当前位置: 首页 > 正文

生产建设项目水土保持方案许可

作者: 时间:2018-02-02  稿件上传:咸宁市水务局

*职权名称:生产建设项目水土保持方案许可

*职权编码:01133762-XK-00301

*职权分类:行政许可

*职权依据:1.《中华人民共和国水土保持法》(20101225日修订通过)第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。2.《中华人民共和国水土保持法实施条例》(199381日国务院令120号)第十四条:在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程,开办矿山企业、电力企业和其他大中型工业企业,其环境影响报告书中的水土保持方案,必须先经水行政主管部门审查同意。3.《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》(20151126日修改通过)第十二条:依法应当编制水土保持方案的生产建设单位编制的水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

 申请条件:1.符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定; 2.符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;3.水土流失防治责任范围明确;4.水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;5.水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;6.水土保持监测的内容和方法得当。7.编报水土保持方案报告书、报告表和登记表的标准 :征占地面积在1公顷以上(含本数,下同)或者挖填土石方总量在1万立方米以上的生产建设项目,应当编报水土保持方案报告书;不需要编报水土保持方案报告书的生产建设项目,若征占地面积在0.5公顷以上或者挖填土石方总量在0.5万立方米以上,应当编报水土保持方案报告表;其他的生产建设项目应当填报水土保持方案登记表;8.属市级审批权限范围:需市发改委批准立项或核准、备案的生产建设项目;跨县市区的生产建设项目的水土保持方案报告表;市级需补报水土保持方案的生产建设项目。

办理材料:1、生产建设项目水土保持方案许可申请文件(一式3份);2、《生产建设项目水土保持方案报告书》(报审稿)(10份)。

法定期限:20 工作日

承诺期限:3 工作日

办事流程:受理--审查--决定--送达

办理时间:周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30

办理地点:咸宁市双鹤路18号政务服务中心

联系电话:0715-8126379

监督电话:0715-8128888