当前位置: 首页 > 正文

水资源费征收

作者: 时间:2018-02-02  稿件上传:咸宁市水务局

*职权名称: 水资源费征收

*职权编码: 01133762-XK-05900

*职权分类: 行政事业性收费

*职权依据: 1.《中华人民共和国水法》(2002829日修订通过)第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权;2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006124日国务院令第460号)第三条:县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门依照本条例规定和管理权限,负责水资源费的征收、管理和监督。第二十八条:水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门制定,报本级人民政府批准。3.《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》第十九条 取水人应当缴纳水资源费。

4.《省物价局省财政厅省水利厅关于调整水力发电和工业生产水资源费征收标准的通知》(鄂价环资规〔2013186号)。  征收条件:工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量3万立方米以上5万立方米以下,其他河流日取用水量5万立方米以上10万立方米以下;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量5立方米每秒以上10立方米每秒以下;取用地下水,日取用水量3000立方米以上5000立方米以下或者年设计取用水量50万立方米以上100万立方米以下,其中取用矿泉水、地热水日取用水量2000立方米以上3000立方米以下或者年设计取用水量30万立方米以上50万立方米以下;发电取用水,水电厂总装机2.5万千瓦以上5万千瓦以下,火力(含生物质能)发电总装机不满30万千瓦的;(四)跨县级行政区域取用水的。

收费标准:()地表水(含取用暗河河水)

1.工业生产取用水每立方米0.15元。

2.生活和自来水厂取用水每立方米0.05元。

3.发电用水:

(1)水力发电用水为每千瓦时0.005元;

(2)开式(贯流式)火力发电冷却用水按实际发电量每千瓦时0.003元;

(3)闭式火力发电按取用水量每立方米0.05元。

4.跨流域调水及其他取用水每立方米0.20元。

()地下水

1.工业生产取用水每立方米0.20元。

2.生活和自来水厂取用水每立方米0.10元。

3.其他取用水每立方米0.25元。

其中,在地表水源自来水厂供水公共管网覆盖范围内取用地下水的,其水资源费标准按物价部门批准的当地工业用户的自来水价格执行。

()超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费

1.超计划或者定额在30%以下(30%)的,其超量部分按规定水资源费标准的2倍收费;

2.超计划或者定额在30%-50%(50%)以内的,其超量部分按规定水资源费标准的3倍收费;

3.超计划或者定额在50%以上的,其超量部分按规定水资源费标准的5倍收费。

办理期限:1工作日(即办件)

办事流程:申报--核定--征收

办理时间:周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30

办理地点:咸宁市双鹤路18号政务服务中心

联系电话:0715-8126379

监督电话:0715-8128888