当前位置: 首页 > 正文

取水许可

作者: 时间:2018-02-02  稿件上传:咸宁市水务局

*职权名称: 取水许可

*职权编码: 01133762-XK-00102

*职权分类: 行政许可

*职权依据: 1.《中华人民共和国水法》第七条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。”第四十八条规定:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。” 2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二条规定:“取用水资源的单位和个人,除本条例第四条的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费”。第三条规定:“县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理……。” 3.《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(湖北省第十届人大常委会第二十二次会议修订通过)第三十条规定:“对直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申领取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。法律法规规定不需要申领取水许可证的除外”。4.《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定 》(省政府令第268号)第281项:“取水许可”。

 申请条件:1.符合有关法律法规及有关产业政策;2.退水达标排放,符合水域纳污总量控制要求;3.属市级审批权限范围:工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量3万立方米以上5万立方米以下,其他河流日取用水量5万立方米以上10万立方米以下;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量5立方米每秒以上10立方米每秒以下;取用地下水,日取用水量3000立方米以上5000立方米以下或者年设计取用水量50万立方米以上100万立方米以下,其中取用矿泉水、地热水日取用水量2000立方米以上3000立方米以下或者年设计取用水量30万立方米以上50万立方米以下;发电取用水,水电厂总装机2.5万千瓦以上5万千瓦以下,火力(含生物质能)发电总装机不满30万千瓦的;(四)跨县级行政区域取用水的。

办理材料:1.取水许可申请书;(3份)2.《建设项目水资源论证报告书》(6份)及水行政主管部门批复文件(3份);3.有利害关系第三者的承诺书或者其他文件;(3份)4.属于备案项目的,提供有关备案材料。

法定期限:20 工作日

承诺期限:3 工作日

办事流程:受理--审查--决定--送达

办理时间:周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30

办理地点:咸宁市双鹤路18号政务服务中心

联系电话:0715-8126379

监督电话:0715-8128888