当前位置: 首页 > 正文

斧头湖流域综合治理情况调研报告

作者: 时间:2017-06-19  稿件上传:咸宁市水务局

根据省湖泊局的安排部署,省湖泊保护协会第五调研组于2016426-28日,对斧头湖流域综合治理课题进行了调研,调研组先后察看了西凉湖钟鸣湖、蜀茶湖、斧头湖八字口等湖区,三湖连江进洪闸、马鞍山泵站分水闸、港口闸,余码头泵站,东西湖围堤、西凉湖上海垸等地,并与涉湖水利工作人员进行了交谈,了解情况。现将调研情况汇报如下:

一、基本情况介绍

(一)流域基本情况

斧头湖流域地处湖北省内的江汉平原东部,流域跨武汉市江夏区、咸宁市嘉鱼县、赤壁市和咸安区,西北临长江,东南接幕阜山余脉。流域面积2615.9 km2

斧头湖流域的三大滞蓄洪湖泊为斧头湖、西凉湖和鲁湖。斧头湖、西凉湖和鲁湖三大水系流域面积分别为1360.3 km2821 km2434.6 km2。三大湖泊在水位21.5m(吴淞,下同)时,湖面面积244.72 km2,容积55439m3

1)斧头湖

斧头湖地处咸安区、嘉鱼县和江夏区三县市区交界处,承雨面积1360km2,主要入湖河流有淦河、北洪港和峡港河,湖水经金水河在江夏的金口文昌阁注入长江。斧头湖堤防总长约85km,主要有咸安区的向阳湖垸堤、滨湖垸堤和泉水湖垸堤,嘉鱼县的东湖围堤,江夏区的丰收堤和南大堤、枯竹海垸堤和中间湖垸堤;主要圩垸有:江夏区境内的中间湖和枯竹海,咸安区的向阳湖垸、滨湖垸和泉水湖垸,嘉鱼县的黄沙湾、三洲和东湖分场等渔场,总保护面积约86km2,其中耕地面积约64km2;圩垸内主要排涝闸站共有35处,其中:排涝涵闸18座,排涝泵站17座,总装机5080KW。斧头湖设防水位21.5m,警戒水位22.8m,保证水位23.94m。其内部渍水,非汛期由金水闸自排入长江,汛期关闸期间由金口泵站提排入长江。

2)西凉湖

西凉湖地处咸安区、嘉鱼县和赤壁市三县市区交界处,承雨面积821km2,主要入湖河流有汀泗河、泉口河、宋家河、舒桥河及马鞍河,湖水主要经余码河在嘉鱼的余码头注入长江,另外,也可经金水河在江夏的金口文昌阁注入长江。西凉湖堤防总长约109km,主要有咸安区的西湖垸堤,嘉鱼县的西湖围堤,茶湖、上海湖、国赛湖和赤城湖等5处垸堤,赤壁市的泉口湖、蔡家湖、马狮湖和钟鸣湖等18处垸堤;主要圩垸有:嘉鱼县的南庄垸、上池湖、白勘湖、胡家赛、西港垸、上海垸、国赛垸、赤诚湖、栗树海、思姑台、茶树垸等,咸安区的西湖垸,赤壁市的泉口湖垸、蔡家湖垸(上、中、下、四垸)、东风垸、莫家湖垸、董塘池垸、聂家泉垸、孔家池、上观山、肖家山、冯家咀、北庄河、中庄湖、黄土垸、东港池、聂家小垸、膝头湾、马狮湖和钟鸣湖垸等,总保护面积约45 km2,其中耕地面积约16km2;圩垸内主要排涝闸站共有47处,其中:排涝涵闸20座,排涝泵站27座,总装机3995KW。西凉湖设防水位21.5m,警戒水位23.0m,保证水位24.0m。其内部渍水,非汛期由余码头闸自排入长江,汛期关闸期间由余码头泵站提排入长江。

3)鲁湖

鲁湖位于江夏区境内,承雨面积435km2。湖水受鲁湖闸控制,经鲁湖闸后入金水河再在金口的文昌阁注入长江。根据《湖北省大型排涝泵站调度与主要湖泊控制运用意见》,鲁湖主要控制运用水位为:设防水位21.5m,警戒水位21.8m,保证水位22.43m。鲁湖主要圩垸有:张郑湖、玉门湖、三门湖和花莲湖等,总保护面积约21km2,其中耕地面积约 5km2

鲁湖受鲁湖闸控制,非汛期由金口闸经三叉河、金水河自排入长江;汛期由金口泵站提排入长江。

(二)前期工作情况

斧头湖流域自90年代以来,进行过的流域主要前期工作情况如下:

119942月湖北省水利水电勘测设计院编制了《金水流域湖区排涝规划报告》,拟定了金水流域防洪排涝调度原则。

22006年由长江水资源保护科学研究所完成了《湖北省咸宁市淦河流域水生态系统保护与修复规划》。

32009年由长江水资源保护科学研究所完成了《咸宁市淦河水生态修复与综合整治工程可行性研究》。

420113月由湖北省水利水电勘测设计院完成了《湖北省大型排涝泵站调度及湖泊控制运用方案修编报告》(修订稿)。

52013年由湖北省水利水电科学研究院完成了《斧头湖西凉湖及鲁湖水利综合治理规划》。

620147月,由长江勘测规划设计研究有限公司完了了《咸宁市水生态文明城市建设试点实施方案》,省人民政府对其进行了批复。

720162月,完成了湖北省斧头湖流域防洪排涝及江湖连通综合整治工程(咸宁部分)可行性研究报告编制项目竞争性磋商,由湖北省水利水电规划勘测设计院负责该报告的编制工作。目前,已完成资料收集和外业地勘、测量等工作,前期工作进展顺利。

820168,省水利厅对《湖北省咸宁市城市防洪规划报告》进行了审查,提出了审查意见。

二、存在的主要问题

()防洪排涝能力不足

1湖区堤防基础差,堤身单薄。咸宁市的斧头湖、西凉湖300多公里内湖围堤多年来都没有得到有效整治,普遍存在“堤矮”、“堤薄”、“堤无脚”现象。特别是西凉湖堤防大多建于60年代,大部分堤段的堤顶欠高约0.51.5m,部分堤段顶宽不足1m,堤坡坡度较陡,稳定性较差。2016年汛期,“两湖”湖堤险象环生,脱坡、散浸、管涌、裂缝等共计达82处(14处脱坡、4处闸险、19处严重散浸、1处管涌、11处裂缝、其他23处),抢筑子堤44.75公里。

2泵站排涝能力不足。2016年汛期,两处湖泊于629日开始超设防(21.5米)、75日全面超警戒(斧头湖22.8米、西凉湖23米)、77日超保证(斧头湖23.94米、西凉湖24米),74日开始,西凉湖的西湖垸、泉口湖、上海湖、北凉湖等8处湖泊围垸陆续进洪;斧头湖的泉水湖、金水渔场、黄沙湾渔场、茅花嘴、鲍家湖、东湖分场等6处围垸也陆续进洪调蓄。流域内两处大型泵站,金口泵站设计流量144m3/s,余码头泵站设计流量64m3/s,泵站于今年413号开始起排,829日才停机。垸内涵闸泵站年久失修,机电设备老损严重,提排能力低,闸门漏水、泵站穿堤,管道渗水,隐患较多。入汛以来,仅东西湖围堤出现的闸险、泵站险情就6处。

3)主要入、出湖河道两岸堤防防洪标准偏低。有些河段基本没有堤防,大多只有5年一遇的防洪标准,难以抵挡洪水灾害。在今年的洪涝灾害中,中小河流累计出现险情89处。

4)湖区围垸淤积严重。多年以来,湖区未进行过清淤处理,大量废渣、废土、生活垃圾及工业垃圾被雨水冲刷流入湖泊,致使湖区不断淤积。

5)围网围栏养殖普遍。流域内存在养殖的湖泊有35个,存在围栏围网养殖的有3个,围栏数量达531处,围栏面积达16.5万亩。大面积的围网围栏不仅导致湖泊生态系统结构与功能发生改变,还严重影响行洪安全。

(二)生态功能退化

由于强烈的人类活动,包括围垦、滥捕滥捞、割草等使生物多样性遭受到损害,湖泊生态功能逐渐退化。盲目围网养殖和过度养殖,也破坏了湖泊生态系统平衡。湖区植被衰退,泥沙淤积,湿地严重萎缩,生物栖息地减少,导致了湖泊生物多样性锐减,湖泊系统不断退化,威胁着周边地区生态安全。

(三)资金投入不足

各级财政均没有安排湖泊保护防洪工程和生态修复与治理、保护专项资金,也没有明确经费列支渠道,湖泊保护水利工程建设与修缮也缺乏资金保障。由于缺乏资金支持,斧头湖与西凉湖防洪标准普遍不足,今年暴发的洪水,使湖区及上游部分区域洪水泛滥,湖区人民生命财产安全受到侵害,甚至于威胁到咸宁城区的防洪安全。

三、有关建议

(一)提高防洪排涝能力

一是提高湖泊调蓄能力。实施永久性退垸还湖。有步骤、有计划的退田还湖、退渔还湖。二是提高湖泊防洪排涝能力。按照防洪标准,结合今年汛期暴露出来的险情,有重点的加高加固湖泊堤防。对主要入湖河流及保护重要集镇河段按湖泊及河道相应防洪标准加高加固河堤。对湖区排涝泵站进行增容和更新改造,对加高加固湖堤及垸堤上的闸站进行更新改造。三是对流域内重要中小河流进行治理,大力拆除湖区围网、围栏养殖等,恢复河道、湖区蓄洪和泄洪能力。四是积极推进《湖北省斧头湖流域防洪排涝及江湖连通综合整治工程》,该项目拟从长江引水补水西凉湖,通过“两湖”连通工程从西凉湖引水补水斧头湖,不但能大大提高斧头湖流域防洪排涝能力、有效应对洪涝灾害,还能解决斧头湖、西凉湖生产及生态用水不足的问题,使区域内形成水循环,改善水环境。

(二)加强水生态修复与治理

一是严格控制污染物排放。控制农业面源污染、工业污染物及城市污水的排放,对农村生活污水和生活垃圾进行处理。对入湖河流采取“一河一策”的严格控源截污措施。二是严格控制湖泊内源污染。对入湖口进行清淤,对氮、磷主要排放口进行控制,坚决遏制珍珠养殖,严格规范水产养殖,禁止投肥养殖。三是积极修复湖泊生态。通过设置生态浮岛等措施,吸收湖泊中的氮、磷,增加浮游动物的生物量,促进代谢物的沉淀,改善水体流态。疏浚污染底泥。通过在水体重污染区的底泥疏浚、其他区的生物改良以及物理和化学处理等,有效地阻止沉积物内源营养向水体的释放,为沉水植物的快速繁衍与群落稳定以及水体生物多样性的回复创造适宜的生存环境,促进水生态系统的全面恢复。四是积极谋划退垸(湖)还湖,实行永久性退垸(湖)还湖。逐步实施退鱼塘还湖、退耕还林、退房屋还湿地政策,以修复流域生态环境。

(三)加大湖泊保护资金投入

一是设立湖泊保护项目专项资金。确保湖泊水质监测、水生态修复、湖泊保护群众举报奖励、湖泊保护水利工程建设与修缮、日常巡查支出等。二是积极鼓励和支持与湖泊有关的研究工作。强化湖泊水生态系统保护与修复的关键技术研发,深人开展重点湖泊生态安全评估。三是鼓励企业以及社会等多元化湖泊水环境综合治理资金投入。创新投融资模式,探索湖泊治理的市场化、模式化。建议以政府机构为主导、相关科研机构为技术依托,建立起重要湖泊的流域生态监测网络体系与综合分析评估系统。

(四)加大教育和宣传的力度。

要以宣传世界湿地日、世界环境日、世界水日、中国水周等为契机, 加强湖泊保护宣传教育,提高公众的湖泊保护意识, 使广大公众认识到污染或破坏湖泊可能导致的严重后果, 增强危机感, 树立保护和改善湖泊环境的良好社会风尚, 形成人人对污染和破坏湖泊的行为进行谴责的社会氛围,引导全社会的人都来关心和参与湖泊保护工作, 使湖泊保护意识深入人心。

   后记:截止到20173月底,斧头湖和西凉湖61017.2万多亩围栏围网全部拆除。随着湖泊拆违工作的圆满完成,如今的斧头湖千里烟波浩淼,湖光山色美不胜收。

金口和余码头泵站二期新建工程于201612月开工,建设周期为24个月,泵站建成后,斧头湖流域的泵站外排能力将提高到368立方米/秒。

斧头湖流域湖堤加固工程前期工作已经启动,预计今年年底前可动工建设。

采取以上措施后,斧头湖流域的整体生态环境将得到有效的改善,防洪排涝能力也会得到很好的提升。