关注。公示牌上,淦河基本情况、市级河长、河长职责、管护目标及联系部门、监督电话等信息一目了然。这样的公示牌,全市共有1011块,广泛密布在鄂南大地9861平方公里的土地上。

  去年3月16日,我市正式出台《关于全面推进河湖库长工作实施意见》。结合本地实际,咸宁自我加压,以高于全省目标的要求,提高水质达标率和水质优良比例,在湖北省推行河湖库长制基础上,将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”。

  同时,还将河湖库长制向村级延伸,建立市、县、乡、村四级河湖库长责任体系。目前,市县乡村四级河湖库长履职率达100%。

  在推动河湖库长制工作中,我市创新宣传方式,致力凝聚社会合力,打造全民治水管水新格局。围绕河湖库长制工作,我市先后开展“保护淦河水源地 推进水生态文明建设”、“香城义工 保护母亲河”等活动。

  咸安区开展“清洁水体,呵护家园百、千、万”专项整治活动,由区总河长坐镇指挥,百名河湖库长负总责,千名志愿者带动,万名群众共同参与河湖库整治活动。通城县开展“十、百、千、万”活动,对全县十个主要河库,实行百名记者宣传、千名河长履职,万名志愿者共同参与的“爱河清河护河行动”。

  如今,我市“清河行动”已经实现了常态化,碧水保卫战正在稳步开展,各级机关干部、党员、职工都积极参与。“香城义工”、“迎春行动”等活动的成功开展,吸引了社会各界的广泛关注,让广大群众了解了全面推行河湖库长制的重大意义和目标任务。

  各地涌现出了一批民间河长,对发现涉河湖库的违法行为进行监督举报。还有群众自发成立了小红帽义工服务队,在提高自身环保意识的同时,监督身边人不乱丢垃圾、不乱排污水、节约用水,让全社会共同行动起来,为保护河湖库贡献自己的一份力量。

                     持续发力——构建长效机制

  今年1月2日,我市举办了碧水保卫战“迎春行动”启动仪式,全市近万人参与,活动当天即开展长江、陆水、富水等流域的清洁活动及打击非法采砂行动,拉开了为期一年的碧水保卫战序幕。

  2018年,河湖库长制工作全面进入“实战阶段”。持续深入地开展碧水保卫战,推动河湖库长制提档升级不断取得实效是重要课题。

  换言之,打造中国中部“绿心”和国际生态城市,建优建美香城泉都,坚实可靠的水生态保障和水环境支撑是基础。

  围绕长江大保护战略,紧扣河湖库永畅长清目标,我市正以夯实基层基础工作、推动河湖库长升级、突出工作成效为重点,打造咸宁靓丽的绿水名片。

  加强领导是根本。各级河湖库长是河湖库管护的第一责任人,要高度重视,切实增强责任感、使命感,树立以人民为中心的理念,切实履行职责,做到守河有责、护河担责、治河尽责,对碧水保卫战各专项整治活动要亲自安排部署,深入现场开展检查督导,切实当好河湖库生态的守护人。

  明确任务是方向。围绕长江大保护战略,针对河湖库突出问题持续深入开展碧水保卫战11个专项行动,保持对“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”治理的高压态势。

  落实责任是关键。要切实履行河湖库管理保护行动中的相关职能、职责,组织开展碧水保卫战专项整治行动并跟踪督办进展情况,督促重点难点问题落实,及时协调处理巡查发现的问题,跟踪做好问题的整改工作。

  严格督查是保障。要做到加强督办检查的力度,对工作推进慢、实施不力的单位,及时督促整改,限时整改到位。要强化责任追究,对履职不力、整改不实的单位和个人,要严肃追责问责。

  加强宣传是重点。要认真落实《咸宁市河湖库长制宣传“六进”活动方案》,大力开展河湖库长制宣传“进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进校园”活动,提高全民爱河护河的意识。要加强正面宣传和舆论引导,营造全社会重视、关心、呵护河湖库的浓厚氛围。

  相信,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,攻坚克难、久久为功,打好碧水保卫战,不断开创河湖库长制新局面,河畅、水清、岸绿、景美的美好图景必将从梦想变为现实!